Объяснить первоначальную снисходительность и последующие репрессии можно только в случае, если мы уясним - сама Европа за два столетия неузнаваемо изменилась. Нельзя подходить к регионам или отдельным государствам как к чему-то незыблемому. Например, Российская империя, СССР при Сталине, и Россия при Ельцине - это три разных страны с кардинально отличающимися порядками и психологией населения. Точно так же очень велика разница между кайзеровским, нацистским и современным периодом в истории Германии.
Нельзя забывать и о кардинальных отличиях средневековья и Нового Времени. Мы будем кратки прежде всего потому, что каждый наш тезис подкреплён десятками солидных исследований. Приходится только удивляться тому, что цыганология не попыталась применить эту информацию в своей сфере.
Объективный анализ фактов привёл к выводу, что антицыганские законы, это лишь одно из ответвлений политики, проводимой по отношению к людям, ведущим бродячий образ жизни, независимо от их национальности !
Выясняется также, что эта политика была в значительной степени вынужденной; она вытекала из общего кризиса экономики, и никогда не превышала «разумного» предела жестокости.
Как это ни покажется странным для людей, находящихся в плену у стереотипов, к кочевникам даже в разгар гонений относились очень взвешенно. Так для многих цыганологов окажется новостью наш тезис, что они были практически застрахованы от обвинений в ересях и колдовстве - ведь в каждой книге о цыганах утверждается обратное! Тем не менее, Запад с самого начала чётко осознал, что имеет дело не с тайными язычниками, а с людьми, верующими в Христа.
Доказательству этого тезиса у нас посвящена следующая глава, поэтому вернёмся к главному: к рассмотрению цыган в контексте меняющейся Европы.
В начале тысячелетия Европа переживала бурный экономический рост. Совершенствовалась техника земледелия и приёмы хозяйствования, нехватка пахотных земель не препятствовала росту населения, поскольку распахивались неосвоенные пустоши и вырубались под пашню леса. В XII-XIII веках возникла сеть новых городов. Это было частью так называемого «коммунального движения». Города, к неудовольствию дворянства, крепчали и, при поддержке королей, становились свободными. Каждый крестьянин, сбежавший от крепостной зависимости, мог устроиться цеховым подмастерьем, и через год освобождался от зависимости, что выражалось в поговорке «Воздух города делает человека свободным». Несколько позже крепостное право было вообще отменено и большинство крестьян стало собственниками земли или арендаторами. Разумеется, общий экономический подъём не мог не сказаться на отношении к бродягам и нищим. Католичество проповедовало, что милостыня - одно из добрых дел, которое зачтётся на том свете. Этот призыв не был лицемерием. Строились приюты и больницы для сирот, стариков и бедных. Короли по торжественным случаям лично оделяли нищих золотом; при монастырях кормились толпы людей, по тем или иным причинам неспособных к производительному труду. Некоторые учёные утверждают, что таборы цыган раздражали местное население своим кочевым образом жизни. Между тем, в средневековой Европе постоянно передвигались толпы пилигримов, которых принято было кормить и обеспечивать ночлегом за счёт городов и дворянства. О франтерах и тинкерах мы уже упоминали. Менестрели, трубадуры, жонглёры тоже были в вечном движении. Наконец, в XIII веке были организованы ордена нищенствующих монахов, членов которых строгий устав обязывал жить в миру и собирать подаяние. Мы имеем в виду прежде всего францисканцев. Следует подчеркнуть, что само наличие этих людей было необходимым условием для выживания католичества. В этот период церковь столкнулась с ростом ересей (вальденсы, альбигойцы, дольчинисты). Еретики справедливо укоряли церковный аппарат в том, что он живёт в роскоши, нарушая тем самым заповеди Христа. Чтобы сбить волну недовольства, по дорогам были отправлены нищенствующие монахи. Они проповедовали евангелие простым, доступным крестьянам языком, и личным примером показывали, что церковь нельзя огульно обвинять в стяжательстве.
Конечно, в начале XV века благоприятная для странников духовная атмосфера уже начинала меняться к худшему - она уже существовала по инерции, и цыгане не смогли долго ей пользоваться. Ещё в конце предыдущего XIV столетия появились отчётливые признаки кризиса. Экстенсивный путь развития был исчерпан. Земли распаханы, и дальнейшее наступление на леса грозило экологической катастрофой. Население продолжало расти, а урожаи увеличивать уже не удавалось; люди часто голодали. Города закрыли свои ворота, ремесленные союзы перестали принимать новых членов. Ухудшилось положение подмастерьев, для большинства из которых надежда обзавестись собственным делом стала призрачной.
