Отец будущего писателя и драматурга был дирижёром. Его мать, солистка хора, была русской по национальности, и предпочитала не возить детей по гастролям, а отдавать их на бабушкино воспитание. "Так и росли в Вильно трое цыганских детей..., - вспоминает наш герой, - взращенные бабушкой, до поры до времени не видя ни матери, ни отца, не зная даже их имён".
Таким образом, именно в те годы, когда закладываются основы характера, в мальчике никто не воспитывал цыганское мироощущение. Наш первый вывод: Иван Ром-Лебедев душою не совсем цыган. С поправкой на это мы и будем воспринимать всю его дальнейшую биографию.
К началу Первой мировой войны семья Лебедевых живёт в пяти-комнатной московской квартире - просторной и хорошо обставленной. Мебель под кожу. Домашняя прислуга. Но при всём этом книга пронизана сарказмом в адрес унизительной дореволюционной жизни! Хоровые цыгане, судьбы которых наш герой знал не понаслышке, вынуждены были выступать в ресторанах - на потребу богатеям. Все эти дворяне, фабриканты, купцы, великие князья и генералы не могли похвастаться мозолистыми трудовыми руками. Лишь один дореволюционный гость был из крестьян (да и тот Распутин). Единственным смягчающим обстоятельством для "хозяев жизни" было то, что они щедро расплачивались за хорошую музыку, и на их деньги цыгане могли строить особняки, нанимать прислугу, учить детей в гимназиях и институтах.
Вспомним, как описывает Ром-Лебедев собирающихся на работу участников хора:
"Чёрные смокинги, лакированные узконосые туфли, белоснежные манишки, увенчанные чёрными бабочками. Усы нафабрены, волосы прилизаны, припомажены. Не цыгане, а господа! Помахивая скрипичными футлярами, отдельной группой спешили музыканты в котелках, цилиндрах...
Ночью, почти перед рассветом хоровое население Петровского парка теми же группами возвращалось домой.
Если в эту ночь в кабинете кутила с цыганами богатая и щедрая компания, не жалеющая ни денег, ни шампанского, одарявшая хор "лапками" - денежными подарками, то, возвращаясь, шли бодро, весело, а кто и нанимал за пятак извозчика.
А если ночь была "неудачливая", в кабинет цыган не приглашали, "лапки" были скудные - то обратно шли медленно, усталые, полусонные.
И так - каждый день".
Мировая Война мало что изменила для обитателей Петровского парка. Разве что кутежи обеспеченного класса стали - в духе времени - отчаянными и до предела разгульными.
"Разбогатевшие на военных поставках купцы, фабриканты требовали веселья, песен, вина. Денег не жалели.
У "Яра", в "Стрельне" свободных столиков не было. Все кабинеты были заняты. Гремели оркестры, пели хоры. Цыгане переходили из одного кабинета в другой.
Но гости были уже не те, понимающие. Романсов не слушали. Заказывали плясовые - бешеные. Плясали вприсядку сами.
Когда расплачивались, внимательно подсчитывали ассигнации. Сверх положенного давали, но так, чтобы чувствовали "барский размах" и нижайше благодарили. А хоровые ловкачи по-прежнему выуживали у подвыпивших гостей "лапки".
После ресторана "лапочники" катили на "ваньках" в трактир у Тверской заставы. Этот трактир работал всю ночь, в нём отдыхали и распивали чай московские извозчики.
Когда прикатывали цыгане, хозяин трактира, улыбаясь и кланяясь, встречал их:
- Есть судачок-с! По-деревенски! На сковородочке. С картошечкой, с лучком-с! На закусочку - любительский студень! С чесночком-с! Прикажете оборудовать-с?
- Чувствуя себя в этом трактире "господами", "лапочники" пропивали и проедали униженно выклянченные в ресторане "лапки". Расплачивались как истинные господа, небрежно бросая на стол "чаевые".
Половой низко кланялся: "Покорно благодарим-с! Милости просим завтра... Будет поросёночек - с хреном-с!""
Люди пишущие, знакомые с литературными приёмами, понимают, как умело наш автор (практически на пустом месте) создал впечатление чего-то постыдного из естественной для любой нормальной страны жизни ресторанного артиста. Специфика профессии подана здесь так, чтобы читатель воспринимал конец цыганских хоров не крушением культурной традиции, а освобождением из кабалы капитала. Что ж. Воспримем сию фигуру речи как должное. В конце концов, нам не привыкать. Даром что ли семьдесят лет учились читать между строк?
