Печатное извещение об аукционе в Валахии, текст которого
гласит:
«Монастырём св.Илии на продажу выставлен первый лот
цыган-рабов, 8 мая 1852 года, состоящий из 18 мужчин,
10 мальчиков, 7 женщин и 3 девочек: в прекрасном состоянии».
МИФ О САМОМ СВОБОДНОМ НАРОДЕ. Статья Николая Бессонова.
Разве просто скитаться народу
По просторам обширной земли?
Но всему предпочли мы свободу,
Даже родине предпочли.
Илько Мазур, цыганский поэт из Молдавии.
- Куда ты идёшь?
- На край света, барин, - ответила Рада.
- Зачем?
- Чтобы дойти и вернуться.
- Что вы за люди такие? Чего вам нужно? - продолжал допытываться тот.
- А ничего, барин. - выпалила цыганка, - Ничего кроме дороги!
Фильм "Табор уходит в небо"
Весь табор - семья цыгана..., вся земля его родина; все, что может доставить ему наслаждение - его собственность. Но свобода для него - выше всего.
Ф. Немцов "Цыгане". 1897 г.
Для цыгана слово "свобода" равнозначно слову "жизнь"... Если надо выбирать между расставанием со свободой и смертью, цыган предпочитает последнюю.
С.Попп-Шербояну. "Цыгане" 1930 г.
В этом вопросе солидарны все. И цыгане, и те, кто их окружает.
Вольный народ!
Люди, которые никогда не покорялись рабству!
И всё бы хорошо… Но есть такая наука - история. А в прошлом "кочевого племени" есть весьма неожиданная страница. Рабство цыган в Дунайских княжествах.
Под Дунайскими княжествами историки подразумевают два государства: Молдавию и Валахию. После того, как они слились воедино, образовалась современная Румыния. А под термином "рабство" следует понимать именно невольничий статус. И терпела его местная цыганская община целых пятьсот лет, вплоть до 1856 года.
Конечно, приятно представлять себе вольный табор, который едет, куда глаза глядят. Вот только на румынских землях существовала маленькая оговорка. Глаза не должны были глядеть за границу… Нарушителей этого нехитрого правила могли избить до полусмерти. Или даже посадить на кол - в назидание прочим любителям свободы выбора.
Разумеется, когда власть ослабевала, некоторым цыганам удавалось вырваться. Например, во время военной сумятицы в конце XVII столетия часть таборов перебралась через восточную границу. Потомки этих беглецов и сейчас живут в Болгарии.
Последствия массовых побегов отзываются и у нас. Те цыгане из Валахии, которые сбежали в Сербию, а потом кружным путём дошли до Украины, теперь зовутся влахами и сэрвами.
Но улизнуть удалось меньшинству. Большая часть румынских цыган так и осталась под гнётом. Согласитесь - пятьсот лет в рабстве - это немалый срок для того, чтобы сделать некоторые выводы. Похоже, цыгане слеплены из того же теста, что и все европейцы. Если обстоятельства выше их, они готовы смириться с неволей.
Не раз я читал в книгах романтичные фразы, что для цыгана свобода дороже жизни. Но всё это обман. Или самообман (если такие речи заводит цыганский автор). Если бы свобода действительно была дороже жизни - стали бы цыгане отбывать до конца тюремные сроки? Многовековая практика показывает, что цыгане и цыганки вовсе не идут на самоубийство даже после приговора к очень длительной отсидке. И в этом смысле все мы одинаковы. Во время Второй мировой войны фашисты отправляли в концлагеря миллионы безвинных людей разных национальностей. Все они цеплялись за жизнь - пусть даже в каторжных условиях Освенцима или Бухенвальда.
Если меня спросят, известны ли историкам народы, которые действительно не переносили рабства, то я назову американских индейцев. Вот эти "дикари" действительно проявили неслыханную стойкость, предпочитая смерть игу белого хозяина. Колонизаторам даже пришлось завозить из Африки негров, потому что "краснокожие" категорически отказывались быть рабами.
Были и "промежуточные" варианты. Я имею в виду те случаи, когда у подневольного люда переполнялась чаша терпения, и они брались за оружие.
Восстание Спартака.
Пугачёвский бунт.
Революция негров-рабов на Гаити.
В этом смысле цыгане оказались "удобными" рабами. Никаких восстаний или даже элементарных поджогов боярской усадьбы они не устраивали. И ещё раз повторю - пятьсот лет терпеливой покорности, это вполне достаточно для того, чтобы пересмотреть стереотип о "вольном народе".
В среде цыгановедов до сих пор существует точка зрения, будто цыганское рабство было номинальным. Коллеги не раз напоминали мне, что предки урсаров, кэлдэраров (и других румынских этнических групп) кочевали. Действительно, невольничий статус выражался для многих цыган лишь в том, что они раз в год платили хозяину оброк. Обычно я отвечаю: "Речь не о них". Разве мало было цыганских семей, которым запрещалось удаляться от монастыря или от хозяйского поместья? Больше половины рабов возделывали землю или прислуживали в домах! Всем этим людям грозило жестокое наказание за попытку вести кочевой образ жизни.
Источники, которые имеются в распоряжении специалистов, позволяют сделать печальный вывод. Многие цыгане испытали на себе "классическое" рабство, сравнимое с древнеримским или американским. Домашнюю прислугу заковывали в цепи, подвергали пыткам. Цыганке-кухарке иногда надевали железный намордник, чтобы она не могла есть господскую провизию. Слуги ходили в ошейниках, из которых в стороны торчали железные прутья. Это было нужно не только для того, чтобы каждый видел беглеца. При попытке лечь концы прутьев упирались в пол, и ошейник начинал душить человека. Подчеркну, что всё сказанное основано на свидетельствах того времени. Взгляните на афишку о продаже цыганских семей. Для ясности на ней изображён закованный в ножные кандалы черноволосый невольник. Разве это не доказательство обыденной жестокости румынских бояр?
Николай Бесонов. "Дорога на рынок". Компьютерная живопись. 2003 год.