Крепостных продавали не только частные владельцы, но и церковь. Вот печатное извещение об аукционе в Валахии, где для ясности нарисован закованный в цепи невольник. Текст гласит:
«Монастырём св.Илии на продажу выставлен первый лот цыган-рабов, 8 мая 1852 года, состоящий из 18 мужчин, 10 мальчиков, 7 женщин и 3 девочек: в прекрасном состоянии».
Продуман был и механизм сбора налогов. В 1541 году вступил в силу «Закон об управляющем цыганским санджаком». Под «санджаком» понималась определённая категория цыганского населения из ряда мест, занятая обслуживанием армии. В целом в этот период были предприняты немалые усилия по переписи цыган. В османских документах подробно описаны возраст, занятия и прочие необходимые для налогообложения данные. В регистр вносились даже кочевые группы. Благоприятная в целом обстановка сказалась на структуре профессиональной специализации. В то время как таборы Западной Европы поневоле всё более отдалялись от ремёсел, балканские цыгане промывали золотой песок, делали кирпичи, пасли овец и даже работали на сезонных сельскохозяйственных работах. Перечень профессий был очень обширен. Документы из балканских архивов перечисляют кузнецов, лудильщиков, мясников, маляров, сапожников, сторожей, шерстобитов, скороходов, портных, и т.д. Таким образом, османская политика была более благоприятна для цыган, чем западноевропейские законы об изгнании. В сущности, цыганам было позволено жить в соответствии с традиционными установками при невмешательстве государства во внутреннюю жизнь табора. Исламизация же, столь тяжко воспринимавшаяся большинством народов Балкан, не стала для этого национального меньшинства трагедией. Единственным тяжёлым следствием османских указов стала продажа в рабство недоимщиков. Как документы, так и описания иностранных путешественников фиксируют такого рода случаи. Ганс Дерншвам в 1533 году видел закованных в цепи цыган, продаваемых на базаре в рабство за неуплату харача (этот налог должны были платить все подданные султана, которые не служили в армии). В Османской империи данная практика так и не стала типичной, более того, рабство постепенно сошло на нет задолго до его официальной отмены, провозглашённой в начале XIX века. Исследователи отмечают, что если цыгане и попадали в трудное положение, то не от плохих законов, а от их неправильного или злонамеренного толкования. Официально их не объявляли порабощённым народом.
*****
Принципиально иным было положение в вассальных государствах Османской империи. Молдавское и Волошское княжества поголовно закрепостили всех своих цыган; то есть формальную независимость они использовали для жестокого угнетения кочевого народа. На протяжение нескольких веков цыган подвергали жесточайшим наказаниям и массовым казням (особенно часто сажали на кол).4
Первый зафиксированный пример передачи крепостных цыган относится к Валахии - документ датирован 1385 годом. В 1482 году группы порабощённых цыган уже работали в поместьях Молдавии. Как цыгане становились крепостными доподлинно неизвестно. Одни историки полагают, что под принуждением голода они продавали себя в рабство, другие считают, что они попадали в тюрьму и таким способом выбирались из неё. О неуплате налогов уже говорилось; кроме того, существовала практика похищения людей с последующей продажей их на невольничьих рынках. Наконец, цыган, женившийся на рабыне сам становился рабом. Так или иначе, все эти способы не могли охватить поголовно всех цыган придунайских княжеств, поэтому только целенаправленной государственной политикой можно объяснить известный нам итог: в Молдавии и Валахии свободных цыган не осталось. Если данная семья не принадлежала боярину или монастырю, она была собственностью князя, то есть государства. Неравноправие цыган отразилось и в законодательстве Дунайских княжеств, включавшем даже в XIX столетии следующие дискриминационные статьи:
Валашский гражданский кодекс
Цыгане изначально рабы с рождения
Цыгане без хозяина считаются рабами князя.
Молдавский гражданский кодекс.
Крепостные не могут легально жениться на свободных.
Крепостные могут вступать в брак только с согласия своих хозяев.5
В качестве примера официальной торговли людьми приведём объявление, напечатанное в 1845 году: «У сыновей и наследников умершего сердара Николая Нико, в Бухаресте, продаются 200 семейств цыган. Мужчины большей частью слесари, золотых дел мастера, башмачники, музыканты и земледельцы. Продают не менее 5 семейств вместе, но зато цена каждого человека назначена червонцем дешевле обыкновенного, а в отношении уплаты соглашаются на всякое облегчение».