"ВСЕ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ - ЦЫГАНЕ". Статья Николая Бессонова


Начнём не с цыган, а с негров.

Есть у них такая манера. Если какой-то знаменитый человек имел хоть каплю негритянской крови, его гордо включают в список "великих африканцев".

Помимо всего прочего я много лет работаю над документальной книгой под условным названием "История афро-американцев". Естественно, через мои руки прошли горы литературы. И при всём моём уважении к чёрной расе, я не мог сдержаться от улыбки, когда встречал в богато изданных негритянских энциклопедиях портрет Пушкина. Если кто-то не знает - объясню. Сторонники так называемого афроцентризма стремятся объявить "своими" всех гениальных людей, которых хоть как-то - пусть формально - можно пристегнуть к "чёрной культуре". Поэтому портрет нашего Александра Сергеевича красуется с подписью "великий негритянский поэт".

Вам смешно?

А создателям списков великих негров ваши эмоции безразличны. Они твёрдо решили для себя, что четверть африканской крови важнее для национальной идентичности, чем всё остальное. Пусть эти дикари из России думают, что Пушкин - великий русский поэт. Ясно, откуда взялась в этой голове гениальность! Не было бы "чёрного деда - Ганнибала" - остались бы белые без "солнца" своей поэзии.

И даже не пробуйте спорить. Вы заранее обречены на провал. Рядом с портретом Пушкина - портрет Александра Дюма. Если кому-то кажется, что автор "Трёх мушкетёров" - французский писатель, то с заблуждениями пора расстаться. У Дюма с негритянской кровью даже лучше, чем у Пушкина. Вдвое больше! Поэтому пишем под его портретом - "Великий негритянский писатель, книги которого переведены на все языки мира".

Ну а поскольку негры занялись соответствующими поисками лет на пятьдесят раньше цыган, результаты их неутомимых усилий выглядят гораздо солиднее. Списки "великих африканцев" выглядят сейчас очень внушительно. Единственный их недостаток - обратное действие. Русские, французы, англичане и испанцы проявляют только две реакции при просмотре "негритянских энциклопедий". Одни смеются, другие обижаются. И насколько я знаю, никто не стал уважительнее относиться к чёрной расе благодаря попыткам афроцентристов примазаться к чужой славе.


Держа всё это в голове, прогуляемся по цыганским сайтам и страницам цыганских газет.

По поводу Чарли Чаплина уже давно идёт борьба не на жизнь, а на смерть между цыганскими и еврейскими национальными активистами… Ладно. Будем считать, что евреи и англичане тут ни при чём. Чарли Чаплин - цыган.

Как говорят в Одессе, "вы будете сильно смеяться", но математик Софья Ковалевская - цыганка.

Президент США Клинтон - цыган. По какому-то из смутных отдалённых предков.

Сталина цыганом объявить трудно. Зато цыганкой можно без опасений назвать его жену Аллилуеву. Не так давно на эту тему вышла в национальной прессе огромная статья.

И пусть украинцы перестанут приписывать себе дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака. Цыганские активисты уже давно между собой договорились, что он цыган. На эту тему уже не меньше тридцати кичливых статей вышло.

Обратите внимание, что во всех перечисленных случаях в основу кладётся глубоко порочный принцип "крови". Национальным активистам неважно, что говорил сам человек, и кем он себя ощущал. По их странным представлениям авторитет цыганского народа только вырастет, если совершенно чуждая по ментальности фигура пополнит цыганский пантеон. А на мой взгляд цыганская культура вовсе не нуждается в фальшивых подпорках. Существуют люди, которые не просто имели в своих жилах частицу цыганской крови - они были воспитаны в национальной среде, никогда не стеснялись объявлять себя цыганами и сознательно работали на благо своего народа. Вас смущает, что Чаплина знает весь мир, а Николая Панкова или Николая Жемчужного - только свои? Напрасно. Гении всемирного масштаба - "товар штучный". Очень многие народы, имеющие своё государство, не могут похвастаться ни одним соотечественником, имеющим мировую славу... Дорогие читатели. Назовите пожалуйста сравнимого с Шекспиром или Наполеоном латыша, таиландца, перуанца, алжирца или бельгийца. Представьте себе, как смешно будет, если все эти народы станут растаскивать чужих гениев по негритянскому принципу: "шёл мимо - вижу - плохо лежит"? Не знаю как вам - а мне смешно, что недавно украинский историк объявил "своим" древнего завоевателя Атиллу. По его версии это исковерканное имя великого украинского богатыря Мочилы.

