Рецензия на книгу Владимира Бамбулы "Цыганская доля - что ветер в поле"

Бамбула Володимир. Циганська доля - що вiтер в полi. Нерiднi дiти свiту. Перяслав-Хм, 2005. - 192 с.

В 2005 году произошло долгожданное событие - увидела свет книга Владимира Бамбулы. Первая часть этого замечательного произведения была издана в 2002 году под названием "Цыганская доля - что ветер в поле". И вот наконец писатель закончил свой многолетний труд. Под одной обложкой напечатены две части книги, которую смело можно назвать эпопеей цыган Украины. Только представьте! Действие начинается во время голодомора, организованного Сталиным, и заканчивается в наши дни. Семь десятилетий... Особую достоверность книге придаёт то, что Владимир Николаевич пишет о судьбах своих родственников и знакомых. Даже не знаю, как назвать этот жанр. Цыганский писатель из Золотоноши удивительным образом сочетает документальность с художественными обобщением.
Автобиографические страницы плавно переходят в философские рассуждения о месте человека в этом мире. Вот уже несколько лет на вопрос: "Существует ли настоящая цыганская литература?", я отвечаю:

- Читайте Владимира Бамбулу!

И пусть меня не упрекают за приуменьшение роли И.Ром-Лебедева или цыганских писателей 30-х годов. Вопрос ведь не в формальном владении ремеслом. Можно увлекательно строить сюжет - но при этом лукавить в угоду властям. К сожалению, практически вся известная мне цыганская проза пропитана духом конформизма. Складывается впечатление, что цыганские писатели советского периода думали, прежде всего, о том, как бы понравиться партийному начальству. В итоге нет числа лживым рассказам или пьесам, посвящённым "борьбе цыган СССР за коммунизм". Авторы заставляли своих героев отважно сражаться за красных в годы гражданской войны. Придумывали басни о классовой борьбе в таборах. Плели небылицы, будто цыгане с энтузиазмом вступали в колхозы и радостно трудились во имя светлого будущего. Имелась проза и другого плана. Часть цыганских авторов подстраивалась под вкусы и стереотипы славянских народов. Эти прозаики изображали не цыганскую жизнь, а расхожее представление о ней. Отсюда - свободная любовь, коварные бароны, конокрады и псевдо-романтика. Немудрено, что сами цыгане никогда не читали этих книг. Они с презрением откладывали очередной "опус" соплеменника, как только натыкались на сцену, превратно толкующую национальный характер или обычаи.
На этой старинной фотографии, вошедшей в
книгу – цыган Григорий Степаненко, погибший
 от голода в 1933 году.
И вот впервые мы видим в рассказах цыганского прозаика истинную жизнь кочевого народа. Здесь нет места красивостям. Одна только правда о выживании украинских цыган в годы коммунистической диктатуры. Голодомор, милицейские облавы, «большой террор», гитлеровский геноцид. Ничто не обошло цыганский народ стороной. Первые рассказы сборника, это истинный реквием, плач по безвинно погибшим, но одновременно дань мужеству сопротивлявшихся. Книга появилась на свет не потому, что «теперь можно»; она выплеснулась из глубины большого сердца, и – не побоимся высокого слога – проникнута истинной любовью к человечеству. Тяжёлые утраты не привели цыганского писателя к национализму. Владимир Бамбула помнит о палачах, но не забывает об украинских крестьянах, которые тайком совали хлеб и махорку осуждённым цыганам. Он упоминает о подвижнике-враче и о множестве других достойных людей. Органическая доброта писателя сочетается с мастерски построенным сюжетом и кристальным языком.
Владимир Бамбула с цыганами - героями его
книги.
А рядом с «большой историей» – рассказы, посвящённые непростому быту бродячих ремесленников, ритуалам цыганской свадьбы, семейным радостям и неурядицам – и всё это без малейших признаков приукрашивания или умолчаний. Читатель поймёт, что цыганский народ далеко не един, узнает о розни между этническими группами. Несомненно, многих тронет история влюблённых, которые были разлучены силой корысти и предрассудков.
Таборная жизнь всегда была наглухо закрыта для «чужих». Литературный дебют Владимира Бамбулы это редкая возможность увидеть цыган глазами цыгана, ознакомиться с истинным национальным характером и пройти вместе с кочевым племенем по опасным дорогам сталинской империи.
"Цыганская доля" - это в хорошем смысле слова очень бытовая книга. Автор уделяет много внимания способам заработка. Его герои не ленивы. Они готовы трудиться. А если их было трудно затянуть в колхоз - так Владимир Николаевич объясняет это весьма прозаическими причинами. Как известно, советская власть расплачивалась с колхозниками "по трудодням". Раз в год выдавали зерно, картошку и тому подобное - причём протянуть на этом мизерном пайке было очень нелегко. Украинцы и русские ещё хоть как-то могли свести концы с концами. Но у цыган семьи тогда были гораздо более многодетными! Как ни экономь - через полгода детишки окажутся на грани голодной смерти. Вот вам и причина, по которой большинство кочевников не хотело совать шею в ярмо! Подобных наблюдений, основанных на воспоминаниях цыганских стариков в книге немало..
