Певица Диана Савельева


Как это нередко случается в артистических семьях, Диана родилась на гастролях.

Все знают, как нелепо выглядят русские исполнители, которые пытаются скопировать цыганскую манеру. Происходит это потому, что «таборный» стиль впитывают с молоком матери, а высот добиваются, только если довелось расти в окружении истинных талантов. Девочке повезло. Она делала первые шаги за кулисами. Вокруг были артисты ансамбля, руководителем которого был её двоюродный дед – знаменитый Николай Жемчужный, имя которого цыгане произносят с придыханием. Жемчужному было присвоено звание Народного артиста, но его скорее следовало бы называть народным композитором. В каждой цыганской семье знают песню «Хабарка», а широкая публика помнит произведения из культового фильма «Табор уходит в небо» (и не менее культового мультфильма «Когда-то мы были птицами»).

Уроки деда не пропали даром. Маленькая цыганочка жила кочевой гастрольной жизнью и уже в семь лет стала лауреатом детского конкурса «Солнышко», получив первую премию. Её сольным номерам аплодировали зрители многих стран. Отец и мать тем временем учили дочь всему, что знали… Александр Савельев, надо сказать, не только талантливый танцор. Он обладает редким даром исполнять «долевые» песни. Те самые – протяжные, горестные – которые редко прорывались из таборов на сцену, но в которых отразилась непростая история кочевого племени. А ещё Саша Савельев – балагур, душа компании. Конечно же, именно от него дочь переняла манеру доброжелательного общения, столь редко сохраняющуюся у людей, обласканных славой.

Когда Савельевы переехали в Москву, Диана стала солисткой детского ансамбля «Гилори». Мне довелось видеть, как набирает силу эта цыганская «звёздочка». Но и став настоящей «звездой», Диана Савельева сохранила изначальную скромность, приветливость, добрую улыбку.

А времена, между тем, наступили для цыганского искусства неласковые. После того, как рухнули советские запреты, на наш музыкальный рынок хлынула волна западной поп-культуры. Не подкачала и наша «попса». В этом разнородном потоке захлебнулись и фольклор, и профессиональный вокал. Цыганские ансамбли разваливались один за другим. А исполнители шли в рестораны, где, как известно, заказывает музыку тот, кто платит. Немногие понимают, какое мужество нужно иметь для сохранения национальной традиции. На моих глазах люди ломались. Из их репертуара уходило всё то, за что мы любим цыган. Желание сохранить достойный уровень жизни уводило многие артистические семьи на путь потакания «современным» вкусам. В результате истинная цыганская песня почти исчезла с наших экранов. А когда она всё-же мелькает, мы видим мужчин во фраках или длинных пиджаках, а женщин в однотонных обтягивающих платьях. Немногим хватило вкуса сохранить в сценическом костюме цыганский колорит. Савельевы оказались в числе этих немногих. Приступая в 1998 году к картине «Таборная пляска», я ни на секунду не раздумывал, кто станет главной героиней полотна. Диана позировала мне с тем же профессионализмом, который отличал её и в других областях. Она оказалась способна долгими часами сохранять ослепительную улыбку и усталость не выдавливала из её осанки танцевальный задор.

Как ей на всё хватает сил?

Выступления на юбилеях и в круизах с сольными программами.

Цыганский ансамбль. Концерты. Гастроли. Международные цыганские фестивали. Финляндия, Польша, Болгария, Франция, Чехия, Швейцария, Венгрия, Ливан, Арабские эмираты. В этих странах Диана неоднократно удостаивалась звания лауреата.

И, конечно же, учёба. Музыкально-драматическая студия при театре «Ромэн». Уроки актёрского мастерства у Народного артиста Бориса Ташкентского. А по музыкальной линии – успешно законченное Гнесинское училище.

И хотя многие считают, что профессиональное образование способно загубить народную манеру исполнительства, Диана ухитрилась совместить несовместимое. Сохранив проникновенную таборную манеру, она одновременно побеждает в престижных конкурсах. В 1995 году она занимает первое место на международном конкурсе «Джазомания». В 2000 году певица стала лауреатом «Романсиады». Ей устраивала овации искушённая публика, собравшаяся в колонном доме Союзов. Её красивому высокому сопрано подвластны разные жанры: R&B, соул, ориентал. Она пела в эстрадной группе «Лазурный берег». Записала первый трек «Арабика» в диске с В.Дюдюлей. Выступления Дианы Савельевой показывают по телевидению. Режиссёр Эмиль Лотяну снимает её в фильме-концерте «Золотые цыгане Москвы». Её яркая красота наверняка запомнилась зрителям музыкальной комедии «На бойком месте». Она – артистка Москонцерта. И, конечно же, её упрашивают спеть, когда она с семьёй оказывается на цыганских праздниках. Несмотря на юные годы, Диана уже выбилась на первые роли в неписаной цыганской «табели о рангах». И только естественно, что Диану и её отца пригласили участвовать в уникальном проекте «Баре дрома».