Открытие Америки принесло неожиданные последствия в виде так называемой «революции цен». Золото и серебро, награбленное конкистадорами, попало в Европу и вызвало сильную инфляцию. Цены подскочили в пять-шесть раз. Поскольку на протяжение предыдущего периода все повинности, налоги и долговые обязательства были записаны в чётко оговорённых суммах, денежная система и социальная стабильность были подорваны.
В условиях кризиса католичество стало выглядеть в глазах значительной части населения слишком дорогой религией. Пышные храмы, налоги в пользу Рима, продажа индульгенций вызывали раздражение. В воздухе носилась идея организации «дешёвой церкви» - без священников, которых можно заменить проповедниками, без Римского папы и его двора, без расходов на убранство церквей, наконец, без излишнего числа церковных праздников, во время которых работать не полагалось. Все эти чаяния уловил Лютер и его идейные соратники. Созданный ими протестантизм по сути означал введение режима жёсткой экономии, при котором и речи быть не может о содержании монастырей, отчислениях в пользу нищих и паломников. Вместо того, чтобы кормить тех, кто протягивал руку за подаянием, их начали вешать. Из протестантских государств изгонялась праздность, изгонялись монахи, церковные земли конфисковывались. Естественно, в этой изменившейся духовной атмосфере цыгане попали под общий удар, направленный против «бродяг». Но и это не привело бы к таким трагическим последствиям, если бы не всё более возрастающее разрушение прежних социально-экономических основ общества.
Началась череда религиозных конфликтов, из которых Европа не могла выбраться более двухсот лет. В ходе этих войн огромное число людей стало беженцами. Военные действия окончательно расстроили экономику, и теперь толпы голодных людей воспринимались крестьянами, а заодно и всеми остальными, как лишние рты. Даже там, где католицизм удержался, сказывался общий настрой. Влияние идеологии протестантизма чувствовалось, например, в сохранившей верность католицизму Франции. (Пожалуй, лишь на Италию - оплот папства - учение Лютера и Кальвина не оказало влияния. Симптоматично, что в этой стране как раз и не отмечены зверские репрессии против цыган).
В Англии в Новое Время началось так называемое «огораживание» - процесс, когда землевладельцы сгоняли крестьян с земли, считая более выгодным овцеводство. В результате множество людей оказалось без средств к существованию, и занялось сбором подаяния или нищенством и грабежами. Против бродяжничества были приняты суровейшие законы, прозванные в народе кровавыми. Любому желающему давалось право хватать на дорогах бродяг и фактически обращать их в рабство. Беглых клеймили или казнили. По законам о бродяжничестве было повешено два процента населения Англии.
Именно на эту эпоху пришёлся пик ведовских процессов. В общей сложности за колдовство было сожжено около двухсот тысяч женщин (половина из них в Германии). Поскольку суды сопровождались конфискацией имущества, семьи сожжённых «ведьм» пополняли армию нищих.
Весь этот комплекс причин обернулся для цыган катастрофой. Им было ещё труднее, чем коренным жителям найти работу. Они обладали очень приметной внешностью, облегчавшей их опознание как бродяг. Наконец, именно в этот период завершается формирование национальных государств, которое принесло с собой рост национализма. В средневековье главным фактором считались вассальные связи , и население легко мирилось с тем, что страна переходила под контроль иноземной династии. Так во время столетней войны значительная часть французов сотрудничала с англичанами - это было возможно потому, что люди ощущали себя прежде всего бургундцами, провансальцами, парижанами, и только потом французами. Излишне говорить, что возросшее национальное самосознание в первую очередь ударило по цыганам, которые вообще были неевропейским народом.
Цыгане попали в заколдованный круг. Хозяйственный кризис сделал почти невозможным сбыт ремесленной продукции ; год от года возрастала ненависть коренного населения, и прокормиться без воровства стало просто невозможно. Голод заставлял цыган идти на правонарушения, а это, в свою очередь, вызывало обратную реакцию и приводило к новому витку государственного насилия.