Палатки в Афганистане. Вторая половина ХХ века.

Жилище цыган


Материальная культура народа есть прежде всего приспособление к ландшафту. Многое зависит от того, какие в данном регионе произрастают злаки: есть, например, «рисовые» цивилизации в Азии, и есть цивилизации, основанные на пшенице. В степных регионах жизнь построена на основе мясного скотоводства. Обитатели джунглей зачастую живут охотой, или сбором дикорастущих плодов.

Соответственно и тип жилища у разных народов определяется прежде всего ландшафтом. В России, богатой лесными ресурсами ставились деревянные избы. На безлесной гористой местности Кавказа возникли каменные сакли, а в Азии, было освоено строительство глинобитных домов. Северные народы совершенно естественно пришли к идее чума, а монголы довели до совершенства юрту. Л.Гумилёв справедливо настаивал, что нельзя упрекать народ за «примитивность» жилища, меряя всё по меркам Западной Европы. Жильё должно быть удобным (для конкретного образа жизни) и, по возможности, дешёвым.

Ландшафт влияет и на тип цыганского шатра. Ошибочно думать, что цыгане повсюду раскладывают палатки одинаково.

Палатка турецких цыган. 30-е годы ХХ века.

В Афганистане ставится даже не шатёр, а «распластанный» по земле навес. Упор сделан на устойчивость походного жилья от сильного ветра, который может быть на безлесной равнине. Конструкция навеса состоит из восьми опорных шестов, полотнища огромных размеров и растяжек с кольями. «Парусность» сведена к минимуму.

В Турции некоторые группы цыган ставят свои палатки в виде свода. Эта конструкция напоминает цыганскую повозку, накрытую сверху тканью. Полукруглые согнутые жерди связаны между собой и образуют очень прочную крышу. Скорее всего палатку такого типа стали делать по аналогии с верхом цыганского фургона. Её недостатком является то, что она неудобна при частых перекочёвках, поскольку много времени тратится на её складывание и раскладывание.

Палатки молдавских цыган. 1997 год.Photograph: Lee Scott / Unsplash
Палатка молдавских цыган имеет форму свода из согнутых и связанных между собой жердей. Н.Бессонов на стоянке цыган в подмосковном лесу. 1997 год.
Кэлдэрарские шатры, разбитые на окраине французского городка в 1867 году.
Нам довелось видеть «турецкие» палатки во время полевых работ в Подмосковье летом 1997 года. Цыгане из Молдавии (находившейся, как известно, долгое время под мусульманским влиянием), до сих пор сохраняют эту конструкцию, общую для многих балканских групп. Табор, состоящий из тридцати палаток, находился в лесу около станции Мичуринец всё лето. Соответственно, цыгане, устроив себе жильё один раз, каждый день уходили на заработки, а осенью без сожаления бросили свой лагерь. Более холодный, чем на Балканах климат, внёс в конструкцию изменение: на уровне полуметра от земли был деревянный настил. Благодаря последнему, цыгане могли спать не на земле. Полотно поверх жердей было заменено на более практичный в наши дни полиэтилен.

У цыган Турции встречаются и другие типы палаток. Есть, например, палатка простейшего устройства, натянутая на один единственный шест. Этот тип жилья также встречался на территории России. Так цыгане из этнической группы кишинёвцев крепили тент на углы телеги, а потом натягивали на один отклонённый наружу шест. Жёсткость и устойчивость достигалась только за счёт растяжения ткани между вбитыми в землю колышками. Кишинёвцы устанавливали такие палатки вплоть до указа 1956 года, заставившего их осесть.

Жилище цыган-кирпичников в Венгрии. 1907 год.
«Классический» цыганский шатёр, это палатка кэлдэраров. На котлярском диалекте шатёр называется цэра, катуна. Места для стоянок венгерские цыгане выбирали близ воды, рядом с лесом, иногда даже на лесных опушках. Поскольку высокие деревья гасят порывы ветра, заострённый вверх силуэт был совершенно естественен.

Верхняя жердь-перекладина, через которую перекинуто полотнище, называется беранд. Задняя жердь, стоящая вертикально - бели. Передняя жердь носит название коверка. Колышек - кило. Растяжка - килодори. Две передние жерди пересекаются вверху, и место их пересечения служит опорой для горизонтальной перекладины. Вход в шатёр закрывается занавесом.

Теодор Валерио. "Цыганская землянка-бурдея". Зарисовка 1855 года.
Помимо кэлдэраров в Венгрии и Румынии обитали также другие группы кочевых цыган. Те из них, кого процесс производства и торговли не заставлял столь часто переезжать с места на место, выработали принципиально иной тип жилья. Так называемые «корытники» и «кирпичники» обосновывались надолго возле залежей глины или лесов, где имелись стволы большого диаметра. Соответственно, жильё ставилось порой даже не на один сезон, а значит удобства при сборке и разборке были уже не важны. Внешне временная хижина напоминала кэлдэрарский шатёр своим заострённым силуэтом. Но несущие жерди были заменены брёвнами, необходимыми хотя бы потому, что крыша сделана из тяжёлого дёрна (поверх которого иногда клали солому). Спереди ставилась добавочная вертикальная опора - как бы деревянная колонна.

