Прошло несколько месяцев, и Роза приехала в Москву, разыскала Лялю Чёрную, и они отправились в театр на «просмотр». В то время театр искал талантливую молодёжь не только в Москве, но и по всему Союзу.1 Посмотреть на молодое дарование собралась вся труппа. Розочка села у ног Ляли Чёрной и, ухватившись за край её юбки, не поднимала глаз на артистов, которые, в свою очередь, с нескрываемым любопытством разглядывали очаровательное создание. Наконец, вошёл невысокий пожилой человек с седой шевелюрой. Все поднялись со своих мест, приветствуя вошедшего. Поднялась и Роза. Хитро улыбаясь, он стал задавать самые простые вопросы, но девчонка не отвечала, Она посмотрела на Лялю и спросила по-цыгански: «Ёв халадо?»2 Все рассмеялись, и Ляля Чёрная объяснила, что этот седой человек — главный режиссёр театра С.Я.Баркан, что ему можно рассказать всё без всякой опаски. В ответ на вопрос Баркана: »Что ты умеешь делать?» — Роза вдруг вскочила с места, как-то встрепенулась, лихо подбоченилась, набрала воздуха и выпалила: «А всё. Петь, плясать, гадать, любить!» Зал грохнул со смеху и разразился аплодисментами. Роза запела свою любимую: «Ай, ту мро зелено урдон». Она пела так, что все вдруг увидели, как она едет на зелёной кибитке, в которую запряжена маленькая лошадка, и светит солнышко. И всем стало хорошо и радостно на душе. Роза приготовилась танцевать и выпрыгнула из своих кирзовых сапог (43 размера), но Баркан сказал, что в театре босиком танцевать нельзя.3 Наступила пауза. Ножка была 32 размера, и тогда Ляля Чёрная сняла свои туфельки и протянула их Розочке: «Надень, мои подойдут, наверное». (Эти туфельки стали нашей семейной реликвией). Роза танцевала в этот день замечательно. Сначала она сплясала «Таборную», потом «Венгерку», как учила мать-«каблучница», а затем ещё «Цыганскую полечку». Она очаровала всех. Пришли к единому мнению, что её необходимо принять.
Вечером Баркан усадил Розу в директорскую ложу. Шёл спектакль «Цыганка Аза». Играли самые знаменитые артисты нашего театра: Азу играла Ольга Петрова, Василя — Николай Сличенко, Гордылю — Марья Васильевна Скворцова, Апраша — Сергей Золотарёв. Роза с огромным вниманием и, мне кажется, удивлением смотрела на сцену. Да что там смотрела! Она принимала во всём участие, уж очень это было похоже на правду. И, когда вожак Апраш схватил за руку Азу и сказал ей, что она должна стать его женой, а Аза, вырвав руку, зарыдала, Роза не выдержала и, выкрикивая цыганские ругательства, выскочила на сцену, выхватила из рук Апраша кнут и, заслонив собой Азу, встала на её защиту. Дали занавес. Так закончился первый день пребывания в театре будущей ведущей актрисы и звезды цыганской эстрады Розы Джелакаевой.
Роза Джелакаева за свою короткую жизнь сыграла в театре «Ромэн» более 30 ролей. В этой череде были роли серьезные, драматические: Фануца в «Горячей крови», Бианка в «Сыне Мадонны», Сарпа в «Сломанном кнуте», Гундя в «Родился я в таборе», Настя в «Цыгане», Бахтори в «За дружеской беседою» и т.д. Но особенно удавались Розочке острохарактерные, комедийные роли. И главной была её первая роль в спектакле «Девчонка из табора». Она выучила эту роль по слуху, так как плохо тогда умела читать! (Цыганята, учитесь в школе хорошо!) Она привнесла в эту роль весь свой, порой нелёгкий, жизненный опыт. Она искромётно импровизировала, и текст, который она придумывала, становился основным текстом роли. Чего стоит её фраза: «Есть захочешь — носом гвозди забивать будешь!» Когда в третьем акте, ещё не появляясь на сцене, она кричала, обращаясь к главному герою: «Холостой!», в зрительном зале раздавался дружный хохот. Исполняя разные роли в спектаклях, она замечательно пела и, конечно, танцевала, танцевала, танцевала....
Мне в ранних спектаклях Розы случалось быть партнёром, но в спектакле «За дружеской беседою» мы должны были петь вместе. Мы спели несколько цыганских песен — так родился дуэт Р.Джелакаева и П.Деметр. Мы стали петь в концертах театра «Ромэн». В то время в театре был весь цвет цыганского искусства: народный артист СССР Николай Сличенко, Валентин Баглаенко, Коля и Рада Волшаниновы, Нора и Миша Ивановы, трио «Ромэн», Валентина и Дуфуня Вишневские, Василий Туманский... Сами понимаете, как нелегко было пробиться, но у нас стало получаться. Нас стали снимать в кино, мы появлялись на телевидении и радио, мы записывали пластинки, наконец, сделали сольную программу «Песни цыган стран мира»4 и ушли из театра на эстраду.