«Баре дрома» означает по цыгански – «большие дороги». В Москве была, наконец, предпринята попытка вывести цыганскую музыкальную культуру на новый уровень. Авторы проекта предложили лучшим силам столицы записать диск, в котором народные песни звучали бы без ресторанного или эстрадного налёта «цыганщины» – так, как их пели у кочевых костров. Так, как и сейчас иногда ещё поют за цыганскими столами.

Запись шла непривычно долго. В студии оттачивалась каждая нота, каждая интонация. Савельевы пели и дуэтом, и соло. Здесь были весёлые плясовые куплеты, но прозвучали и «долевые» песни.

А потом был феноменальный успех. Как известно, сейчас на Западе возник интерес к так называемой этнической музыке. Диск «Баре дрома» выбился в европейском рейтинге на 22 место из нескольких тысяч участников. Таких результатов никто не ждал!

Вокальные данные Дианы оценили не только за рубежом. На проводившихся в Москве международных фестивалях «Цыганское подворье» и «На рубеже веков» она дважды удостаивалась золотых медалей.

Теперь немного о мистике. И в самом деле – как обойтись без мистики, когда речь идёт о цыганах… Диана Савельева, как известно, обладает прекрасным вкусом во всём, что касается сценического образа. Её концертные

наряды всегда идеально подходят к песне. Это может быть стильное платье для исполнения романса или нечто весьма экстравагантное для джазового номера. Мне же, как художнику, погружённому в цыганскую тему, всегда импонировали костюмы, в которых Диана азартно исполняла таборные пляски.
Так вот – одно из «цыганских» платьев в семье условно называли «нарядом Эсмеральды». Я об этом не догадывался, но, взявшись за иллюстрацию к роману Гюго, попросил Диану надеть именно эту вещь. Уж не знаю, насколько я сумел вжиться в тему, изображая встречу гордой уличной плясуньи с Фебом де Шатопером, но картина оказалась пророческой. Прошло какое-то время, и Диану пригласили исполнить главную роль в самом популярном мюзикле столицы!
Я шёл на спектакль с особым чувством. Глядя на очередь возле театра, на знакомое имя в афише, я думал: «Неужели это та самая скромная девочка, которая угощала меня в гостях цыганским чаем?» И было немного страшно за неё. Я не сомневался, что сильный голос Дианы будет украшением спектакля. Но получится ли у неё вжиться в романтический образ? Сможет ли она быть органичной в веселье, милосердии, любви страдании? Как сыграть разочарование, боль, страх смерти, и при этом быть на уровне поистине «звёздной» труппы?
Эсмеральда Дианы Савельевой оказалась настоящим чудом. Думаю, сам Гюго не был бы разочарован. Горячий приём, который неизменно оказывает главной героине зрительный зал, только подтверждает мои впечатления. И всё же мне очень жаль, что не все могут оценить игру Дианы до конца. Ведь перед нами не просто талантливая и ослепительно красивая девушка. Это настоящая цыганка по происхождению. Кстати – единственная этническая цыганка во всех версиях спектакля «Notre Dame de Paris». Так уж случилось, что и во Франции, и в Италии, и в Англии (равно как и во всех остальных странах) роль Эсмеральды играют девушки других национальностей. Только в русской версии удалось прервать эту традицию. Каждое движение Дианы Савельевой проникнуто неподражаемой цыганской пластикой. Только тот, кто годами находился в цыганской среде, может с восхищением заметить эти нюансы. Я десятки раз видел, как в фильмах и спектаклях цыганок пытались играть русские, немки, испанки. Ни одна из них не смогла проникнуть в цыганский характер до конца. Диана же отработала всё, включая походку.
Я от души желаю Диане не останавливаться на первых успехах. Уверен, что все мы получим ещё немало радостных минут от общения с ярким талантом.

Николай Бессонов
Made on
Tilda