Предисловие Е.Марушиаковой и В.Попова


В 1972 году был опубликован труд Дональда Кенрика и Грэттана Паксона "Судьба европейских цыган", который впервые познакомил читателей со страданиями цыганского народа во время Второй мировой войны. С тех пор геноцид цыган привлекает пристальное внимание учёных, журналистов и писателей во многих странах; литература, посвящённая этой теме, насчитывает множество книг и отдельных статей. Была собрана фактологическая информация, обработаны документы, написаны диссертации. Последние несколько лет учёные, а также журналисты, писатели и цыганские активисты начали записывать воспоминания цыган пострадавших в концлагерях, во время трудовой мобилизации или от других преследований во времена "коричневой чумы". Историки стали поднимать архивы, выявляя документацию о массовых расстрелах. Начались дискуссии о характере этих преследований, об их точном названии (являются ли они Холокостом, геноцидом или надо использовать другое обозначение). Идут споры о связи нацистской политики с репрессиями в прошлом, начиная со Средневековья.

На фоне множества таких исследований, впечатляет почти абсолютное отсутствие работ о цыганах, которые участвовали в Сопротивлении нацизму, сражаясь в рядах армии или в партизанских отрядах. Создаётся впечатление, что цыганский народ - это вечная жертва - постоянно гонимый, дискриминируемый, отвергаемый. Публикации, которые показывают (хотя бы частично) и обратную сторону медали, крайне редки и мало известны даже специалистам.
Особенно загадочной оставалась судьба советских цыган. Хотя мы можем назвать ряд публикаций об их судьбе в годы Второй мировой войны, но фундаментального исследования до сих пор не было. Особенно это относится к цыганам, ставшим солдатами или партизанами. А ведь вооружённое сопротивление нацизму не было случайным. Оно предопределено исторической судьбой цыган в Российской империи и в СССР. Значительная часть советских цыган (и в этом отличие от ситуации во многих европейских странах) была общественно интегрированной и обладала соответствующим гражданским сознанием. Известно, что цыгане участвовали уже в Отечественной войне 1812 года. В гораздо более высокой степени это новое мироощущение проявилось в годы Великой Отечественной войны. Цыгане воевали против нацизма не только потому, что оккупанты преследовали их как "неполноценный народ" - ещё важнее было то, что цыгане считали Советский Союз своей родиной. Изложенные в книге факты ярко подтверждают и наглядно иллюстрируют этот вывод.
Книга Н. Бесссонова "Цыганская трагедия 1941-1945 - факты, документы, воспоминания, Том 2. Вооружённый отпор" должна (по крайней мере частично) заполнить существующие лакуны в исследованиях. Эта публикация - важный шаг в цыгановедении, поскольку закрывает "белое пятно" с историей цыган СССР в годы Второй мировой войны. Автором проделана масштабная работа по введению в научный оборот новых документов и прочих источников. Особо хочется отметить большой труд по подбору иллюстраций, характеризующий творческую манеру автора, который считает зрительный ряд важнейшей составной частью каждой своей книги.

Стремясь удовлетворить интерес всех категорий читателей, Николай Бессонов избрал доступный стиль изложения, намеренно избегая сложной терминологии. Тем не менее, специалисты найдут в книге весь необходимый аппарат, включающий сноски, библиографию, и так далее. Таким образом, в тексте соблюдён необходимый баланс между "популярностью" и "научностью". Автор уделяет большое внимание этнопсихологии и мотивации поведения различных цыганских групп. Несомненно, это новаторский подход, который вероятно будет неоднозначно принят, но в любом случае он способствует тому, что "Цыганскую трагедию" интересно читать. В одной книге, конечно же, невозможно исчерпать всю тему во всех её аспектах. Как любознательный читатель, так и специалист наверняка будут сожалеть, что не был полностью поднят массив архивных документов, и что не все цыганские этногруппы смогли рассказать о своей судьбе. Конечно, одному человеку не по силам такая титаническая задача. Без сомнения, и сам автор и его коллеги, в будущем обнаружат и опубликуют дополнительные сведения, расширяя исследовательское поле. Нам как этнографам очень бы хотелось, например, чтобы автор (может быть в следующей книге) привёл также фольклоризированные рассказы цыган, которые он сознательно исключил из этой работы.
Книгой "Цыганская трагедия 1941-1945" Николай Бессонов утверждает себя как одного из ведущих и продуктивных специалистов по истории и культуре цыган России, удачно сочетающего профессионализм исследователя с энтузиазмом любителя. Хочется пожелать автору новых творческих успехов.

За последние годы нам удалось увидеть десятки памятников и мемориальных досок, посвящённых цыганским жертвам нацизма. Нам очень бы хотелось, чтобы появился хотя бы один памятник цыганским героям вооружённой борьбы против фашизма: то есть солдатам и партизанам. При отсутствии такого монумента, книга Н.Бессонова выполняет (по крайней мере частично) и эту функцию.


старший научный сотрудник, доктор Елена Марушиакова
старший научный сотрудник, доктор Веселин Попов

Made on
Tilda