Цыгане Восточной Европы (конец XX в).
Проблемы и пути их решения.
Мы сочли необходимым подробнее рассмотреть положение восточно-европейских цыган по нескольким причинам. Во-первых, Балканы - вторая родина цыган. Кроме того, большая часть цыган Европы проживает именно в этом регионе. Наконец, самые значимые геополитические изменения произошли именно здесь - к ним привёл распад трёх крупных федераций - СССР, СФРЮ и ЧСФР, что отразилось и на положении национальных меньшинств, а цыган в особенности.
По разным данным сегодня в Европе насчитывается от 6 до 10 миллионов цыган (это больше, например, чем всё население Дании или Шотландии).
Во всех странах Восточной Европы прослеживается большая дискриминация цыганского населения. Она проявляется в принимаемых законах, в повседневном общении, в средствах массовой информации. Разного рода социологические опросы общественного мнения показывают степень негативного отношения к цыганам. Когда спрашивают: «Кого вы не хотели бы видеть соседями?», ответы звучат так:
цыган - 78%,
арабов - 66%,
негров - 53 %.1
В Румынии на вопрос о согласии или несогласии с публикациями в прессе, направленными против национальных меньшинств, о своём согласии с публикациями против цыган заявили 41% респондентов. Для сравнения назовём другие цифры: против евреев - 11%, против немцев - 4%, против сербов - 4%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что цыгане являются самой презираемой этнической группой в Восточной Европе.
И хотя падение социализма большинство восточноевропейских цыган встретило с энтузиазмом, их положение нигде не улучшилось, а во многих странах даже ухудшилось. Экономические трудности затронули этот народ гораздо больше, чем другие группы населения. Рассмотрим ситуацию на примере Болгарии.
Согласно переписи 1992 года в Болгарии насчитывалось 3,7% цыган. Однако, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что большинство цыган предпочло назвать себя турками и болгарами. Эксперты полагают, что реальная численность данного национального меньшинства от 7 до 9,4% населения.2
После крушения социалистического строя цыганская община оказалась в глубоком кризисе. При разделе земли бывшие работники совхозов не получили ничего, поскольку не имели личных участков во время коллективизации. Без работы оказались и цыгане в городах. К 1994 году безработица в цыганской общине достигла 76%, а в некоторых регионах даже 90%. 3 Разумеется, эти угрожающие процессы привели ко вполне предсказуемым результатам. Люди, лишённые всяких средств к существованию, стали совершать больше преступлений. Если ещё в 1993 году уголовная статистика свидетельствовала, что цыгане составляют 6,8% среди преступников, то в 1995 году было осуждено уже 20,2% цыган. Конечно, статистика высветила то, о чём мы уже не раз прежде говорили - ненасильственный характер большинства правонарушений. Цыгане вдвое реже, чем прочие граждане Болгарии обвинялись в преступлениях против личности, зато совершили на 6% больше краж. 4 Тем не менее, болгарская пресса внедрила в сознание народа стереотип, что цыгане это убийцы, взломщики, насильники и воры. Источником послужило заявление руководителя полиции Виктора Михайлова, будто 37,5% преступлений совершаются цыганами. 5 Всплеск националистических настроений естественно, сузил возможности найти работу, а также создал благоприятную атмосферу для полицейского произвола. Правозащитники провели большую работу по сбору материалов о незаконных методах дознания. В издании «Профессия-заключённый», на которое мы здесь опираемся, приведено множество задокументированных фактов примерно такого характера: цыгана из города Троян приковали к батарее и били палкой два часа подряд, цыганку Дарину Пачеву стегали по пяткам, ещё в одном полицейском участке подозреваемому Димитрову сержант оторвал ухо, и так далее. 6 Разумеется, многие арестованные признаются в кражах только потому, что желают сохранить свою жизнь, тем более, что убийства «при попытке к бегству» или смерть в результате побоев - далеко не единичное явление в современной Болгарии. 7 Нельзя сказать, что побои и убийства полностью ненаказуемы. Состоялось несколько процессов, на которых были осуждены люди в погонах. 8 Тем не менее, эти единичные случаи не могут остановить волну насилия: работники правоохранительных органов прекрасно знают, что во-первых, цыгане малограмотны (а следовательно, не могут отстаивать свои права), во-вторых, они бедны, и не имеют денег на адвоката. Кроме того, суды имеют обвинительный уклон, и там, где болгарина отпустили бы за недоказанностью, или ограничились бы штрафом, цыган получает тюремный срок. Типичный пример подобной практики - наказание три с половиной года за кражу суммы, эквивалентной десяти долларам. 9
Цыганские погромы в этих странах приводят к очередной волне миграций - цыгане вынуждены бросать своё место жительства и бежать в страны Западной Европы, нелегально пересекая польско-германскую, или чешско-германскую границы. Пограничники Польши, Венгрии, Чехии и Словакии координируют свои действия против непрошенных гостей. Согласно немецким официальным данным, только в первой половине 1992 года они зарегистрировали 91 тысячу беженцев, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Большинство из них - цыгане бывшей Югославии и Румынии. Если на первых порах этих беженцев принимали и обустраивали, то в дальнейшем отношение стало более холодным, и наконец, переродилось в незаконные депортации и дискриминационные меры. При высылках нарушалось немецкое же законодательство о предоставлении убежища - цыган депортировали без всяких правовых процедур.
В интервью Бекеши есть и ещё одна тяжёлая подробность. Он рассказывает, что цыган, получивший работу и жильё вне цыганского посёлка, никогда не возвращается, чтобы навестить прежних приятелей. К нему тоже в гости не зайдёшь - он отрезанный ломоть - и дело доходит до взаимной ненависти. 12
Надо сказать, что в ряде восточноевропейских стран места компактного поселения зачастую возникали искусственно. Цыган селили рядом с промышленными комбинатами, на которых никто не желал работать. Когда началась безработица, рабочие цыганской национальности первыми оказались на улице.15. Seminar on Roma in the OSCE Region. Warsaw 20-23 Sept. 1994. CPRSI Newsletter, vol. 1. NOS.1 and 3.