Болгарские цыгане. 1993 год.

Цыгане Восточной Европы (конец XX в).

Проблемы и пути их решения.


Мы сочли необходимым подробнее рассмотреть положение восточно-европейских цыган по нескольким причинам. Во-первых, Балканы - вторая родина цыган. Кроме того, большая часть цыган Европы проживает именно в этом регионе. Наконец, самые значимые геополитические изменения произошли именно здесь - к ним привёл распад трёх крупных федераций - СССР, СФРЮ и ЧСФР, что отразилось и на положении национальных меньшинств, а цыган в особенности.

По разным данным сегодня в Европе насчитывается от 6 до 10 миллионов цыган (это больше, например, чем всё население Дании или Шотландии).

Во всех странах Восточной Европы прослеживается большая дискриминация цыганского населения. Она проявляется в принимаемых законах, в повседневном общении, в средствах массовой информации. Разного рода социологические опросы общественного мнения показывают степень негативного отношения к цыганам. Когда спрашивают: «Кого вы не хотели бы видеть соседями?», ответы звучат так:

цыган - 78%,

арабов - 66%,

негров - 53 %.1

В Румынии на вопрос о согласии или несогласии с публикациями в прессе, направленными против национальных меньшинств, о своём согласии с публикациями против цыган заявили 41% респондентов. Для сравнения назовём другие цифры: против евреев - 11%, против немцев - 4%, против сербов - 4%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что цыгане являются самой презираемой этнической группой в Восточной Европе.

И хотя падение социализма большинство восточноевропейских цыган встретило с энтузиазмом, их положение нигде не улучшилось, а во многих странах даже ухудшилось. Экономические трудности затронули этот народ гораздо больше, чем другие группы населения. Рассмотрим ситуацию на примере Болгарии.

Согласно переписи 1992 года в Болгарии насчитывалось 3,7% цыган. Однако, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что большинство цыган предпочло назвать себя турками и болгарами. Эксперты полагают, что реальная численность данного национального меньшинства от 7 до 9,4% населения.2

Цыганка на улицах Софии. 1995 год.

После крушения социалистического строя цыганская община оказалась в глубоком кризисе. При разделе земли бывшие работники совхозов не получили ничего, поскольку не имели личных участков во время коллективизации. Без работы оказались и цыгане в городах. К 1994 году безработица в цыганской общине достигла 76%, а в некоторых регионах даже 90%. 3 Разумеется, эти угрожающие процессы привели ко вполне предсказуемым результатам. Люди, лишённые всяких средств к существованию, стали совершать больше преступлений. Если ещё в 1993 году уголовная статистика свидетельствовала, что цыгане составляют 6,8% среди преступников, то в 1995 году было осуждено уже 20,2% цыган. Конечно, статистика высветила то, о чём мы уже не раз прежде говорили - ненасильственный характер большинства правонарушений. Цыгане вдвое реже, чем прочие граждане Болгарии обвинялись в преступлениях против личности, зато совершили на 6% больше краж. 4 Тем не менее, болгарская пресса внедрила в сознание народа стереотип, что цыгане это убийцы, взломщики, насильники и воры. Источником послужило заявление руководителя полиции Виктора Михайлова, будто 37,5% преступлений совершаются цыганами. 5 Всплеск националистических настроений естественно, сузил возможности найти работу, а также создал благоприятную атмосферу для полицейского произвола. Правозащитники провели большую работу по сбору материалов о незаконных методах дознания. В издании «Профессия-заключённый», на которое мы здесь опираемся, приведено множество задокументированных фактов примерно такого характера: цыгана из города Троян приковали к батарее и били палкой два часа подряд, цыганку Дарину Пачеву стегали по пяткам, ещё в одном полицейском участке подозреваемому Димитрову сержант оторвал ухо, и так далее. 6 Разумеется, многие арестованные признаются в кражах только потому, что желают сохранить свою жизнь, тем более, что убийства «при попытке к бегству» или смерть в результате побоев - далеко не единичное явление в современной Болгарии. 7 Нельзя сказать, что побои и убийства полностью ненаказуемы. Состоялось несколько процессов, на которых были осуждены люди в погонах. 8 Тем не менее, эти единичные случаи не могут остановить волну насилия: работники правоохранительных органов прекрасно знают, что во-первых, цыгане малограмотны (а следовательно, не могут отстаивать свои права), во-вторых, они бедны, и не имеют денег на адвоката. Кроме того, суды имеют обвинительный уклон, и там, где болгарина отпустили бы за недоказанностью, или ограничились бы штрафом, цыган получает тюремный срок. Типичный пример подобной практики - наказание три с половиной года за кражу суммы, эквивалентной десяти долларам. 9

