Таборные цыганки из спектакля "Подкова счастья".

Театр "Ромэн", музыкальная комедия "Подкова счастья".


Николай Лекарев (известный исполнением роли Баро в "Кармелите") дебютировал как режиссёр спектаклем, возвращающим нас в эпоху расцвета "Ромэна". Театралы ещё помнят те времена, когда делалась ставка на зрелищность. И вот перед нами действие, до предела наполненное песнями и плясками. А таких ярких таборных костюмов не шили вот уже лет тридцать.

Сцена в еврейском местечке из спектакля "Подкова счастья".

Спектакль "Подкова счастья" - это музыкальная комедия. На неё можно идти с детьми и пожилыми родителями. Зрители любого возраста получат самые приятные впечатления. Я видел, как реагирует зал на спектакль, приуроченный к юбилею режиссёра. Если труппа сможет и дальше поддерживать тот уровень, на котором играл первый состав актёров, то успех спектаклю обеспечен. Прекрасно выглядели в цыганских ролях: Рада Лекарева, Артур Булдыженко, Анжела Лекарева, Николай Лекарев младший, Мануэль Джелакаев, Татьяна Репина, Ирина Некрасова и Татьяна Туманская. Еврейских обитателей Одессы талантливо сыграли: Семён Чунгак, Александр Рубенчик, Наталья Бизева, Серафима Золотарёва и Виталий Страшинский. Даже массовка, в которую привлекли работников сцены, прекрасно отработала в сцене с напёрсточниками. Сам Николай Лекарев, сыгравший роль вожака табора, заслуживает отдельного разговора - и он у нас впереди.

Николай Лекарев в роли вожака.

Да - актёрам, которые будут со временем играть на заменах, трудно будет соперничать с перечисленным составом. Пожелаем им творческих успехов!

В кулуарах театра можно услышать реплики, будто "Подкова счастья" - это современный перепев таких классических спектаклей, как "Четыре жениха" и "Сломанный кнут". Ни в коей мере нельзя согласиться с этой поверхностной аналогией. Упомянутые постановки (при всей внешней яркости) не имели ничего общего с реальной цыганской психологией и национальными обычаями. Настоящим цыганам и в кошмарном сне не могло присниться публичное соревнование женихов за руку богатой невесты. В противовес подобным фантазиям Николай Лекарев положил в основу сюжета существовавший в старину обычай. Приятели-отцы решают поженить новорождённых детей. Пожилые люди вспомнят не только завязку, но и продолжение. Бывало и так, что по прошествии времени одна из сторон начинала жалеть об уговоре. У подросшей дочери мог появиться другой жених. Да мало ли какие могут возникнуть препятствия? Вот в спектакле "Подкова счастья" неприятной новостью для отца девушки стало то, что потенциальный зять вырос форменным дурачком. Ну и как быть? Неужели сделать дочку на всю жизнь несчастной только из-за давнего опрометчивого слова?

Я, естественно, не буду пересказывать сюжет. Пусть уловки, на которые идут герои этой комедии, останутся для зрителей неожиданностью. Подчеркну главное. В афише "Ромэна" появился спектакль, который не покоробит цыганских зрителей демонстративным нарушением народных обычаев. Разумеется, перед нами произведение лёгкого жанра со столь же условной трактовкой бытовых реалий, как, например, в популярном фильме "Свадьба в Малиновке". Но при всей беспечной водевильности ситуаций режиссёр соблюдает правду характеров. Приведу такой пример. Каждый, кто знает национальную среду, подтвердит, как ревностно цыгане следят, чтобы соплеменники не перебили им заработок. Если цыганка попробует встать на рынке с тем же товаром, которым уже торгует другая цыганка - шумная разборка обеспечена. Вот и в новом спектакле мы видим нечто подобное. Таборные девчонки танцуют, собирая деньги в бубны. И вдруг в пляску вклиниваются двое пришлых парней. Разумеется, их попытка получить свою долю медяков приводит к скандалу.


Отдельно хочется похвалить Николая Лекарева за непривычную трактовку роли "вожака". С советских времён тянулась вздорная традиция изображать авторитетного цыгана в виде алчного властолюбивого подонка. За скобками оставался вопрос: почему свободные цыгане терпели притеснения, коль скоро "вожак" не обладал никаким аппаратом насилия? В реальности табор выдвигал уважаемого мужчину, который вёл от их имени переговоры с властями. Конечно же, это был цыган, который вызывал симпатии у большинства глав семей. Вот такого человека и вывел в сценарии (а заодно и талантливо сыграл) Николай Лекарев. Его "вожак" приветлив. Он чтит цыганский закон. В его устах органично звучит фраза: "Не деньги главное! Душа должна быть чистая, брат - душа!"

Вообще приятно, что в наше время - когда во главу угла поставлена меркантильность и смакуется негатив - появился спектакль, основанный на подлинных моральных ценностях. Дружба, любовь, честь, взаимопомощь. Вот чем живут герои пьесы. Лекарев решительно разрывает с традицией, когда цыган изображают изгоями. На сцене царит межнациональный мир. Половина действия разворачивается в еврейском местечке, обитатели которого показаны с симпатией и мягким юмором. Чувствуется, что актёры с увлечением играют сцены, где использован неповторимый одесский говор. Насколько мне известно, многие реплики родились в процессе импровизации. Режиссёру можно поставить в плюс то, что он охотно включал в свой сценарий наиболее удачные актёрские идеи.

Поскольку в рецензии принято писать и о недостатках, то не будем нарушать традиций.

На мой взгляд, лишней, или как минимум затянутой, выглядит первая сцена спектакля.

Очень портит впечатление обувь на таборных девушках. Разумеется, это претензия не к Николаю Лекареву, а к худсовету. Руководство "Ромэна" никогда не выпускало актрис на сцену босиком. Такая политика не поддаётся здравому объяснению. Публика ждёт от фольклорных сцен подлинности (женская половина табора игнорировала туфли и сапоги). Технических препятствий не существует. Выпускают же иногда на ромэновскую сцену босыми мужчин (хотя как раз это традициям противоречит). Нам остаётся только надеяться, что со временем Н. Лекарев решится сделать свою постановку до конца цыганской и позволит актрисам плясать босиком. На радость зрителям.

Но в целом и сейчас поводов для радости хватает. От спектакля остаётся очень позитивное впечатление. Радует музыка. Это либо народные песни, либо авторские вещи Николая Лекарева, мастерски стилизованные под фольклор. Разнообразно и зрелищно поставлены танцы. Приятно, что музыкальные номера органично вплетены в сюжет. Будем надеяться, что "Подкова счастья" - это "первая ласточка", и впереди у театра новый расцвет. Если репертуар будет обновляться не за счёт очередной "чернухи", и новые спектакли будут опираться на истинные цыганские ценности, затяжной творческий кризис останется позади.


Николай Бессонов. Январь 2013 г.

Made on
Tilda