Конечно, если очень постараться, туфли можно с огромной натяжкой оправдать. Так пропустили бы вперёд Запад! Европейцам — и карты в руки. Пусть внушают публике, что Эсмеральда и Кармен — это горожанки с детских лет. Они-де успели отвыкнуть от исконного кочевого обычая…
Но Земфира-то. Земфира! Не просто таборная цыганка. Девушка из Бесарабии. В этих краях (да ещё в начале XIX века) цыганки не обувались принципиально. Что таборные, что городские – босиком ходили все. Надо обладать полной атрофией художественного вкуса и столь же полной исторической безграмотностью, чтобы игнорировать сей факт.
Увы, в России возможна любая отсебятина. После первой любительской постановки 1879 года цыганки из табора Земфиры не появлялись на сцене босиком НИКОГДА. Напрасно Коровин сделал эскиз главной героини в соответствии с бессарабской традицией. Московский Большой театр на поводу у знаменитого живописца не пошёл. «Цивилизованными» показывали в дальнейшем бессарабских кочевниц и прочие театральные коллективы (например, студия МХАТ и театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).
Что особенно прискорбно — даже театр «Ромэн» не решился быть в этом смысле цыганским. Ляле Чёрной — смуглой красавице, не имевшей никаких комплексов – так и не позволили стать дочерью табора до конца. И не надо списывать этот кретинизм на сталинскую эпоху. Спектакль по пушкинской поэме был поставлен «Ромэном» перед войной. И точно тогда же Ляля Чёрная сыграла босоногую цыганочку в фильме «Последний табор», который с триумфом прошёл по экранам страны. В кино можно, в театре нельзя? Извините, это даже не смешно.