МИФ О ВСЕМОГУЩИХ ЦЫГАНСКИХ БАРОНАХ.
Статья Николая Бессонова
Прежде чем обсуждать тему власти у цыган, ознакомьтесь с тремя бредовыми цитатами. Первая принадлежит советскому писателю, вторая - представителю академической науки, а третья взята из газетной статьи.
Когда над Доном сгущались сумерки и на правом берегу его в меловых горах отдавалось громкое эхо от таборного шума, цыгане возвращались из станицы. С удачами и неудачами они шли к старшине. Ему подносили хлеб, сало - всё, что было добыто за день. Лучшее он брал себе, остатки - возвращал цыганам.
Старая цыганка, что ворожила в станице, принесла чёрные куски хлеба.
- Не дают белого хлеба, - точно оправдываясь, тихо сказала она.
- Сама поела! - крикнул старшина, ударив кнутом по пёстрому платью. Цыганка попятилась назад, переступила оглоблю.
- Ой, несчастье! - заорал озверевший старшина. Начал бить ногами женщину. Цыгане, сбежавшиеся на крик, не заступились... Одни помогали избивать, другие смотрели на преступницу, горестно думали: "Будет несчастье. Женщина переступила через оглоблю.1
А. Зотов. 1939 год.
Неоседлые цыгане, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, подчиняются вождю табора - вайде и старейшей женщине, занимающейся, как правило врачеванием, т. е., по сути, знахарством. Табор имеет общую казну (понятие относительное, так как ею распоряжается вайда)... Среди цыган, как и среди других народностей, шёл интенсивный процесс расслоения на бедных и богатых; последние широко пользовались властью над нищенствующей массой цыган.2
Т.Вентцель. 1971 год.
Если цыгане, принадлежащие к определённому клану, будут застуканы "на промысле" в чужом районе дважды или трижды, барону клана грозит либо серьёзный штраф, либо увечья. Цыганских баронов редко убивают, чаще бьют всем коллективом "баронского совета". Применение огнестрельного оружия на таких "советах" категорически запрещается. Однако, пущенные в ход кулаки, ножи и заострённые колья, помноженные на особые приёмы борьбы, делают "баронскую" разборку страшной и жестокой.3
В. Серафимова. 1996 год.
Нравится это цыганам, или нет - каждый русский уверен, что все их вопросы решает барон. Ни у кого из окружающих не возникает сомнений, что это за субъект. Конечно же, вожак - это полновластный хозяин, который может приказать что угодно.
А как же обстояло дело в действительности? Прежде всего, значение вожака сильно преувеличено. Цыгане вовсе не нуждались в единоличной власти над собой. Да - они допускали, чтобы в определённых ситуациях их интересы отстаивал перед чужаками авторитетный человек. Он должен хорошо знать язык окружающего населения и красиво говорить. Ему было дозволено строить из себя государя с неограниченной властью. Это позволяло, к примеру, договориться с полицией о длительной стоянке.
На самом деле властью у цыган обладает собрание уважаемых людей. Вожак - это фигура декоративная. Да и как могло быть иначе? Номинальный глава табора не мог никого заставить подчиняться. Если бы такого цыгана обуяла мания величия и он решил бы сколотить себе дружину из братьев и приятелей - это всё равно кончилось бы провалом. Люди просто разъехались бы в разные стороны. Одни семьи предпочли бы кочевать отдельно, другие присоединились бы к нормальному табору. Короче говоря, сама специфика кочевья ставила непреодолимые преграды перед любым властолюбцем.
Тем не менее, во многих странах население привыкло думать, что у цыган есть вожаки. Для их обозначения существовали разные имена. В Турции вожака табора называли черибаша, в Венгрии и Трансильвании - воевода или вайда, во Франции - "капитан", в Дунайских княжествах - булибаша, в России - атаман или барон.
Ну а мы сейчас сделаем небольшой исторический обзор.
Уже при появлении в Западной Европе цыганские таборы имели вожаков. Документы, относящиеся к началу XV века сохранили их имена: Синдел, Андрей, Ладислав и так далее. В силу того, что переговоры с властями выпали именно на их долю, они стали самыми известными из цыган. Уже в те времена зародился миф о всесилии цыганских правителей. Родоначальниками этого мифа были, несомненно, сами вожаки. Добиваясь для своих таборов права неподсудности, они расписывали свою строгость, присваивали себе пышные титулы "графов", "герцогов" или "воевод".
Когда в Западной Европе были приняты антицыганские законы, называться вожаком стало опасно. В первую очередь казнили именно того, кто считался главарём. Датчане даже принимали на эту тему особые законы.
На внешний облик главы табора в XVIII-XIX веках влияла страна обитания. У немецких цыган вожаки оборачивали вокруг левого рукава ленту, расшитую цветами. Голову их увенчивала треугольная шляпа с серебряными кистями, переходящая от ушедшего на покой руководителя к новому.4 В Молдавии у булибаши обычно был длинный халат турецкого покроя, и похожий на феску головной убор. Кэлдэрарский вожак одевался на венгерский манер, он имел сюртук с крупными серебряными пуговицами и большую трость с серебряным набалдашником.
Николай Бессонов. "Клятва на иконе". Компьютерная живопись. 2003 год.
На сходке русских цыган в спорных случаях прибегали к клятве. Считалось, что каждого, кто посмеет ложно побожиться, накажет Бог.
"Коронация" Януша Квика в Варшаве. 1937 год.
Иоан Чоаба, самозванный "король" цыган Румынии. Фото из журнала "Rrom p-o drom".
Журналистам этот пожилой цыган отрекомендовался как барон Михай. Фото из газеты "МК" от 25 апреля 1998 года.