Посмотрим, как же развивались события дальше. Ведь в отличие от записных советских лжецов Иван Ром-Лебедев умолчаниями не злоупотребляет и даёт достаточно материала для размышления.
"...Осенью в Петербурге произошла настоящая революция - пролетарская! Россия стала советской.
Цыганские хоры восприняли советскую власть по-своему.
Главный "политик" - дядя Вася-Змей - авторитетно разъяснял:
- Что такое "большевики", кто такой "пролетариат", что у них на уме, до нашей телячьей головы всё равно не дойдёт. Наше цыганское дело - сидеть и ждать...
Ждать было трудно, и чувствовалось, что будет всё трудней.
Война пожирала всё. За хлебом ещё до рассвета выстраивались очереди. Магазины, рынки пустели.
Опустел "Яр". Погасли зазывные огни "Стрельны".
Цыганские хоры оказались в очень трудном положении...
Ресторанная жизнь, тянувшаяся почти полтора века, надёжно кормившая целые поколения московских и петербургских хоровых цыган, внезапно оборвалась.
А жить по-другому они не умели. Умели петь, плясать, играть на гитаре - "А кому это нужно?"
....Известный дирижёр московского цыганского хора Егор Поляков в эти трудные дни колол дрова в булочной Гревцева, получая за это кусок хлеба или три-четыре горсти муки.
Наша семья жила более или менее сносно. Мы не голодали. Прислугу рассчитали. Отец через конных цыган иногда раздобывал конину. Это было счастье! Ездил он в числе "мешочников" куда-то далеко от Москвы, привозил муку, картошку.
Мать откуда-то приносила воблу. Ели её без хлеба и запивали кипятком с сахарином".
Николай Николаевич Кручинин, один из московских цыган пошёл на приём к Луначарскому, рассказал о том, как мыкаются хоровые цыгане. Первый нарком просвещения назначил просмотр хоровых коллективов.
"В результате просмотра цыганским хорам поручалось обслуживать части Красной Армии, а за это выступающим полагался красноармейский паёк. Это был прямой ответ на вопрос растерявшихся цыган: "Кому это нужно?.."
Первое выступление хора перед усатыми и бородатыми людьми, повидавшими фронтовую жизнь, в вытертых шинелях, стоптанных сапогах, застиранных обмотках, огромных скособоченных ботинках. Уходящие в темноту зрительного зала ряды будёновок, шапок, папах. Всё это запомнилось - навсегда!
Зал был забит до отказа. Сидели на стульях, на полу, стояли вдоль стен, возле сцены. И над всем этим - непрерывный гул...
Всё разом затихло и замерло, когда открылся занавес. Люди жадно всматривались в яркие цыганские костюмы, в сверкающие на груди хористок монисты, в цыганские серьги, висящие золотыми кольцами из ушей...
Выжидающая тишина... Из тишины возникла удивительная, неслыханная ещё песня. Постепенно нарастая и убыстряясь, она своей удалью, степным раздольем захватила весь зал. А потом вдруг выскочил из-за спин хористок молодой цыган в красной шёлковой рубашке, в лёгких сапожках и стал выделывать руками и ногами нечто такое, чего не видали, наверное, и лучшие плясуны из сидящих в зале.
Но вот исчерпала себя песня, плясун замер на месте. Зал тоже замер на мгновение - но тут же взорвался криками, топаньем ног, бурей аплодисментов...
Такого хор не ожидал.
Там, в кабинетах "Стрельны" или "Яра" снисходительное похлопывание в белые ладони казалось самой большой похвалой. А здесь?! Ураган! Восторг! И это было всюду, где зрителями были красноармейцы.
Вот кто по-настоящему, от всей души оценил искусство цыган. Вот, оказывается, кому оно нужно!..
Случилось самое важное. Люди, готовящиеся к смертельным боям за советскую власть, пробудили в хоровых цыганах человеческое достоинство! Веру в своё искусство, уважение к себе, ему служащему.
Теперь они, одетые в дорогие костюмы, в лакированных ботиночках, белоснежной манишке с чёрной бабочкой не могли бы, под искусственной улыбкой скрывая своё унижение выпрашивать у подвыпивших гостей "лапки".