Цыгане-мусульмане, беженцы из Боснии. 1993 год.
Выводы можно сделать следующие. В результате подобной следственной и судебной практики пропорция цыган в болгарских тюрьмах неоправданно велика: от 50 до 60%. 10 Это не отражает подлинную криминальную картину, ибо множество людей сидит по сфальсифицированным делам, и сроки у цыган в среднем более длительные. Следует также иметь в виду, что крупные мошенничества и коррупция остаются в Болгарии (как и в России) фактически безнаказанными. А ведь в «преступности белых воротничков» фигуранты цыганской национальности не встречаются по причине их низкого социального статуса и образовательного уровня. Итак, общая картина парадоксальна. Реальная доля цыган в общеболгарской преступности даже ниже официально названной цифры, а пропорция заключённых в несколько раз выше, чем должна быть в случае равенства людей перед законом! Это и есть расовая дискриминация на практике, которая приводит к обострению отношений с окружающим населением. Практически во всей Восточной Европе неофашисты устраивают расистские демонстрации, иногда выливающиеся в акты насилия.
В Чехии, например, за 1993 год произошло 52 нападения на цыган, это на 11 больше, чем в предыдущем году. Там же во многих ресторанах и кафе вы можете увидеть табличку - «Цыганам вход воспрещён», или «Цыган не обслуживаем».
В 1990-91 годах в Восточной Европе было 44 погрома, в том числе в Чехословакии 23, в Венгрии 3, в Румынии 15.
В Румынии было разрушено 240 цыганских домов, в Польше10.
Премьер Словакии В.Мечиар открыто позволил себе следующие высказывания: «Цыгане асоциальны, недоразвиты и неспособны к адаптации в новых условиях».

Цыганские погромы в этих странах приводят к очередной волне миграций - цыгане вынуждены бросать своё место жительства и бежать в страны Западной Европы, нелегально пересекая польско-германскую, или чешско-германскую границы. Пограничники Польши, Венгрии, Чехии и Словакии координируют свои действия против непрошенных гостей. Согласно немецким официальным данным, только в первой половине 1992 года они зарегистрировали 91 тысячу беженцев, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Большинство из них - цыгане бывшей Югославии и Румынии. Если на первых порах этих беженцев принимали и обустраивали, то в дальнейшем отношение стало более холодным, и наконец, переродилось в незаконные депортации и дискриминационные меры. При высылках нарушалось немецкое же законодательство о предоставлении убежища - цыган депортировали без всяких правовых процедур.

Венгрия. 1970-е годы. Цыган-рабочий. Во времена плановой экономики значительная часть цыган трудилась на крупных промышленных комбинатах.
В странах Восточной Европы существует множество цыганских организаций. В Венгрии их, например, около ста, в Чехии - двадцать (среди них долгое время действует политическая партия, которая называется «ROJ» - «цыганская общественная инициатива»). Но ведь появление цыганских организаций - показатель того, что терпение истощается, и цыгане сами хотят влиять на правительственные решения.
В двадцатом веке цыгане стали частью общества, а не изолированным островком внутри него. Теперь они, в частности, участвуют в выборах, потому что поняли: от их голосов напрямую зависит их судьба. В Чехии цыганская диаспора отдала голоса за Вацлава Гавела, поскольку тот дал понять, что, став президентом, будет заниматься цыганскими проблемами. Гавел даже приезжал перед выборами на цыганский фестиваль. Считается, что пять процентов голосов ему дала цыганская община.
Мало кто из российских цыган представляет, с каким отношением сталкиваются цыгане в таких странах, как Румыния или Венгрия. Выше были приведены факты о безработице, малограмотности и т.д. Но чтобы лучше понять саму атмосферу униженности стоит обратиться к эпизодам из жизни. Они ясно показывают, что, даже будучи абсолютно законопослушным, цыган не может рассчитывать на гражданское равенство. Ниже мы приведём два документа. Разделяют их без малого сто лет, но велика ли между ними разница?
Прочитайте вначале прошение венгерского цыгана, датированное 1890 годом:
«Ваше превосходительство, достопочтенный великий князь.
Не прогневайтесь на меня, бедный цыган понадеялся на ваше доброе сердце, я целую ваши руки и ноги, вся деревня может подтвердить, что я честный работящий человек, кузнец, кирпичник, подёнщик, у меня хороший дом и четверо детей, я был кучером в имении, я хорошо делал то, что мне поручено, пока владелец имения не объявил, что поскольку он держит цыган в имении, генеральный инспектор сказал ему, что цыгане не заслуживают доверия, и он будет иметь неприятности; но ведь и среди знатных господ есть те, кому нельзя доверять, я целую ваши руки и ноги, ваше превосходительство, я слышал о вашей доброте к моему племени, что вы не гоните бедных цыган, пожалуйста, прислушайтесь к моей жалобе; из за того, что я цыган мне отказывают в праве работать и жить с моими четырьмя детьми, я не хуже крестьян, цыгане работают и на их участках, наши сыновья служат солдатами в Венгерской Королевской Армии; я обращаюсь к вам как к высшему господину, пожалуйста, дайте приказ, чтобы мне, хоть я и цыган, не запрещал работать в имении генеральный инспектор, который живёт в Кассе, и не сердитесь на бедного цыгана; целую ваши руки и ноги, ваш покорный слуга, моё честное имя Йозеф Берки.» 11
А вот интервью, которое в 1985 году взяли у венгерского цыгана Бекеши:
«- Я работал в домах, белил стены, штукатурил, чистил, мыл, короче, делал все наружные работы.
- Как вам платили?
- Дерьмом и мочой, мой дорогой. Мне давали только объедки, бобы, поражённые долгоносиком, муку с личинками, червивое мясо, подгнивший окорок, бекон с душком, рассыпающийся или чёрствый хлеб. Еда была не лучше, чем у скотины в хлеву... Ещё мне давали рваное поношенное тряпьё, которое даже еврей не возьмёт...
Кто сейчас делает самую трудную работу? Цыгане и солдаты. Они работают там, где никто не согласится...
Я десять лет проработал на разных предприятиях с какими-то перерывами, и всегда я старался работать среди венгров, чтобы чему-то научиться. Кстати, я могу очень хорошо себя держать. Мои приятели-рабочие несколько раз приглашали меня к себе домой. Они всегда говорили: «Э, Лакатош, да ты не настоящий цыган, наверное, у тебя отец был венгр».
Одно скажу точно, никому не нравится быть цыганом, но что же делать, если мы родились цыганами? Я бы обычно отказывался, что я цыган, но я не могу - это написано у меня на лице. Нам это нелегко, поверьте мне.
- И как долго вы будете оставаться цыганами, по вашему мнению?
- Значит так... вот вы задаёте мне такие трудные вопросы, а что будет, если я спрошу вас, долго ли заяц будет оставаться зайцем?»