Подбрасываю любителям "великих цыган" ещё одну фигуру. С чисто формальной точки зрения у неё гораздо больше прав на "цыганство", чем у патризанского генерала Ковпака. Советую объявить великим цыганским полководцем... Василия Ивановича Чапаева!

С этой целью давайте вместе откроем книгу Дмитрия Фурманова. В начале главы "Биография Чапаева" комиссар записал собственное признание героя гражданской войны. Цитирую:

"- Знаете, кто я?- спросил меня сегодня Чапаев, как сидели в санях, и глаза его заблестели наивно и таинственно. - Я родился от дочери казанского губернатора и артиста-цыгана…

Я было предположил, что он "шутить изволит", но, выждав минуту, и не услышав от меня крика изумления, продолжал Чапаев:

- Знаю, что поверить трудно, а было… всё было, как есть… Он, цыган-то увлёк её, мать, да беременную и бросил..."1

На этом месте я прерву цитату (дальше идёт рассказ, как губернаторская семья сбагрила новорождённого Васятку дворнику, а тот отправил младенца брату в деревню). В любом случае у нас имеется то, чего нет в биографии Ковпака. Есть собственное признание Чапаева, зафиксированное Фурмановым в 1923 году. И я не удивлюсь, если моё шутливое предложение будет воспринято всерьёз (как однажды произошло с советом отпраздновать 500-летний юбилей пребывания цыган в России). Я-то думал, что формальную зацепку за документ 1501 года можно воспринять только как шутку. А ведь сбылось! И "авторства" инициативы уже не докажешь!

Короче говоря, Чапаева, легендарного комдива гражданской войны (и героя множества анекдотов) можно при желании объявить цыганом со всеми вытекающими последствиями.


Раз уж на цыганских сайтах поселилась в качестве цыганки Софья Ковалевская, давайте для интереса проверим, в какой степени можно доверять национальным активистам.

Увы, они недалеко ушли по степени правдивости от сталинского руководства. Помните, как в послевоенные годы партия дала отмашку на "борьбу с космополитизмом"? В ходе этой кампании нашим историкам было предложено доказать, что все важнейшее изобретения были сделаны русскими… И пошло-поехало! Выяснилось, что паровоз изобрели Черепановы, самолёт - Можайский, воздушный шар тоже выдумали не какие-нибудь французы, а русский мужик Крякутный, который якобы сиганул с колокольни на мешке, надутом дымом. Сейчас эту постыдную гонку за приоритетами предпочитают вспоминать, цитируя два советских анекдота.

Первый - "Россия родина слонов".

Второй - "Рентген изобрёл Иван Грозный. Это он однажды сказал: "Бояре, я вас насквозь вижу!""

Этим лирическим отступлением я хочу сказать, что цыгане сейчас наступают на те же грабли. Им очень важно объявить "своими" всех великих людей. И они тоже забывают о всяких приличиях.

Итак - Софья Ковалевская. Женщина-математик. Член-корреспондент Петербургской академии наук, Профессор Стокгольмского университета. (И - если верить цыганским статьям и сайтам - потомок известной цыганской семьи.)

Естественно, хвастливые материалы пишутся в расчёте на то, что никто не полезет проверять. А мы откроем биографическую книгу Н.Я.Кочиной, озаглавленную "Софья Васильевна Ковалевская". В самом начале имеется глава, под названием "Родители и родственники".2 Из этой главы мы узнаём, что девичья фамилия нашей героини - Корвин-Круковская. А поскольку национальность любой человек может унаследовать только от папы с мамой, давайте вглядимся в ситуацию подробнее.

Итак, мама знаменитой учёной была немкой (по вероисповеданию - лютеранкой). Фамилия - Шуберт. Отец и дед были соответственно геодезистом и астрономом. Ясно, что по этой линии Ковалевская не могла быть цыганкой.