(Тут Ром-Лебедев погорячился. Ведь сам же написал в следующих главах, что в годы НЭПа вернулись и рестораны, и денежные вознаграждения от богатых посетителей.)
Теперь они почувствовали себя - артистами! Теперь они знали, что их песни, их пляски, гитары нужны народу!
Когда началась гражданская война, цыганские ансамбли выступали перед бойцами Красной Армии, провожали их на фронт и каждый раз чувствовали себя частицей этого движения.
...Тысяча девятьсот восемнадцатый год. Москву одолевают трудности. Магазины опустели. Пропали дрова, уголь. Начались перебои с хлебом.
Но москвичи бодры, деловиты - особенно молодёжь. Они знают, что это бытовые невзгоды, вызванные всепожирающей, опустошающей, нелепой и изнуряющей войной пройдут. Они верят в своё будущее - прекрасное, захватывающее.
Цыганский хор отца... получал скромный красноармейский паёк.
Главным продуктом пайка была вобла. Её подавали на завтрак, из неё варили суп, ею ужинали, запивая сухие дольки морковным чаем с сахарином. Хлеба хватало только на обед".
Казалось бы, чего ещё надо? Иго буржуазии свергнуто. Человеческое достоинство появилось. Живи и радуйся. Но вдруг в Ром-Лебедеве проснулась тяга к дальним странствиям. Взыграла, так сказать, цыганская бродячая кровь.
"Уже давно меня звали дороги. "Не пропаду" - уверял я себя".
Далее следует очень интересный пассаж. Автор мемуаров пытается показать, что, уходя, куда глаза глядят, как бы осуществлял невысказанную вслух мечту отца. Правда, тот - чистокровный цыган - никуда не побежал, даже когда большевики довели семью до пайка из воблы и нехватки элементарного хлеба. Но это неважно. Сын уже многими годами ранее усмотрел в его душе усталость от домоседства. Так что уход пятнадцатилетнего Ивана, это наследственность. Не иначе.
"Я и раньше не раз замечал, как мой отец, тогда живущий в собственном двухэтажном доме, в пяти-комнатной уютной квартире, державший домашнюю прислугу, горничную, кучера, дворника, известный московский дирижёр знаменитого цыганского хора, услышав курлыканье журавлиного табора, тоже впивался взглядом в высокое небо, рассекаемое крылатым треугольником.
Я видел глаза отца. Он жадно следил за полётом свободных птиц до тех пор, пока они не таяли в весенней синеве.
Рад ли был он, что стоит на веранде своего крепкого, надёжного дома?.. Не думал ли он о том, что счастье - там... среди упрямо машущих крыльями бездомных птиц".
Куда же пошёл искать счастье вчерашний гимназист? Наверное, начал странствовать по голодной, но свободной Совдепии? Как бы не так! Сел в поезд, залез под лавку и покатил в сторону Белгорода - туда, где власть большевиков кончалась. Сутки спустя Ром-Лебедев вливается в компанию "бывших", стремящихся поскорее попасть на оккупированную немцами территорию.
"Границу перешли легко."
И надо же! Война - войной. Разруха - разрухой. Но там, где коммунисты ещё не начали хозяйствовать, и в голодном 1918 году жилось сносно.
"Белгород. Рядом со станцией широко развернулся богатейший базар. Господи! Чего только там не было!.. Красные, будто полированные, помидоры, полосатые арбузы, круглые буханки белоснежного хлеба. Корзины яиц, широкие миски с жареными курами, творог, бутылки с подсолнечным маслом, кринки с мёдом... И это - после пустующих базаров полуголодной Москвы! Я смотрел, подавленный всем этим сказочным изобилием. Но покупателей было мало. Для такого роскошного базара - очень мало. Они лениво бродили между рядами, молча щупали, нюхали товар, пробовали творог, мёд, жевали дольки яблок и переходили от одной торговки к другой.
Я обошёл почти все ряды, впитывая в себя аппетитные запахи. Пробовал было отведать творога, но торговка, почуяв что-то, быстро прикрыла творог полотенцем.
Всё, что я видел, стоило дёшево, особенно овощи, хлеб, молоко, но у меня не было денег - ни копейки. Попросить я не мог".
