Рецензия на книгу Дональда Кенрика и Грэттана Паксона "Цыгане под свастикой"

Кенрик Дональд, Паксон Грэттан. Цыгане под свастикой. Пер. с англ. М., Текст, 2001. - 205 с.

Значение книги "Цыгане под свастикой" трудно переоценить. До её появления русскоязычному читателю была практически недоступна литература о геноциде цыган в годы Второй мировой войны. Конечно, существовали отдельные статьи и главы в тех или иных книгах. Но информация там была разрозненная, неполная, а зачастую и недостоверная. И вот в 2001 году вышла документальная книга с обзором ситуации во всех странах Европы (перевод издания Kenrick Donald, Puxon Grattan. Gypsies under the Swastika. University of Hertforshire Press. 1995.) Имена соавторов говорят сами за себя. Дональд Кенрик и Грэттан Паксон были первыми, кто заговорил о массовом истреблении цыган. Ещё в 1972 году они выпустили книгу "The destiny of Europe's gypsies." До них широко обсуждался лишь геноцид евреев. И большая заслуга английских исследователей состоит в том, что они открыли общественности глаза на величайшее преступление национал-социалистов.
Причины, по которым уничтожение цыган три послевоенных десятилетия замалчивались, лежат на поверхности. Сами немцы не проявляли инициативы, ибо груз их исторической вины и без того колоссален. Еврейских историков устраивал тезис о единственной жертве, которую приговорили к смерти "по национальному признаку". Ну а сами цыгане в силу традиционной замкнутости переносили боль утрат, не делясь ей с миром. Вот на этом фоне и подняли свой голос Кенрик и Паксон.
Конечно же, их первая публикация была ещё несовершенна. Она страдала заметными пробелами. Статистика была неполной и во многом неточной. Но раз взявшись за тему геноцида, британские авторы неутомимо продолжают её разрабатывать по сию пору. Вокруг Кенрика и Паксона образовался круг коллег из разных стран. Благодаря их совместным усилиям картина геноцида цыган к настоящему моменту уже практически воссоздана. Помимо обсуждаемой в этой рецензии книги "Цыгане под свастикой" вышел в 1999 году одноимённый научный сборник "In the shadow of the Swastica. The Gypcies during the Second World War". Part 2. Hatfield: University of Hertfordshire Press.
Дональд Кенрик и Грэттан Паксон оказались настоящими учёными. Если авторы-пропагандисты "зацикливаются" на однажды высказанных вслух заблуждениях, то настоящие историки ставят во главу угла факты. Нужно большое мужество для того, чтобы публично отказаться от фраз, которые растиражированы в сотнях эпигонских статей и публикаций. Но британские соавторы - честные люди. Именно они в самом начале пустили в оборот предполагаемую цифру - 500 тысяч погибших цыган. И они же сейчас снизили эту оценку до двухсот тысяч (см. стр. 200). Причём снизили с оговорками, что в это число включены те, кто "умерли от голода и отсутствия медицинской помощи". Другими словами, сам по себе геноцид (расстрелы и уничтожение в концлагерях) отнял жизни 150 тысяч цыган.
Конечно же, Кенрик и Паксон идут сейчас против течения. Национальные активисты безо всяких исследований "знают", что цыганский народ потерял от полутора до семи миллионов человек. В конце концов евреев погибло 6 миллионов. Должны же цыгане оказаться в "гонке жертв" впереди хотя бы на миллион человек! Но британские историки в эти постыдные игры не играют. Разве могут они лукавить именно сейчас - когда цыганам каждой отдельной страны посвящено несколько убедительных исследований. Достаточно было суммировать результаты, чтобы заявленные в 1972 году 500 тысяч ужались втрое.
Итак, книга "Цыгане под свастикой впервые рисует нам точное положение дел. Она построена по географическому принципу. Соавторы рассматривают ситуацию в государствах Европы поочерёдно. Мы видим, что во многих странах геноцид цыган, к счастью, не был тотальным. Даже руководители некоторых союзных Германии государств отказались проводить антицыганскую политику (Испания, Болгария, Финляндия). Другие - подобно Муссолини - предпочли фактический саботаж. И даже на оккупированных территориях у цыган находились авторитетные защитники. Всё это вместе взятое спасло сотни тысяч невинных людей.
С другой стороны "Цыгане под свастикой" - это очень страшная книга. Там, где фашисты имели свободу действий, они проявили себя настоящими извергами. Кенрик и Паксон приводят много документов и воспоминаний очевидцев, которые трудно читать. Расстрелы, пытки, изуверские медицинские опыты на детях… Становится не по себе, когда думаешь, что в середине ХХ века образованные люди были способны на такие зверства…
Конечно же, ко всем этим преступлениям немцы и националисты прочих стран пришли не сразу. Авторы показывают, как шла подготовка умов, как работала пропаганда, кто разрабатывал инструкции и подводил теоретическую базу. Все эти вопросы в книге освещены с достаточной полнотой.
Многие у нас поверхностно знакомы с темой геноцида цыган по статьям национальных активистов. Естественно, что непроизвольно они вспоминают самые ужасающие, впечатляющие эпизоды и пишут именно о них. Таковы особенности человеческой психики. Вот и получается, что чаще всего повествование строится вокруг концлагеря Освенцим. Кенрик и Паксон, будучи профессионалами, благополучно избегают этой эмоциональной ловушки, и вводят в оборот много неизвестных фактов. Где ещё узнаешь, какие события происходили в Греции, Голландии, Словакии? Впервые наши читатели смогли увидеть трагедию цыганского народа во всём многообразии её составляющих.
Разумеется, для нашей аудитории важнее всего главы об оккупированной территории СССР. Хочется сразу предупредить - они написаны слабее остальных, поскольку по вполне понятным причинам западным исследователям недоступны многие источники. Тем не менее, соавторы на удивление верно оценили общие потери в славянских республиках. "На территории Белоруссии, России и Украины было убито 30000 цыган",- подводят они итог на странице 132. Имеющиеся в нашем распоряжении архивные документы (и воспоминания пожилых цыган) подтверждают эту экспертную оценку. Чтобы неискушённым в истории читателям было ясно, много это или мало, дадим такие пояснения. Тридцать тысяч - это четверть всего цыганского населения СССР и половина от тех, кто находился на оккупированной территории.
У книги "Цыгане под свастикой" есть ещё одна особенность. В ней показаны цыгане, оказавшие сопротивление фашизму. Авторы с уважением упоминают подпольщиков и партизан. Нам представляется, что это направление исторических исследований надо в дальнейшем активно расширять. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство цыган, взявших в руки оружие, были гражданами Советского Союза. Именно у нас сложились условия для отпора коричневой чуме. Цыгане вливались в ряды Красной армии и в многочисленные партизанские отряды.

Н.Бессонов. 2007 г.
Made on
Tilda