А рядом с «большой историей» – рассказы, посвящённые непростому быту бродячих ремесленников, ритуалам цыганской свадьбы, семейным радостям и неурядицам – и всё это без малейших признаков приукрашивания или умолчаний. Читатель поймёт, что цыганский народ далеко не един, узнает о розни между этническими группами. Несомненно, многих тронет история влюблённых, которые были разлучены силой корысти и предрассудков.
Таборная жизнь всегда была наглухо закрыта для «чужих». Литературный дебют Владимира Бамбулы это редкая возможность увидеть цыган глазами цыгана, ознакомиться с истинным национальным характером и пройти вместе с кочевым племенем по опасным дорогам сталинской империи.
"Цыганская доля" - это в хорошем смысле слова очень бытовая книга. Автор уделяет много внимания способам заработка. Его герои не ленивы. Они готовы трудиться. А если их было трудно затянуть в колхоз - так Владимир Николаевич объясняет это весьма прозаическими причинами. Как известно, советская власть расплачивалась с колхозниками "по трудодням". Раз в год выдавали зерно, картошку и тому подобное - причём протянуть на этом мизерном пайке было очень нелегко. Украинцы и русские ещё хоть как-то могли свести концы с концами. Но у цыган семьи тогда были гораздо более многодетными! Как ни экономь - через полгода детишки окажутся на грани голодной смерти. Вот вам и причина, по которой большинство кочевников не хотело совать шею в ярмо! Подобных наблюдений, основанных на воспоминаниях цыганских стариков в книге немало..
Владимир Николаевич - глубоко верующий человек. Он любит духовную литературу, совершает паломничества по святым местам. И его вера сквозит в каждой строчке книги. Он начисто лишён национализма - ведь "все люди разных наций дороги Богу". Бамбула напоминает читателям, что "каждого из нас Всевышний мог поселить на землю негром, китайцем, немцем, цыганом..." Редко можно встретить такую искреннюю убеждённость в человеческом братстве!
И уж совсем я не ожидал увидеть у цыганского писателя полное отсутствие "социального расизма". Известно, какую глубокую неприязнь цыгане испытывают к милиции. Слишком много несправедливостей терпел этот народ от карательных органов на протяжении многих веков. Я совершенно не удивился, когда прочитал в книге В.Бамбулы рассказ о том, как цыгана-рабочего в годы правления Хрущёва избили до полусмерти в милиции. Из бедняги выбивали признание в краже скота с фермы, и он, не выдержав мучений, сделал самооговор. Подобные случаи известны каждому в нашей стране, и только естественно, что цыганский писатель не обошёл эту тему стороной... Но в другом месте книги читатель увидит удивительный эпиграф: "Без милиции не было бы порядка ни на Украине, ни в целом свете. Рассказ посвящается честным справедливым работникам милиции." Покажите мне другого цыгана, который решится высказывать вслух такие декларации, не опасаясь быть превратно понятым в своей среде! А Бамбула не боится идти "против течения". Ведь его рассказ описывает подлинный послевоенный случай. Хулиганы из числа украинской сельской молодёжи напали на табор. Если бы милицейский офицер - бывший фронтовик - не начал стрелять поверх голов, то одним убитым стариком дело бы не кончилось... Вот эта уверенность, что не место красит человека, а человек место - и есть кредо Владимира Бамбулы.
Заключительные главы книги читать невесело. После краха коммунистической власти Украину затянуло в водоворот экономического кризиса. Цыгане, как и прочие граждане бывшего СССР столкнулись с безработицей, засилием криминала и тому подобными "прелестями" переходного периода. Писатель из Золотоноши рассказывает о мучительных сторонах новой жизни. Здесь и молодая цыганка, которую непутёвый муж заразил СПИДом, и сын-наркоман, который вынес всё из хаты, а потом пошёл воровать по цыганским соседям. У писателя нет иллюзий. Торговля не кормит, работу найти всё труднее, молодёжь теряет нравственные ориентиры... Как жить?.. Ответ для себя Владимир Николаевич нашёл. Жить с Богом. Жить по совести. Помнить, что все мы - гости на этом свете... Вряд ли этот рецепт устроит каждого. У одних вера слаба, другие существуют и вовсе без веры. Но какую бы позицию мы ни занимали - радостно видеть человека, исповедующего позитивные ценности..
Я для себя уже давно делю литераторов на два типа. На одном полюсе - циничный, умный Лермонтов, гениальный Достоевский с его изломаной психикой и, конечно же, Лев Николаевич, который так настойчиво призывает к добру, что перестаёшь ему верить. А на противоположном полюсе - солнышко наше - Пушкин. Сколько бы я ни перечитывал его стихи и прозу, не могу отделаться от впечатления, что зло к этому человеку просто не липло. Александру Сергеевичу не нужно было вставать в позу друга человечества. Он им просто был. Пушкин мог насмешничать или, напротив, примерять маску пресыщенности. Но сквозь всё это неудержимо прорывалась вера в человеческое достоинство.
Я люблю писателей, книги которых пронизаны светом. Их мало. Гораздо больше тех, кто пытается имитировать благородные черты. Вряд ли когда-нибудь мы сможем внятно объяснить, почему под одной обложкой мы сразу распознаём свет истинного добра, а под другой - умелую подделку. Вот и сейчас я не смог бы вам ответить, почему в настойчивой религиозности Толстого и Достоевского я чувствую фальшь, а цыганскому автору с Украины поверил сразу. Нет в книге Бамбулы изощрённости слога. Нет многоэтажных логических построений. Чем объяснить магию этой бытовой прозы - не знаю.
Но не один же я такой! Разным людям я давал почитать "Цыганскую долю". И все признавались, что давно не видывали такую светлую вещь. .
Хотите знать о цыганской истории правду? Читайте Владимира Бамбулу!
Н.Бессонов. 2007 г.На сайте представлены два рассказа В.Бамбулы в переводе В.Шаповала.
ГОЛОДНЫЙ ГОДОХОТА