Фотороботы, опубликованные в газете"КП" и благоразумно оставленные "за кадром" газетой "Метро".

Баллада о неизвестной цыганке.


Каждый, наверное, согласится, что публичные обвинения должны быть обоснованны. В частности, если криминальная рубрика информирует об очередном инциденте, не следует называть национальность преступника, пока он не пойман. Мало ли что может случиться? Напишешь, к примеру, что в тёмном переулке неизвестный удмурт сорвал с прохожего шапку и скрылся, а потом окажется, что это и не удмурт вовсе. Бурят. Или – страшно подумать – вообще русский. Зачем тогда на удмуртов напраслину возводили?

Это, конечно, шутка, но представителям некоторых национальных меньшинств не до шуток. На них вешают всех собак, независимо от того, подходит их внешность под некий стандарт или нет. Если конкретнее, то когда идёт речь о мошенничестве, наши газеты не разбираются в строении лица и огульно называют подозреваемых цыганками. Хотите примеры? Пожалуйста. Давайте проследим, как газета "МК" исподволь настраивала своих подписчиков против цыганского народа, не имея на то конкретно доказанных фактов.

15 октября 1998 года. Москвичка лишилась денег и драгоценностей. Сказала, что пострадала от "женщины, похожей на цыганку". Мошенница не поймана, идентификация личности не проводилась, но в финале текста уже без сомненияй утверждалось, что преступница была именно цыганкой.38

22 октября 1988 года. Та же ситуация. На этот раз скрывшаяся преступница имела "цыганско-греческий тип лица".39

Ну а если лицо совсем не цыганское? Может быть, хоть в такой ситуации "МК" воздержится от своих национальных пристрастий? Не ждите. Редакция определила круг виновных раз и навсегда.

4 декабря 1998 года "МК" печатает заметку о том, как мошенница "с лицом кавказского типа" выманила у доверчивой девочки 20.000 долларов. "Милиция усиленно ищет гадалку", обнадёживает криминальный репортёр (из чего мы делаем вывод, что она ещё не поймана). Тем не менее, автор заметки позволяет себе фразу: "поддавшись гипнозу уличной цыганки", словно национальная принадлежность преступницы твёрдо установлена.40

Эти примеры озвучивались мною и ранее. Теперь опишу новые случаи – тем более, что по ним прослеживается технология передержек.

26 июня 2000 года "КП" опубликовала историю об особо крупном мошенничестве. Две неизвестные преступницы "уболтали" молодую москвичку до такой степени, что та сама вынесла им 70.000 долларов. Никаких претензий к данной статье быть не могло. Газета описала имевший место факт. Упомянула, что преступницы гуляют на свободе, и поместила их фотороботы.41 Журналист О.Рашидов, будучи человеком объективным, даже не попытался строить гипотезы о национальной принадлежности гипнотизёрок (лишь упомянул, будто одна из них, по её собственным словам долго жила в Армении)… Чутьё подсказало мне, что у истории будет продолжение, и я спрятал номер в свой архив.

Не прошло и двух недель, как мои предчувствия подтвердились. Московская газета "Метро" вынесла на первую страницу хлёсткий заголовок "Мы чавелы, мы ромалы, сколько дашь, всё будет мало!" Здесь то самое мошенничество было уже прямым текстом приписано цыганкам. Разумеется, за столь короткий срок милиция не нашла злоумышленниц. Но так ли это важно? Евгения Бородина пишет: "Цыганка стала нашёптывать заклинания и велела размякшей женщине обойти трижды вокруг дома. Сделав первый круг, дамочка не обнаружила ни денег, ни целительниц". Всё совпадает с первоисточником – имя пострадавшей, место преступления, его технология… вот только сумма почему-то выросла до 75.000 долларов. Фотороботы газета "Метро" публиковать не стала – и я понимаю, почему. Вглядитесь в них. Это не цыганские лица. Это не цыганские причёски. Вы когда-нибудь видели цыганку с такими короткими волосами и прямой чёлкой? То-то же. Короткий ёжик бывает только у "мадьярок", которых бреют в милиции наголо, но последние в данном случае явно ни при чём. Они никогда не гадают, а, кроме того, едва говорят по-русски.

