Если это не подлость, то я не знаю, что такое подлость. Мне, русскому человеку, стыдно перед цыганами за журналистку Васильеву. Кстати, её шутка "не космонавт какой-нибудь" тоже появилась не на пустом месте. Поводом была фотография мужчины в военной форме, подписанная "инженер-полковник". Это Олег Эрденко, работающий в Звёздном городке. Да, цыгане пока не летали в космос, но техническим обеспечением полётов уже занимаются. И намеренно не замечать этого могут только газетчики, изменяющие профессиональному долгу.
Помимо ёрнического тона и лукавых умолчаний некоторые журналисты успешно пользуются ещё более непорядочным приемом. Они дают искаженную информацию. Вот автор журнала "Вне закона" Сергей Алтунин анализирует цыганское нищенство:
"В переходах,- пишет он,- “работают” обычно молодые девчонки. В руках - дежурный младенец. Отбыв смену, попрошайки возвращаются на квартиры, которые куплены или снимают, моются, переодеваются. Дома у них богатые ковры, различная бытовая аппаратура последних выпусков, дорогие сервизы. Шкафы набиты красивой одеждой, любят они скупать золото и драгоценности. Во дворе обязательная машина, как правило иномарка. А с утра они вновь надевают старую одежду и идут побираться по вагонам".23
Господин Алтунин, вы лжёте. Говорю это, как человек, потративший несколько лет на то, чтобы ознакомиться с бытом цыган, живущим нищенством. В отличие от вас, я ночевал и в полиэтиленовых палатках, и в переполненных домах-развалюхах, обитатели которых сколачивают нары в два уровня. Мой архив содержит сотни фотографий, доказывающих, что бедность этих людей не притворна. Откуда вам знать, какие из цыганских групп вынуждены ходить с протянутой рукой? Ответственно заявляю: в электричках и переходах можно увидеть лишь цыган, которые оказались на далёкой родине в отчаянном положении. Подмосковные же цыгане, с их верно описанными в заметке интерьерами, никогда не пошлют своего ребёнка или свою жену побираться. Алтунину и подобным фальсификаторам остаётся лишь врать, скрещивая на страницах газет быт одних людей с заработками других.
Есть и еще одна сторона вопроса. Тотальный экономический кризис оставил цыган Закарпатья без средств к существованию. В Берегово закрылись кирпичный завод, мясокомбинат (да и с уцелевших производств цыгане были уволены в первую очередь). Именно из этого города приезжают в Россию "мадьяры".
В сознании москвичей и петербуржцев все венгерские цыгане ассоциируются с оборванной женщиной, у которой примотан за спиной ребенок. Но ведь даже в условиях катастрофической безработицы большинство "мадьяров" осталось на родине. Они собирают металлолом, меняют лошадей на конных рынках, подметают улицы, делают саманный кирпич. Я видел немало работящих венгерских цыган во время поездок в Закарпатье. Надеюсь, эти мои наблюдения позволят вам несколько сместить баланс на весах моральных оценок.
Но вернёмся к Алтунину.
О том, что, взявшись за статью, московский журналист не потрудился узнать элементарных вещей, свидетельствует хотя бы его уверенность в том, что цыганский народ до сих пор кочуют. "У цыган нет конкретного места регистрации по месту жительства", - уверяет он. Из бродячего образа жизни вытекают, по мнению автора, несколько следствий.
"С рождения и по ходу скитания мамаша регистрирует своего новорожденного в разных сельсоветах (причём под разными именами и датами рождения)".
Нужно это, естественно, для того чтобы со временем получить несколько паспортов, которые имеет каждый "порядочный" цыган. Водителям следует опасаться подвозить "вечных кочевников" (в Москве цыганская шайка захватила автобус и несколько дней беззастенчиво эксплуатировала его, даже не заплатив). Между прочим, и к наркоторговле цыгане тянутся, потому что расширять рынки сбыта им способствует "скитальческий образ жизни".