В интервью Бекеши есть и ещё одна тяжёлая подробность. Он рассказывает, что цыган, получивший работу и жильё вне цыганского посёлка, никогда не возвращается, чтобы навестить прежних приятелей. К нему тоже в гости не зайдёшь - он отрезанный ломоть - и дело доходит до взаимной ненависти. 12

Надо сказать, что в ряде восточноевропейских стран места компактного поселения зачастую возникали искусственно. Цыган селили рядом с промышленными комбинатами, на которых никто не желал работать. Когда началась безработица, рабочие цыганской национальности первыми оказались на улице.
После распада ЧССР на Чехию и Словакию, ситуация с цыганами стала очень напоминать дискриминацию русских в прибалтийских странах. Прежде, чем говорить об этом, необходим небольшой экскурс в историю.
В годы Второй мировой войны практически все цыгане Чехии были уничтожены фашистами. Соответственно, по прошествии времени там не осталось цыганских старожилов. Цыгане в Чехии, конечно, снова появились, но это были уже приезжие из Словакии, где исторически сложился более низкий уровень жизни. Когда федерация распалась, новый закон о гражданстве был сформулирован так, что цыгане, родившиеся вне Чехии, не могли получить гражданство. Длительность проживания не играла роли - человек мог прожить в Чехии десятки лет, но это не учитывалось законодательной властью.
Итогом стало насильственное выселение цыган в Словакию. Люди теряли работу, средства к существованию, жильё. Те же, кто имел право остаться, вынуждены соблюдать следующие предписания: они могут звать в гости цыган из Словакии не чаще, чем раз в полгода, при этом хозяева обязательно должны регистрировать их в полиции, иначе и гости, и хозяева облагаются большим штрафом. В любое время суток полиция имеет право войти в дом, где проживают цыгане и проверить наличие гостей. Обратите внимание, что закон предусматривает такую политику только по отношению к цыганам. Ни на чехов, ни на словаков такие дискриминационные меры не распространяются.
И всё же самое тяжёлое положение - у цыганской диаспоры Румынии. При большой концентрации на маленькой территории, при вопиющей нищете, ситуация усугубляется крайне отрицательным отношением самих румын. Никто не станет спорить с тем, что во время экономического кризиса прежде всего страдают национальные меньшинства. После падения режима Чаушеску, реформы в Румынии шли очень тяжело. Падение производства, инфляция, безработица больно ударили по цыганам. Из почти трёх миллионов цыган, проживающих в Румынии, у половины нет работы, а 60% от занятых - это неквалифицированные рабочие. 58% мужчин и 89% женщин не имеют никакого образования и профессиональной подготовки. От общего числа детей школьного возраста 27 % - безграмотны.
Конечно, все приведённые выше факты не вселяют особого оптимизма при взгляде на будущее цыган как европейского национального меньшинства.
Вправе ли мы применять к цыганам такую терминологию? Мы утверждаем - вправе. Цыгане в Европе уже 800 лет. Этого вполне достаточно, чтобы считать их одним из европейских народов. Люди, не желающие признавать цыган коренными жителями Европы, должны вспомнить, что если подходить с их мерками, то нельзя считать европейцами, например, басков или венгров.
Не лишне было бы помнить и об эпохе великого переселения народов, когда вся Европа была охвачена движением. Гунны, вестготты, остготты, лангобарды проходили тысячи километров и оседали на территории современных Италии, Франции, Испании. Потомки этих людей по сию пору живут в указанных странах, и они очень бы удивились, если бы им намекнули, что «родина» их далеко, и не мешало бы вернуться туда, откуда пришли в своё время полудикие племена.
