Радда
Иллюстраций к горьковскому рассказу было создано поразительно мало. И кинофильм всего один. Зато какой!
Галерея 1

Галерея 2

«Табор уходит в небо» вышел на экраны в 1976 году и стал лидером проката. Экранизацию посмотрели 64,9 миллионов зрителей. Потом были многочисленные призы различных кинофестивалей, а также горячий приём у зарубежных зрителей. Ленту закупили 112 стран (этот рекорд до сих пор не побит).

Многие критикуют фильм за этнографические ошибки. Мы тоже найдём, к чему придраться. Но сразу же подчеркнём главную мысль: ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. Эмиль Лотяну — триумфатор. Он сделал из очень посредственной прозы Горького эталон «цыганства». Его шедевр — не этнографическое пособие, а романтическое зрелище. Если хотите — сказка. В этой сказке слились воедино музыка, драматургия и великолепный зрительный ряд. Мы намеренно не будем обсуждать здесь правдоподобие персонажей. Характерны для цыган такие отношения, или не характерны — тема для отдельной рецензии.

Нас интересует костюм.
Молдавский режиссёр положил в основу своего шедевра принцип сознательной эклектики. У разных этнических групп цыган он брал самое выигрышное. Песни в фильме — русско-цыганские. Костюмы сшиты на основе облика румынских и венгерских таборов. Можно сказать, что таких цыган в реальном мире никогда не существовало. Зато создан образ «кочевого племени» — каким его хотели видеть зрители. Мир рваных шатров, кибиток и ярких нарядов. А в центре сюжета — гордая красавица.

Бессмысленно критиковать костюмы, в которых предстала Светлана Тома. Художник, работавший над её образом (а это был Микаэл Антонян) создал имидж, которому до сих пор подражают во многих жанрах. Если хочется изобразить «настоящую цыганку», Радду охотно берут за основу и в театре, и в кино, и на эстраде. Я уж не говорю о ролевых реконструкциях…

Давайте подумаем, за счёт чего одержана несомненная победа. Пройдёмся по облику Радды «с головы до пят». Ещё раз оговоримся, что критические замечания делаются только «к сведению» особо придирчивых читателей. Не нам судить успех!

Причёска.
Мы видим Светлану Тома и с косами, и с распущенными волосами. И то и другое правдиво. Густая чёрная грива выгодно отличала цыганских девушек, придавая им налёт «дикости». А в косы они вплетали ленты с нашитыми монетками, стекляшками, образками. Авторы фильма правильно сделали, что использовали оба варианта.
На лбу у Радды в одной из сцен шнурок с золотыми мотетами. Это уже фантазия. Ознакомившись с тысячами зарисовок и старинных фотографий, я ни разу не встречал такое украшение у реальной цыганки. Но далеко от исторической истины художник по костюмам не ушёл. Румынские кочевницы нашивали золотые монетки на край косынки. И если платок был тёмным, то издали цыганка выглядела так же, как героиня фильма.

Трубка.
Происхождение трубки известно. «Польский пан подарил». Курит Радда очень органично — видно, что это её привычка с детства. Для русских цыган такое поведение девушки зазорно. Но в Румынии и Венгрии таборные девочки начинали курить, едва научившись ходить.

Мониста.
«Знаковый» таборный атрибут. Понятно, что заимствованный у крестьянок Восточной Европы. Но от этого не менее красивый. Лотяну часто критикуют за то, что он забыл цыганский обычай. В реальных таборах мониста носили замужние женщины, а девушки обходились бусами. Котлярская девушка могла носить на шее одну монету в знак того, что она просватана.

Но в фильме «Табор уходит в небо» этнографию сознательно пустили побоку. У Лотяну все незамужние цыганки — в монистах. Их носит даже маленькая Алёна Бузылёва. Можно спорить, сознательно или по незнанию была опущена неточность. На мой взгляд, в жанре, который избрал для себя молдавский режиссёр, мониста на шее Радды полностью оправданы.

Шаль.
Ставим большой плюс. Использована всегда уместно — и без перебора.
Овчинный кожух.
Фигурирует в фильме всего один раз. В сцене первой встречи Зобара и Радды. Такая тёплая безрукавка встречается на старинных таборных фотографиях.

Кофта.
В фильме Радда появляется в трёх кофтах. Все они недостоверны этнографически. И дело не в широком вырезе (он у румынских цыганок бывал на груди и пошире). Но светлая и красная кофты скроены с открытым животом. Этого не бывало ни в одном таборе. Тёмная кофта сшита из ткани с узорами, каких в начале XX века просто не выпускали. Рисунок на ней слишком дизайнерский.

Зато широкие рукава — вполне таборного кроя.
И как бы мы ни придирались — впечатление от кофт очень цыганское.

Пояс из монет.
Придуман. В реальном таборном костюме отсутствовал.

Юбка.
В знаменитой сцене на берегу мы видим, что Радда носила множество широких юбок. Она раскладывает их просушить, и мы видим их во всей красе. Сшиты они грамотно — то есть, с оборками. Такни выбраны фольклорные. Всё замечательно.
К слову скажем, что раздеться по пояс при мужчине румынская цыганка могла. Как ни возмущались по этому поводу наши цыгане — в Румынии это было в порядке вещей. Сохранились сотни фотографий, доказывающих, что таборные женщины и девушки, раздевшись по пояс, ходили даже по улицам. В таком виде они просили подаяния, гадали, плясали, продавали цветы. Это было средством привлечь к себе мужское внимание. А поскольку честь свою цыганки блюли, их отцы и мужья не возражали.

Поэтому с точки зрения этнографии сцена на берегу абсолютно достоверна. Радде даже родной батюшка замечания бы не сделал — окажись он случайно рядом.

Обувь.
Главное в обуви цыганки — её отсутствие. И Лотяну частично удовлетворяет ожидания публики. В городском эпизоде Радда обутая. Зато у часовни (а потом и на берегу реки) — босая. Мы точно знаем, что и в знаменитой сцене таборных плясок Лотяну хотел показать всех цыганок босоногими. Однако, судя по воспоминаниям Светланы Тома, режиссёра подвёл ассистент. Выбирая место съёмки, он привёз съёмочную группу на свежескошенное поле. Торчащие острые стебли сразу же поранили бы ноги артисток. Лотяну приказал разложить железные листы – но они накалились от солнца. Осознав, что импровизация не помогла, режиссёр вынужден был снимать пляски, срезая ноги до колен. Так фильм «недобрал баллы» по самому главному направлению.

Жаль. При грамотной подготовке это могла бы быть лучшая хореографическая сцена во всём «цыганском» кинематографе.
Тем не менее, босиком главная героиня показана отчётливо. Возле часовни зритель делает себе зарубку, что Радда не городская барышня, а настоящая цыганка. Этого на практике оказалось вполне достаточно, чтобы лента стала недосягаемой вершиной.

По «совокупности баллов» шедевр Лотяну просто не с чем сравнивать.
Made on
Tilda