Одновременно со сказками о вечном кочевье Сергей Алтунин пишет о цыганских домах, где томятся русские рабы "в ожидании своего смертного часа". Это нормально. Кочевники во дворцах, раскалённый лёд, чёрный свет… Хотелось бы, однако, репортажа с судебного процесса, причём с формулировкой приговора. Ничего подобного журналист предоставить не может – нам подсовывают лишь факт о неком Андрее У., передавшем цыганам документы на квартиру в обмен на множество обещанных ему благ. До суда это дело не дошло – его, естественно, закрыли.24 Боюсь, историк, опирающийся лишь на нашу прессу, лет через сто всерьёз будет считать российских цыган народом рабовладельцев. Уж слишком часто стал мелькать жалостный сюжет о страданиях подневольных славян под властью смуглых хозяев. Обращаюсь лично к вам, коллеги из будущего с разъяснениями. Типовой сценарий появления таких публикаций примерно следующий. Пьющий человек, продаёт свой дом или квартиру цыганам. Те (когда он прогуляет деньги) берут незадачливого выпивоху под свою опеку. Ведь надо же кому-то присматривать за хозяйством, когда цыганская семья чуть ли не ночует на рынке. Через некоторое время появляется наследник. Его ждёт неприятное открытие: жильё, которое он привык уже считать своим, перешло в чужие руки. Единственная возможность переиграть ситуацию в свою пользу – заявление в милицию о том, что сделка совершалась под "цыганским гипнозом" или угрозами. Милиция, которой расистских предрассудков не занимать, возбуждает дело, и… цыгане теряют все свои деньги, а вдобавок с удивлением узнают, что они – банда рабовладельцев. В итоге все довольны. Сделка объявляется недействительной, пресса получает "сенсацию" местного масштаба, а наследник (или умный собутыльник) ехидно потирает руки. Обратите внимание, что большинство материалов на эту тему кончается стандартной фразой: "Уголовное дело закрыто за отсутствием доказательств". Иногда добавляют: "Снова цыганам удалось выйти сухими из воды". Так в современной России именуют ситуацию с голословными обвинениями.
К счастью для цыган авторы многих заметок из криминальной хроники мало заботятся о правдоподобии. Достаточно читателю вдуматься – и навет рассыпается как карточный домик. Рассказывают нам, к примеру, будто подмосковные цыгане держат в рабстве двоих русских парней, не выпуская из дома под страхом смерти. А буквально через запятую говорят, что бедолаг практически не кормили, и они, дабы не умереть с голода, всё время побирались по деревне.25 Даже если бы я лично не знал семью, пострадавшую от клеветы (и начисто оправданную при официальном разбирательстве) я всё равно понял бы, что версия шита белыми нитками.
Знаю я и другую семью, обвинённую в захвате заложников. "МК" посвятил ей заметку в уголовной хронике, спутав, впрочем, фамилию фигурантов. В данном случае ситуация была спорной, поэтому я не возьмусь подменять собой суд.
Но ведь не могли события развиваться так, как описывают репортеры! Озвучим версию московской газеты:
"Всех заложников обычно свозили в квартиру на Ленинградском шоссе, где проживала родная сестра Череновского. В сентябре 1994 года там одновременно находилось 5 (!) пленников, которые содержались в жутких условиях. Их кормили объедками, не позволяли выходить на улицу, а мыться разрешали только перед поездками в госучреждения для оформления бумаг на квартиры. Несчастным приходилось спать вповалку на бетонном полу и справлять малую нужду в окно".26
Теперь давайте вместе поразмыслим. Откуда в квартире бетонный пол? Наверное цыгане выломали паркет, чтобы крепче досадить русским?
Главное же не в этом. Допустим, цыгане до такой степени идиоты, что не пускали узников в туалет. Многие из нас живут в городских домах. Представьте себе, что однажды открывается окно, и какой-то незнакомый мужик мочится прямо на улицу. Потом свою порцию добавляет второй, третий, четвёртый, пятый. И так каждый день.
Возможно ли столь демонстративное хулиганство без вмешательства милиции по "сигналу" соседей? Бабушки на лавочках вызывают участкового даже по поводу нарушения тишины. Нам же предлагают поверить, будто неприличное зрелище не привлекло в многоквартирном доме никакого внимания.