Теперь отец - Василий Васильевич Круковский. Он был полковником артиллерии в русской армии. В конце-концов дослужился до генерала и получил дворянство, поскольку сумел доказать благородное происхождение предков. По его линии в роду было много служилых людей. В частности некий Иван Михайлович был ещё в 1724 году знатным войсковым товарищем в Стародубском казачьем полку. Поскольку нас в данном случае интересует прежде всего национальный вопрос, то внесём ясность. Доподлинно известно, что польские шляхтичи Круковские "на протяжение нескольких веков роднились с русскими и литвинами". Но в семье любили прихвастнуть, будто в незапамятные времена венгерский король увлёкся одной из Круковских.

Не правда ли интересно получается? Мама немка, отец славянин, а дочь - цыганка! Откуда же взялась версия, льстящая национальному самолюбию "ромских" политиков?

Объясняю. В биографической книге имеется следующая фраза:

"Существовало предание, что один из Корвин-Круковских был женат на цыганке".

То есть - было это, или не было - даже сами Круковские точно не знали. Семейная легенда. Не более.

Но представим себе, что цыганка в шляхетский род Круковских всё же затесалась. Разве не ясно, что даже если применить строгие расовые мерки гитлеровской Германии, Софья Ковалевская цыганкой не была? Половина крови - немецкая. Половина - славянская с возможной примесью венгерской. Какой там процент остаётся на "кочевницу"?

Самое же главное - Ковалевская не получила в детстве даже минимальной дозы цыганского воспитания, не знала языка и традиций. Ну не наглость ли щеголять этой фамилией в списке "великих цыганских деятелей культуры"?


Список фальшивых "великих цыган" начал формироваться не сегодня. Уже в сталинские годы тогдашние национальные активисты гордо повторяли, что их соплеменниками были философ Джон Бьюниэн и живописец Антонио да Соларио. Понятно, что это имена не "первой величины". Но всё равно по сию пору эту пару по инерции вспоминают в цыганской прессе как "своих". Приятно, всё-таки думать, что уже четыреста лет назад цыгане добивались высот в духовной сфере...

Естественно, никому не хочется замечать статью литературоведа М.Ф.Мурьянова, который взял на себя труд перепроверки. Выяснилось, что англичанин Бьюниэн (John Bunyan, 1628-1688) всего навсего имел в молодости "цыганскую" профессию лудильщика. Так что цыгане присвоили его себе по ошибке. Скорее всего изначально эта ошибка была связана с плохим переводом.

В свою очередь венецианский живописец Антонио да Соларио (который жил в начале XVI века) тоже цыганом не был. Просто он часто переезжал, и поэтому получил кличку "lo Zingaro". Приятели ставнивали его с кочевником. Но это не даёт оснований для того, чтобы менять чистокровному итальянцу национальность.3


Теперь давайте порассуждаем о Ковпаке.

Как историк я не мог не исследовать столь ответственный вопрос более углублённо. Согласитесь, прежде, чем называть Ковпака цыганом, надо найти хоть какие-то доказательства данной версии. После тщательного изучения я нашёл три источника. Все три оказались сомнительными.

В биографической книге серии ЖЗЛ Ковпак недвусмысленно назван украинцем. Впрочем, сказано, что мальчишкой он бегал в сельскую кузню посмотреть на работу цыганского кузнеца. На мой взгляд для утверждения о "цыганских корнях" этого мало.

В мемуарах П.Вершигоры "Люди с чистой совестью", описывающих боевое соединение Ковпака, есть единственный "нужный" абзац. В нём упомянуто, что ещё до знакомства с Сидором Артемьевичем автор слышал о нём разные вздорные слухи.

"Одни говорили, что это цыган, колесивший по немецким тылам, другие - что это полковник, у которого все рядовые не ниже старшего лейтенанта, что он имеет танки, самолеты."

Характерно, что познакомившись с Ковпаком лично, Пётр Вершигора сразу же начал иронизировать над двумя полярными версиями, явно считая их одинаковым бредом. И сам командир оказался более похож "на эконома, который объезжает свое хозяйство", и танков с самолётами в отряде не было.

