Сложная это материя — зрительский успех. Понять его природу очень трудно. Для того, чтобы творение засверкало бриллиантом, надо соблюсти тысячи всяких «если». Забыл одно из «необходимых условий» — и вся работа насмарку. Так зададим себе вопрос: что же объединяет версии, покорившие мир?
*****
Проектов, оказавшихся безусловно успешными, всего три. И исполнены они в трёх разных жанрах. Это фильм, театральный мюзикл и мультфильм. Под последним мы разумеем диснеевскую полнометражную ленту «Горбун из Нотр-Дама» (1996 год). Киноленту можно бы и не расшифровывать — и так ясно, что речь идёт о «Соборе Парижской Богоматери» с Лоллобриджидой (1956 год). Наконец, мюзикл — это международный проект в авангардистском стиле. Успех первой парижской постановки 1998 года вызвал волну точных повторов по всему миру. Во множестве стран (включая Россию) набирались труппы, которые были обязаны играть и петь в одних и тех же условных костюмах и декорациях. Особенно приятно упомянуть, что единственной этнической цыганкой во всём этом глобальном проекте стала наша соотечественница
Диана Савельева. А вообще, спектр лиц был очень широк. Эсмеральду исполняли француженки, итальянки и даже кореянки.
Итак, три творческих прорыва не имеют почти ничего общего. Авторы по-разному выстраивали сюжетную линию, а зрительный ряд варьировался от изысканных архитектурных вариаций до полной условости. Очень разным был имидж Эсмеральды. Различался даже характер героинь: подчёркивались то наивность, то чувственность, то диковатость. Так же и с костюмом.
Диснеевская версия была ближе всего к привычному цыганскому наряду. Джина Лоллобриджида порхала по Парижу в красном средневековом платье. А Эсмеральду из мюзикла облачили в длинный буро-зелёный балахон, зрительно имитирующий заплатанные обноски.
Но все три Эсмеральды были босые!
И этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы придать трём столь разным девушкам «цыганство». Во всех остальных известных нам проектах Эсмеральду обували — и зрителям такая, с позволения сказать, цыганка оказалась не нужна. Относительно скромным был успех балета на пуантах, откровенно проходными стали ромэновские спектакли разных лет, а зарубежные экранизации либо проваливались, либо быстро забывались.
Наши выводы могут показаться парадоксальными, но факты — вещь упрямая. Вольная цыганская плясунья, королева городских площадей, должна быть босоногой. Кто понял это главное условие — обрёл всемирный успех. Кто недооценил запрос общества — тому не помогли многомиллионные бюджеты.
Это урок всем будущим творцам. Какие бы жанры вы ни избирали, дорогие коллеги, нарушать главную заповедь себе дороже. Если уж берётесь изображать цыганку старинных времён, от вас ждут, что она будет «дочерью природы».
Декорации могут быть всего лишь кубами, маятниками и клетками. Можно обойтись без ложащихся на душу мелодий (их нет ни у Диснея, ни в фильме с Джиной). Лицо Эсмеральды может быть азиатским (как в Корее). Всё это не помешает триумфу. Всё это вторично. Но если в смету заложили туфельки для цыганки — пиши пропало! Забвение вашему детищу обеспечено.
Поговорим теперь об особенностях трёх проектов.