Репертуар московских (а позднее и петербургских) цыганских хоров с самого начала их возникновения состоял из русских песен и романсов известных русских композиторов. Таборная цыганская песня (которая, кстати, тоже возникла под огромным влиянием русской крестьянской песни) проникает в цыганские хоры довольно поздно с появлением в хорах деревенских цыган из Подмосковья и ближних к Москве губерний. Именно благодаря такому репертуару цыганские хоры завоевали огромную популярность и у московского купечества, и у дворян (особенно. офицеров), и у разночинной интеллигенции.
Эта популярность была причиной того, что вновь возникшие богатые рестораны обязательно приглашали для вечерних и ночных выступлений цыганские хоры. Особенно славились цыганскими хорами рестораны «Яр», «Стрельна», «Мавритания», «Эльдорадо», располагавшиеся на теперешнем Северо-Западе Москвы – в Петровском парке и его окрестностях. Туда со временем и переселяется большинство московских цыган, и их поселения возникают в Зыковском переулке (в советское время – Красноармейская улица) и в 4-ом Эльдорадовском переулке, который до 1951 года назывался Цыганский Уголок.
Быт московских хоровых цыган практически ничем не отличался от быта зажиточных русских мещан. Богатые цыгане из хористов (особенно хореводы, которые зачастую на паях владели ресторанами, в которых концертировали) имели собственные дома, держали русских кухарок, горничных, дворников, посылали детей в частные гимназии. Их родственники победнее жили во флигелях этих домов. Цыганский хор вплоть до конца ХIХ века воспроизводил структуру традиционного цыганского сообщества, которое чаще всего именуется «цыганским табором». Характерной особенностью такого сообщества было эгалитаристкое распределение общих заработков и иного рода доходов между всеми его членами. Так, заработки от выступлений в ресторанах, дорогие подарки и другого рода подношения благодарных зрителей считались общим достоянием хора и распределялись в зависимости от степени участия отдельного члена хора в их приобретении. Определенную долю получали даже старики, больные и инвалиды, которые уже не могли участвовать в выступлениях. Именно поэтому нищенства и попрошайничества в среде московских хоровых цыган не было.
Постоянные контакты с образованными представителями русского населения., особенно с писателями, художниками, актёрами, благотворно влияли и на культурный уровень московских хоровых цыган. Уровень грамотности среди них был не ниже, а в определённые периоды истории их существования – даже выше, чем у окружающего русского населения. В Москве возникли династии хоровых цыган, широко известных не только высоким уровнем исполнительства, но и композиторскими талантами, например, Шишкины. Из среды московских хоровых цыган происходит
известный композитор первой половины ХХ века Кручинин (Хлебников).Ещё в предреволюционные годы Г.Гусаков закончил консерваторию по классу скрипки и начал преподавать в музыкальном училище. Из среды московских цыган вышла и первая женщина-учитель, получившая педагогическое образование ещё в предреволюционные годы – Нина Дударова. Династии московских хоровых цыган (Шишкины, Васильевы, Соколовы. Лебедевы и пр.) имели близких родственников и в северной столице и много поспособствовали расцвету цыганского хорового искусства в Санкт-Петербурге. Интересно, что вплоть до конца ХIХ века на афишах, объявляющих о концертах петербургских цыганских хоров, последние именовались «московскими цыганами», хотя их члены родились и жили в Петербурге.
Во второй половине ХIХ века в Москве появляются и постоянно жившие здесь цыгане-лошадиные барышники. Их было очень немного и все они обитали в районе конного рынка на Таганке, Нижегородской и Калитниковской улицах. Они тоже происходили из субэтнической группы русских цыган.
Вместе с тем в конце ХIХ века в Москве появляются т.н. «иностранные» цыгане. Имеются в виду цыгане-котляры субэтнической группы кэлдэрари, которые прибыли в Россию в основном с австро-венгерскими паспортами из Трансильвании и Венгрии. Мужчины-котляры занимались лужением и изготовлением котлов и другой металлической посуды, а женщины – гаданием. Поселились они в Марьиной роще и в Петровском парке частично в бараках, а частично в наёмных домах. Вместе с ними из Венгрии прибыло некоторое количество цыган субэтнической группы ловари.
Обрисованная выше картина резко изменилась в годы революции и гражданской войны. Прежде всего стали стремительно исчезать цыганские хоры, поскольку быстро исчезла их традиционная клиентура – богатое купечество, дворянство и дореволюционная интеллигенция. Некоторые цыганские хористы решились на эмиграцию, и в настоящее время их потомки живут в Париже. Софии, а до относительно недавнего времени жили в Харбине и Шанхае.Среди московских цыган стала свирепствовать безработица, и поэтому некоторые, отчаявшись найти другой способ заработка, обратились к посредничеству на конном рынке. Несколько оживились московские цыганские хористы в короткий период НЭПа, когда стали снова открываться частные трактиры и рестораны. Однако, по свидетельствам очевидцев, уровень выступлений этих новых цыганских хоров был очень низким и соответствовал потребностям и художественным вкусам новой клиентуры.
Резко изменился и состав московского цыганского населения. В связи с потерей клиентуры и безработицей в Москву устремились цыгане из близлежащих губерний – в оновном, из Смоленской и Тверской. Вновь прибывшие цыгане (в основном, также из русских цыган) селились на московских окраинах в бараках и частных домах. В конце 20-х годов возникли цыганские бараки недалеко от станции Яуза Ярославаского направления (знаменитая в среде старых московских цыган «Шестая верста», по-цыгански Шовто вэрста), у Рогожской заставы, цыганские дома в Останкино, на Извилистой улице. Прибывшие в начале 30-х годов в Москву крымские цыгане построили барак у стен Новодевичьего монастыря. Поселения московских цыганских старожилов уже потеряли своё значение в цыганской среде, а само старожильческое население Москвы стало постепенно растворяться в среде пришельцев из русских (и чaстично – украинских) губерний. В Москве резко вырос процент цыган, принадлежащих к иным, нежели русские цыгане, субэтническим группам – стало много кэлдэраров, ловаров, крымских («татарских») цыган, южнорусско-украинских цыган сэрвов . Вновь прибывшие цыгане привносили в цыганскую жизнь Москвы новые элементы и традиции, несвойственные старожильческому цыганскому населению столицы.
В конце 20-х – начале 30-х годов советские и партийные органы стали развёртывать т.н. национально-культурное строительство среди цыганского населения СССР. Естественно, Москва стала центром этого процесса, поскольку именно здесь были сосредоточены культурные и образованные кадры этого народа. Новая формация цыганских национальных кадров происходила, прежде всего, из московских хоровых цыган (И.И.Ром-Лебедев, Н.А.Панков, Н.Дударова, Г.Лебедев и др.). В конце 20-х годов была создана письменность на кириллической графической основе. Кодифицированный и нормированный диалект русских цыган стал выполнять роль письменного яыка для всех цыган СССР. В Москве в то время выходили общественно-политические журналы на этом языке – «Романы зоря» («Цыганская заря») и позже «Нэво дром» («Новый путь»), печаталась оригинальная и переводная художественная и пропагандистская литература. До конца 30-х годов в Москве функционировали две цыганские школы-четырёхлетки, где всё обучение велось на цыганском языке по специально подготовленным для этой цели учебникам. Существовал цыганский клуб «Лолы чергэн» («Красная звезда»), где велась кружковая работа.