Встречались в Венгрии и другие временные жилища. Они строились из подручных материалов и напоминали обычный навес, наклонённый назад, чтобы обеспечить сток воды. Крыша была покрыта грубым полотном и соломой.

Палатка русских цыган на Кавказе. Зарисовка Козачинского. 1890 год.
Кроме этого существовали землянки - как бы переходный этап между цыганским жильём и домами местных крестьян. У этих «строений» были стены и даже иногда дверь. Путешественники XIX века описывают их под названиями «бурдеи». Для постройки такой землянки рылась квадратная яма, по её краям вбивались брёвна, на которые клали перекрытия. Всё это заваливалось валежником, грязью и землёй. Узкую дверь из двух досок вместо петель вешали на верёвках. Внутренность землянки вымазывали глиной, сбоку делали очаг, дым из которого отводился через выдолбленное дерево или круглую плетёнку из ивовых прутьев. Такие «бурдеи» встречались не только в Венгрии, но и в Румынии, и в Бессарабии, и в Словакии.
Русские цыгане жили в средней полосе, где много лесов, а значит и комаров. Спасаясь от них, кочевники спали, отгородившись от внешней среды так называемым пологом, напоминающим балдахин вокруг кровати. Полог был матерчатым кубом. Он крепился к верхней жерди палатки, и растягивался верёвками за углы; его матерчатая крыша называлась русским словом небо. На полог обычно требовалось от 30 до 50 метров кумача, ситца или сатина. Устанавливать и убирать полог должна была женщина. Чтобы полог был достаточно большим, крышу основной палатки делали не такой острой, как у котляров. Русские цыгане растягивали верхнюю ткань под тупым углом. Шатёр таким образом был ниже, зато шире. В задней его части свободно умещалось две телеги, которые удобно было выкатить в разные стороны.

Верхняя ткань в развёрнутом виде была размером, примерно, 6 на 8 метров. Это была плотная ткань, выносливая при плохой погоде: полотно, холст, матрасный тик. Русские цыгане не любили плотно притягивать ткань к земле. Даже в дождливую погоду полотняная крыша должна была как бы «парить», и чем выше хозяин натягивал полотно, тем его палатка считалась красивей.

Гюстав Доре. "Цыганские пещеры в скалах
Сакро Монте". 1874 год.
Остов палатки был из деревянных шестов, которые возили с собой и гордились, если они были тщательно отделаны. Часто цыган не только очищал поверхность от коры топором, но и полировал её кусочком битого стекла до блеска.
По числу шестов можно было определить, откуда цыгане родом. В северных таборах, кочевавших рядом с Петербургом, Псковом и Новгородом было принято скреплять спереди два шеста накрест. Смоляки, которые проживали южнее, ставили спереди только одну вертикальную опору. О палатке русских цыган и связанных с ней обычаях существует достойное внимания исследование И.М. Андронниковой, в которой читатель может найти богатую дополнительную информацию. 1

Наряду с кочевыми цыганами существовали и оседлые группы. Их постоянное жильё тоже отличается друг от друга в зависимости от региона.

Кале - цыгане Испании приспособившись жить в каменных пещерах Сакро Монте. Это поселение постепенно разрасталось вглубь - по мере увеличения семей вырубались новые комнаты. Колония в скалах существует и сейчас.
На Балканах очень давно существуют цыганские деревни. Если первоначально они состояли из упоминавшихся выше «бурдей», то по прошествии времени стали строиться и лачуги, отдалённо напоминающие дома румынских или венгерских крестьян. Ныне многие цыганские посёлки выглядят аккуратно, они состоят из добротных, хотя и небольших домов.
В четырёх стенах цыгане ещё долго сохраняли некоторые черты кочевого уклада. Кровать в их домах поначалу служила лишь для того, чтобы днём сложить на неё перины и подушки - ночью же всё это стелилось на полу. Во дворе устраивался глинобитный очаг для приготовления пищи. Цыганам было привычнее готовить еду под открытым небом.
Цыгане России успешнее балканских освоились в современном мире. Часто их дома выделяются в русских посёлках своими размерами и добротностью постройки, а также богатством интерьеров, в которых далеко не редкостью стали росписи, лепные потолки, колонны, камины и большие зеркала в золочёных рамах.

1. Андроникова И.М. Эволюция жилища русских цыган. Советская этнография. М., 1970. № 4.

Made on
Tilda