*****
Напоследок - несколько слов о позиции электронных СМИ.
29 августа 2002 года по телевидению идёт очередное "ток-шоу". В центре сидит пожилая цыганка, а вокруг зрители и "эксперты". Героиня передачи, приехавшая из Молдавии, признаётся, что собирается женить сына лет в 13-14 - и тут же на её голову вываливают ворох оскорблений. Молодой человек с холёной внешностью, представленный в титрах как "психолог", разражается тирадой о том, что вся Восточная Европа стонет от цыганской ментальности, что переделать этих людей ни у кого не получается, что Гитлер их уничтожал – и то проблему не решил.
Это вступление. А потом мудрый совет: отправиться во Владимирскую область, где имеется много брошенных деревень, занять пустующие дома и работать на земле.
Автору не раз доводилось слышать такие тирады в адрес цыган от людей необразованных. Но в устах человека "умственного труда" призыв поднимать российскую глубинку звучит по меньшей мере странно. Психолог мог бы задуматься о том, что деревни опустели, поскольку даже местные жители, привыкшие к крестьянскому труду и знающие все "ходы-выходы" не имели больше никакой возможности вести хозяйство. Как же можно ждать от пришлого человека, что он сумеет прокормиться на таком гиблом месте? Интересно, смог бы сам советчик последовать собственному призыву? Увы, психолога никто не одёрнул ни за нацистские интонации, ни за огульные оскорбления. Наградой ему были аплодисменты, а ведущий лишь порадовался, что его гостья-цыганка выслушала в лицо "всё, что о ней думают".
А ведь можно было бы удивить зрителей, сделав передачу о цыганах Северо-Запада России. Очень многие из них работают именно на селе. Исторически сложилось так, что цыганские семьи нанимались в пастухи и получали от колхоза не только "харчи", но и вполне ощутимый заработок. После окончания сезона им выдавалась из табуна лошадь (иногда впридачу корова). Эту собственность уже можно было выгодно сменять.
Подобная практика существует и сейчас, причём экономическая свобода последнего десятилетия принесла неожиданные плоды. Наиболее удачливые цыгане вложили деньги в конные заводы. Ими организуются скачки "на цыганский приз", в которых участвуют не только представители местной общины, но и гости из других регионов.
Передача с "цыганского ипподрома" была бы зрелищной, а, главное, могла бы стать поводом для содержательного разговора о проблемах главной нашей этнической группы – русска рома. Воспользуется ли телевидение шансом? Или будет и дальше до одури закармливать нас репортажами о приезжих нищих или о гадалках с вокзалов?
14. Николайчик Наталья. Первая русско-цыганская война. Версия. 29.VII-4.VIII.2002. № 29 (202). С. 16.
15. Модестов Николай. На чьи деньги живут цыгане. Народная газета. 8.XI.2001. С. 12.
16. Stewart Michael. The Time of the Gypsies. USA., Westwiev Press. 1997
17. Махотин Джура. Как питерские журналисты осрамили тверских цыган. Тверской еженедельник "Караван + Я"
18. коллаж из газеты «Псковская нива»
19. Я.Танькова. Цыгане снимают порчу вместе с шубой. Комсомольская правда. Московский выпуск. М., 5.II.2001. № 20-п (22485-п) С. 26
20. Вне закона. М., 17.IX.2001. № 38 (192). Обложка.
21. Черницина Мария. Табор уходит в небыль. Московский комсомолец. М., 13.X.2001. № 229. С. 3.
22. Л.Васильева. Нет женщины чище и вернее цыганки! Комсомольская правда. М., 18.I.2001. № 8 (22473) С. 16.
23. Алтунин С. По цыганским понятиям. Вне закона. 19.IX.2001. С.6.
24. Там же. С.4, 6.
25. подробнее см. первый выпуск "Цыгане и пресса". М., 2000. С. 64-66.
26. В плену у бандитов одновременно томилось до пятивладельцев квартир. Московский комсомолец. М., 9.X.1999. С.1.