Но ведь газете нужен иллюстративный ряд, не так ли? Выход был найден простой. "Метро" напечатала фотографии цыганок из Закарпатья, живущих на подаяние, и… московский ансамбль в концертных костюмах. По идее, эти люди, которых я лично знаю, могли бы требовать возмещения морального ущерба. Талантливый балетмейстер, танцоры и танцовщицы, лицами которых проиллюстрирована клеветническая статья, принесли немало радости москвичам. Многие из читателей видели их на открытых сценических площадках в "дни города", проводимые мэрией.
Хотите знать, по какой причине появилась антицыганская статья? Ларчик просто открывался. В финале журналистка рекламирует русскую целительницу (нарочно не привожу её фамилию), и советует особо внушаемым людям запасаться её амулетами от сглаза. Внимание к этому призыву было привлечено жирным шрифтом. Итак, в основе лежит банальная конкуренция. "…Денег, которые болезные граждане отдают в чужие руки, с лихвой хватило бы и на докторов, и на модных целителей" – намекает Е.Бородина. А сколько было пафоса, сколько наигранного возмущения! И каков был анонс на первой странице!
"По данным газеты “Метро”, каждый пятый москвич подвержен внушению. Это значит, что потенциальными жертвами цыганок-мошенниц в ближайшем будущем, возможно, станут 20% жителей столицы".42
Я сомневаюсь, чтобы среди статей, написанных Евгенией Бородиной, была хоть одна с анонсом: "Сто процентов москвичей могут стать жертвами русских хулиганов". Такое ни один редактор не пропустит, хотя чисто формально это правда… Насколько легче жилось бы цыганам, если бы о них упоминали по конкретным поводам, а не для красного словца!
Теперь представим себе, что "гипнотизёрка" поймана и никоим образом не относится к "кочевому племени". Сумеет ли наша пресса в этой ситуации лишний раз укусить цыган? Нет проблем. Укусит. И порукой тому статья в "КП" о вымогательнице-кореянке, выманившей на улице огромную сумму и тут же арестованной. В тексте о "кочевницах" ни слова, но иллюстрацией избрана фотография... с цыганкой, предсказывающей судьбу на вокзале.43
Я понял бы редакцию, если бы она поместила портрет преступницы. Понял бы даже, если бы она, по современному обыкновению, проиллюстрировала заметку фотографией "лица корейской национальности" (благо, после визита Ким Чем Ира недостатка в таких материалах нет). Но к чему эта целенаправленная травля цыган?
Хотя читатель уже мог и устать от однообразия, я обременю его ещё одной публикацией. Что я могу поделать, если существует жесткая схема, а в неё лишь подставляются очередные действующие лица?!
В статье Анны Селивановой, опубликованной 17 декабря 2001 года, снова нет ни одного конкретного примера. Мошенница, обчистившая девушку Ирочку, разумеется, не была поймана. Однако, заявлено, что это цыганский промысел. Интереснее всего уточнение. Журналисты винят в преступлении цыганскую народность, которая в одном месте текста безграмотно названа "колдерари", а в другом - ещё безграмотнее - "кэнделари". Впрочем, конкретное правонарушение все же имеется. На обложку был вынесен фрагмент моей картины, что грубо нарушает авторское право. Разумеется, я никогда не дал бы газете согласие на использование своей живописи в подобном контексте.44

38. Теперь гадалки гоняются за жертвами на машинах. Московский комсомолец. М., 15.X.1998.
39. После сеанса чёрной магии в квартире пропали все деньги. Московский комсомолец. М., 22.X.1998.
40. Любовь к ближнему обошлась гимназистку в 20 тысяч долларов. Московский комсомолец. М., 4.XII.1998.
41. Рашидов Олег. За бутылку воды загипнотизированная Юля отдала 70 тысяч долларов. Комсомольская правда. Московский выпуск. М., 26.VI.2000. № 113-п (22337-п). С.3
42. Бородина Евгения. Мы чавелы, мы ромалы, сколько дашь, всё будет мало. Метро. М.,10.VII.2000. № 113 (590). С. 1, 3.
43. Комсомольская правда. М., 9.XI.2001. С. 5.
44. Селиванова Анна. Идёт охота по Москве на "порченых" девушек. Комсомольская правда. Московский выпуск М., 17.XII.2001. №230-П (22695-п). С. 5.
Made on
Tilda