Конечно, Иван Ром-Лебедев, как истинный советский человек вёл себя на сытой загранице достойно. В разговорах с трудящимися о временных продовольственных трудностях помалкивал. Москвича расспрашивали о Советской России, но он не наговорил лишнего! Напротив, вёл политбеседы - вроде этой, с железнодорожниками:
"Они подвинулись ко мне и, перейдя на полушёпот, стали расспрашивать о жизни в Москве, о том, кто такие большевики, чего они хотят, что думают об Украине.
А что я знал?.. В нашей цыганской семье политикой не интересовались. Знали одно: большевики - это пятый номер в списке политических партий, и за них голосовали все цыгане Петровского парка. Голосовали потому, что часто видели их у себя во дворе. Они собирали жильцов дома и, встав на крыльцо или скамейку, уверяли, что только пятый номер даст нам свободу, землю, счастье...
Конечно, мы знали, что какая-то гадючка стреляла в Ленина, что кто-то арестовал главного чекиста... Слышали об убийстве посла. Знали и о том, что против большевиков воюют какие-то анархисты, кадеты, ещё кто-то, но говорить мне об этом не хотелось. Я чувствовал, что эти два железнодорожника верят в Москву, в большевиков, и зачем им знать, что в Москве не всё ещё ладно.
К своему счастью, я запомнил слова из недавнего выступления докладчика-большевика в клубе лётчиков. Я часто бывал там, благо клуб находился в здании бывшего ресторана Скалкина - напротив нашего дома.
-Большевики говорят, - начал я поучать контролёра и кондуктора, жадно слушающих меня, - что война не нужна... Что мир с немцами - это правильно. И, что у немцев, там, дома, тоже заваривается суматоха и они скоро уйдут с Украины.
Упомянул и о том, что большевики надеются на Украину, что она им поможет и хлебом, и всякими нужными делами.
После такого "политического доклада" я тут же получил большой кус белого хлеба, шматок сала и стакан чаю".
Тут самое время поговорить вот о чём. Скитаниям по югу России в мемуарах посвящено много страниц. Понятно, за давностью лет проверить ничего нельзя. А факты, как известно, делятся на удобные и неудобные. Коммунист Ром-Лебедев знал, о чём нужно писать подробнее, а что лучше упомянуть вскользь. Я не буду останавливаться на эпизодах, где наш герой ищет работу или батрачит. Гораздо интереснее присмотреться к его странным взаимоотношениям с белой армией. Почему странным? Ну, прежде всего тон рассказчика. Мастерски владея словом, цыганский писатель и драматург мог бы размазать белых так, что мало не покажется. Назвал же он эсеровку Каплан гадючкой. Но тон - повторюсь - другой. Нейтральный. Информативный. Чуть ли не дружелюбный.
"...Я приехал в Екатеринодар, теперешний Краснодар.
Выскочив из вагона, я сразу окунулся в другой мир. Весь вокзал, перрон были заполнены бурками, черкесками, мундирами, гимнастёрками. Погоны, сабли, кинжалы. Всё это суетилось, бегало от вагонов в буфет, смеялось, пело... На путях стояли воинские эшелоны, набитые солдатами, лошадьми. То на перроне, то в вагонах вспыхивали песни:
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва спалё...
Москва спалённая пожаром,
Францу...
Французу отдана...
Казаки пели: "Стоит гора высокая". Пели хорошо, стройно и с упоением.
У вокзального буфета теснились офицеры. Смеясь и выкрикивая тосты, они пили вино. У всех весёлые, довольные лица. Они рвались в бой. Они спешили освободить русскую землю от ненавистных большевиков, коммунистов - вернуть всё утерянное. Они были уверены в победе.
Из всей этой мешанины мундиров, черкесок, папах и фуражек образовывались полки, дивизии, армии... "За Единую-Неделимую!" - призывали меловые надписи на их эшелонах.
Так я впервые увидел Белую армию. Я с любопытством всматривался в каждого из белогвардейцев.
На перрон выскочил высокий, подтянутый трубач. Приложив длинную сверкающую трубу к губам, взял протяжную высокую ноту. Кто-то крикнул: "Цыганочку!" Трубач заиграл.
К вагонам со всех сторон потекли солдаты, офицеры. Через короткое время перрон опустел".