Наконец, имеется протокол допроса от 24 сентября 1943 года. Александр Дмитриевич Русаков, офицер Украинского штаба партизанского движения оказался в плену и начал выкладывать то, что, приятно было бы услышать допрашивающему власовцу:

"Говоря о легендарном С.А.Ковпаке, упомянул только о его малограмотности, цыганском происхождении и о том, что Сидор Артемьевич долго отказывался носить генеральскую форму".

Если мы примем эти слова за чистую монету, то давайте согласимся и с характеристикой прочих партизанских вожаков. Тоже, кстати, людей не последних. Один по словам Русакова - "обманщик и врун", другой - "садист, живущий только убийствами".4 Не думаю, что мы должны слишком серьёзно относиться к словам человека, который охаивал в плену лидеров партизанского движения, торопливо выкладывая всё, что в глазах нацистов было "компроматом". А уж слово "цыган" по ту сторону фронта было несомненным ругательством. Его наклеивали как порочащий ярлык примерно с теми же основаниями, как этикетка "кавказский еврей" прилеплялась мингрелу Лаврентию Павловичу Берия.5

Какие же доказательства нужны автору этой статьи, чтобы поверить в "истинное происхождение" Ковпака? Мне требуется то, с чем согласится каждый цыган. У Сидора Артемьевича должны оказаться ныне живущие родственники. Цыганские семьи очень разветвлённые, а о таком знаменитом человеке не могла бы забыть даже троюродная родня. К сожалению, как только я ставлю вопрос в этой плоскости, национальные активисты Украины сразу замолкают, поскольку никто из них таких людей не встречал. Кстати, у Героя Советского Союза - цыгана Прокофьева - с этим всё было в порядке. Сестра на Смоленщине. Я буду рад, если однажды мне предложат встретиться с цыганом, который сможет внятно объяснить свою степень родства с Ковпаком. Но пока этого не произошло, останусь при своём мнении.

И вообще - я никак не могу понять, зачем вообще нужно присваивать чужих героев, если есть свои. Причём настоящие!

Сейчас (т.е. в начале 2007 года) я заканчиваю документальную книгу об участии цыган в Великой отечественной войне. Триста пятьдесят страниц посвящено цыганским пехотинцам, артиллеристам, танкистам, лётчикам, партизанам. Многие из этих людей шли на фронт добровольно. Их подвиги подтверждены наградными документами. А главное - тысячи цыган отдали в боях с фашизмом самое дорогое - жизнь!

Разве не была истинной героиней Поля Моразевская, которая вызвалась идти в разведку с ребёнком на руках? Эта партизанка была схвачена и сожжена в фабричной топке вместе со своим малышом.

Или кто-то будет сомневаться в героизме семьи украинских цыган Чекуленко? Шесть братьев ушли на войну и погибли. А седьмого - совсем ещё мальчишку - в армию не взяли. Молод ещё… Гриша Чекуленко заколол своего первого немца вилами на оккупированной территории и сумел перейти линию фронта. Отважно воевал до сорок пятого. Был неоднократно награждён. Умер он в возрасте 28 лет от туберкулёза, подхваченного в окопах.

Кстати, отец Григория Чекуленко добровольно вступил в партизанское соединение Ковпака. Воевала вся семья - от старого до малого!

Я не буду сейчас пересказывать содержание готовящейся книги. Скажу лишь, что цыганский народ проявил себя в годы тяжких испытаний героически... Так почему бы нам не опираться при создании национальной истории исключительно на прочный фундамент фактов? На мой взгляд, только это вызовет у окружающих истинное уважение.


1. Кочина П.Я. Софья Васильевна Ковалевская. М., "Наука", 1981. С. 7-12.

2. Фурманов Д. Чапаев. Мятеж. М., "Правда", 1985. С. 101

3. М. Ф. Мурьянов. Пушкин и Германия. - ИМЛИ РАН, "Наследие", 1999. - С. 415.

4. Соколов Б.В. Оккупация. М., 2002. С. 107.

5. Там же. С. 141.

Made on
Tilda