*****
Так ли безнадёжно положение цыган в Европе? Неизбежны ли конфликты с окружающим населением? Конечно же, нет - и вот почему. В каждой из европейских стран есть много организаций, выступающих против расизма и дискриминации. Интересно и даже парадоксально - но именно в тех странах, где цыганам тяжелее всего - Румынии, Словакии, Чехии, Болгарии, Венгрии - правительства выделяют немало средств для улучшения их жизни. Во всех этих странах издаётся много разнообразной литературы на цыганском языке. Радио и телевидение ведут еженедельные передачи, где журналисты, (чаще всего цыгане по национальности) поднимают злободневные вопросы и пытаются их решить. Во всех без исключения странах Восточной Европы (не говоря уже о Западной) издаются цыганские газеты и журналы, ежегодно проводятся фольклорные фестивали, научные конференции. Во многих европейских университетах, таких, например, как Сорбонна, Кембридж существуют кафедры цыгановедения, и на отделении восточных языков преподают цыганский язык. Международные организации выделяют деньги на проекты в области цыганского образования, развития языка, улучшения социальных условий и выпуск цыганской литературы.
В то же время вселяет уверенность деятельность деятельность международных цыганских союзов, которые кооперируются в своей работе с такими крупными международными организациями как Совет Европы, СБСЕ, Европейский Союз, ООН. Проблемы, которые волнуют цыган, впервые особо выделялись по инициативе международной группы цыганской интеллигенции в Документе Копенгагенского Собрания по человеческому измерению ОБСЕ в 1990 году, в котором страны участницы провозгласили своё твёрдое намерение принять эффективные меры по борьбе с дискриминацией цыган и защите их собственности.13
Подобное обсуждение повторилось в Женеве и в Москве в 1991 году, на встрече в Рамках Дальнейших шагов в Хельсинки, на Семинаре по Человеческому Измерению в Варшаве в 1993 и 1994 годах.14 Следующий семинар, состоявшийся в Риме в сентябре 1994 года, принял предложение основать контактный пункт для общения межправительственных организаций по проблемам цыган.15
В 1992 году был принят беспрецедентный шаг - учреждена должность Верховного Комиссара по национальным меньшинствам. Министр Нидерландов Макс ван дер Стоял первым занял эту должность. В его обязанности входит поиск компромиссов, приемлемых для решения конкретной ситуации. По запросу государств ОБСЕ Верховный Комиссар должен, кроме прочего, собирать сведения о положении цыган.
Конечно, все приведённые выше факты не могут не радовать, но, к сожалению, защита прав человека посредством международных политических инициатив происходит крайне медленно. Цыгане не составляют влиятельную группу населения, а значит их защита не является популярной мерой для политиков в борьбе за избирателя. Все европейские резолюции имеют важное значение, но, как правило, не сопровождаются исполнительными процедурами.

1. По материалам Rromani Unia, Sub-Comission on Prevention of Discrimination.
2. Profession: Prisoner. Roma in Detention in Bulgaria. Budapest, 1997. P.15,16.
3. Там же. Р. 16-17.
4. Там же. Р. 19.
5. Там же. Р. 19.
6. Там же. Р. 22, 23, 28-31, 34-36, 66.
7. Там же. Р. 24
8. Там же. Р. 63, 64.
9. Там же. Р. 41.
10. Там же. Р. 40.
11. Szuhay Peter; Barati Antonia. Kepek a magyarorszagi ciganysag 20. Szazadi tortenetebol. Budapest, 1993. С. 21.
12. Там же. С. 108, 126-7, 140.
13. 5-29 June, Chepter IV, para 40, HMSO, CM 1324.
14. Сноска Доклад на Женевской встрече экспертов по проблемам национальных меньшинств (1991), гл. VI;
Документ Московской встречи - конференции по человеческому измерению. 1991, гл.III, § 42.2;
Case Studies on National Minorities Issues. Warsaw, 24-28 May, 1993.

15. Seminar on Roma in the OSCE Region. Warsaw 20-23 Sept. 1994. CPRSI Newsletter, vol. 1. NOS.1 and 3.

Made on
Tilda