Владимир Николаевич - глубоко верующий человек. Он любит духовную литературу, совершает паломничества по святым местам. И его вера сквозит в каждой строчке книги. Он начисто лишён национализма - ведь "все люди разных наций дороги Богу". Бамбула напоминает читателям, что "каждого из нас Всевышний мог поселить на землю негром, китайцем, немцем, цыганом..." Редко можно встретить такую искреннюю убеждённость в человеческом братстве!
И уж совсем я не ожидал увидеть у цыганского писателя полное отсутствие "социального расизма". Известно, какую глубокую неприязнь цыгане испытывают к милиции. Слишком много несправедливостей терпел этот народ от карательных органов на протяжении многих веков. Я совершенно не удивился, когда прочитал в книге В.Бамбулы рассказ о том, как цыгана-рабочего в годы правления Хрущёва избили до полусмерти в милиции. Из бедняги выбивали признание в краже скота с фермы, и он, не выдержав мучений, сделал самооговор. Подобные случаи известны каждому в нашей стране, и только естественно, что цыганский писатель не обошёл эту тему стороной... Но в другом месте книги читатель увидит удивительный эпиграф: "Без милиции не было бы порядка ни на Украине, ни в целом свете. Рассказ посвящается честным справедливым работникам милиции." Покажите мне другого цыгана, который решится высказывать вслух такие декларации, не опасаясь быть превратно понятым в своей среде! А Бамбула не боится идти "против течения". Ведь его рассказ описывает подлинный послевоенный случай. Хулиганы из числа украинской сельской молодёжи напали на табор. Если бы милицейский офицер - бывший фронтовик - не начал стрелять поверх голов, то одним убитым стариком дело бы не кончилось... Вот эта уверенность, что не место красит человека, а человек место - и есть кредо Владимира Бамбулы.
Заключительные главы книги читать невесело. После краха коммунистической власти Украину затянуло в водоворот экономического кризиса. Цыгане, как и прочие граждане бывшего СССР столкнулись с безработицей, засилием криминала и тому подобными "прелестями" переходного периода. Писатель из Золотоноши рассказывает о мучительных сторонах новой жизни. Здесь и молодая цыганка, которую непутёвый муж заразил СПИДом, и сын-наркоман, который вынес всё из хаты, а потом пошёл воровать по цыганским соседям. У писателя нет иллюзий. Торговля не кормит, работу найти всё труднее, молодёжь теряет нравственные ориентиры... Как жить?.. Ответ для себя Владимир Николаевич нашёл. Жить с Богом. Жить по совести. Помнить, что все мы - гости на этом свете... Вряд ли этот рецепт устроит каждого. У одних вера слаба, другие существуют и вовсе без веры. Но какую бы позицию мы ни занимали - радостно видеть человека, исповедующего позитивные ценности..
Я для себя уже давно делю литераторов на два типа. На одном полюсе - циничный, умный Лермонтов, гениальный Достоевский с его изломаной психикой и, конечно же, Лев Николаевич, который так настойчиво призывает к добру, что перестаёшь ему верить. А на противоположном полюсе - солнышко наше - Пушкин. Сколько бы я ни перечитывал его стихи и прозу, не могу отделаться от впечатления, что зло к этому человеку просто не липло. Александру Сергеевичу не нужно было вставать в позу друга человечества. Он им просто был. Пушкин мог насмешничать или, напротив, примерять маску пресыщенности. Но сквозь всё это неудержимо прорывалась вера в человеческое достоинство.
Я люблю писателей, книги которых пронизаны светом. Их мало. Гораздо больше тех, кто пытается имитировать благородные черты. Вряд ли когда-нибудь мы сможем внятно объяснить, почему под одной обложкой мы сразу распознаём свет истинного добра, а под другой - умелую подделку. Вот и сейчас я не смог бы вам ответить, почему в настойчивой религиозности Толстого и Достоевского я чувствую фальшь, а цыганскому автору с Украины поверил сразу. Нет в книге Бамбулы изощрённости слога. Нет многоэтажных логических построений. Чем объяснить магию этой бытовой прозы - не знаю.
Но не один же я такой! Разным людям я давал почитать "Цыганскую долю". И все признавались, что давно не видывали такую светлую вещь. .
Хотите знать о цыганской истории правду? Читайте Владимира Бамбулу!

Н.Бессонов. 2007 г.

На сайте представлены два рассказа В.Бамбулы в переводе В.Шаповала.

ГОЛОДНЫЙ ГОД
ОХОТА
Made on
Tilda