МИФ О ЕГИПЕТСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ. Статья Николая Бессонова


В наше время миф о египетских корнях цыган переживает не лучшие времена. Он медленно умирает, вытесняемый научными сведениями о настоящей прародине - то есть Индии. Однако, если мы будем сравнивать цыганские мифы по их древности и распространённости, то здесь "египетская" версия вне конкуренции. Судя по сохранившимся документам, она точно существовала уже в начале XV века. Цыгане, которые вышли из гибнущей Византии, разнесли её по всей Европе. Легковерные жители средневековых феодальных государств приняли слова "кочевого племени" за чистую монету. Долгие столетия европейцы были убеждены, что имеют дело с египтянами. Это отразилось даже в испанском и английском языке.

В Испании пришельцев с востока первоначально называли "эхиптанос" - что со временем трансформировалось в слово "хитанос" (gitanos).

В Англии цыган звали "иджипшенс". В наши дни это звучит как "джипсис" (gypsies).

До сих пор находятся авторы, которые печатно отстаивают антинаучную версию о египетском происхождении цыган. К примеру, Надежда Деметер, рассуждая о гадании, написала в своей монографии буквально следующее: "Навыкам этого ремесла они научились, будучи в Египте, где широко было распространено гадание".1

Почему серьёзные учёные уверены, что происхождение из Египта, это именно миф? Здесь доказательства просто железные. Диалекты современных цыган не содержат ни одного слова на арабском языке. Тем более нет никаких следов древнеегипетской лексики. Зато очень велик корпус греческих, армянских и персидских слов (показывающих истинный путь кочевых таборов). Не говоря уже об индийской основе цыганского языка.

Как известно, любой язык начинается с "базовых" слов. Заимстованными могут быть какие-то вторичные именования (в русском языке таковы "сундук", "лифт" и "балкон"). Но при зарождении языка людей заботят более существенные вещи. Земля и вода. Глаза и руки. Чёрное и белое. Брат и сестра. Дом и соль. Элементарные числительные. Так вот, в цыганском языке все эти важнейшие слова восходят к санскриту. Ближайший родственный язык - хинди. Недаром при просмотре индийских фильмов цыгане без перевода понимают многие выражения.

Кстти, именно индийское кино "добило" миф о происхождении цыган из Египта по всей Восточной Европе. Цыгане тоже не лишены логического мышления. Сравнивая свои лица с лицами любимых актёров и распознав речевое сходство, "широкие массы" отшатнулись от вековых заблуждений. Свою лепту внесли цыганские активисты, которые возвращались с международных конгрессов, получив некоторые исторические познания. Конечно, и в наши дни даже среди цыганской интеллигенции можно ещё найти убеждённых "египтян" Но никаких аргументов кроме своих ощущений эти цыгане не выдвигают. Нельзя же считать серьёзным довод одного московского режиссёра, который в качестве решающего довода приводит историю о посещении Каирского музея. Оказывается, рядом с саркофагом фараона он "почувствовал нечто"!

Маловато для опровержения исторических и лингвистических данных.

Между прочим, есть ещё один путь для того, чтобы выяснить, откуда произошли цыгане. Генетическая экспертиза. Не так давно свои данные опубликовали австралийские исследователи. Сравнив генетические образцы жителей Индии и цыган, учёные выявили сходство в генетических маркерах. По целому ряду признаков учёные установили именно индийское происхождение цыганского народа. Подробнее об этом можно прочитать на сайте с адресом http://www.india.ru/lenta/all/20040906/5209.html

Полагаю, на этом месте критический разбор "египетского" мифа можно завершить. Не будем ломиться в открытую дверь. Давайте лучше порассуждаем о том, как этот миф сложился и развивался.

Естественно, ключевым для жителей Западной Европы стал момент прибытия первых беженцев из Византии (то есть начало XV века). Именно тогда цыганские вожаки представились при королевских дворах египетскими графами и герцогами. В цыгановедении бытует теория, что это было добросовестное заблуждение. Обычно пишут, о длительном проживании цыган в области Пелопоннеса, именуемой "Малым Египтом". Как полагают многие авторы, европейцы по невежеству смешали два сходных топонима, и цыгане стали считаться выходцами из страны пирамид.

Что ж. Очень может быть… Но мне эта теория кажется удобным упрощением. И сейчас я объясню почему. Как мы помним, испанцы и англичане стали называть цыган египтянами (соответственно "хитанос" и "джипсис"). Но ведь и у греческого населения до сих пор существует сходный термин для обозначения кочевого народа! Как справедливо подметил лингвист Л.Н.Черенков, в разговорном новогреческом есть слово "йифти" (gyfto), которое образовалось от "эгипти" (aygyptoi). То есть, коренное население Византии называло цыган "египтянами" ещё до их исхода в Западную Европу. Если мы захотим объяснить этот факт, то поневоле вступим на путь малодоказуемых теорий. Тем не менее, выскажу свои предположения.

Бывает так, что коренной народ называет экзотичных чужаков по ассоциации. Например, в послевоенной Москве было много ассирийцев - чистильщиков обуви. Когда речь заходила об этих людях, жители столицы простодушно называли их "армяшками".

Возможно, по такой же схеме имя "египтяне" приклеилось к смуглым черноволосым цыганам. И помимо внешности на массовое сознание могли повлиять способы зарабатывать на жизнь. Существуют документы, в которых описывается прибытие в Византию египтян-циркачей. С точки зрения некоторых авторов это упоминание о цыганах. Я же полагаю, что речь шла о настоящих египтянах. К этому выводу меня привело описание представлений - труппа состояла из канатоходцев и прыгунов... Цыгане тоже выступали на площадях. Но их репертуар был основан на заклинании змей и дрессировке медведей (последнее занятие дожило до XXI века). В принципе очень легко себе представить, что для зрителей все уличные артисты со смуглой кожей слились в понятие "египтян". Вас же не удивляет, что евреи, эмигрировавшие при Брежневе в США, стали в глазах американцев "русскими".

В свете этих рассуждений очень правдоподобной выглядит такая схема.

1. Греки отождествляют цыган с египетскими гастролёрами.

2. За пару столетий выходцы из Индии привыкают к тройному именованию:

а) для внутреннего употребления существует этноним "рома".

б) при общении с греками цыгане отзываются на слово "эгипти", происхождение которого мы только что обсудили.

в) наконец, имеется теримн "атсингане", который тоже приклеился к кочевому племени по ассоциации с таинственной сектой, занимавшейся чародейством и пророчествами.

3. Отправившись из Византии в Европу, первые таборы переселенцев называли себя, используя уже привычные "внешние" прозвища. После того, как греческие слова были адаптированы по произношению жителями разных стран, возникли обозначения: gitanos, gypsies, cigani, tiganii, tsiganes, zigeuner и так далее.

Надо полагать, с самого начала вожаки таборов предпочитали представляться именно египетскими герцогами. Так было солиднее. Естественно, и в дальнейшем декларирование себя одним из библейских народов проходит красной нитью через всю цыганскую историю. К примеру, говорилось, будто кочевое племя - это чудом выжившие остатки войска, которое фараон повёл в погоню за евреями по морскому дну. Особенно такие романтичные сказки понравились людям пишущим. В Венгрии укоренилось красивое литературное вырежение "фараоново племя". Ну а у нас в этом контексте сразу же вспоминается очерк А.Куприна.

Разумеется, российские аристократы (слушатели цыганских хоров) знали укоренившуюся в Европе легенду. Недаром знаменитый поэт Державин писал: "Возьми, египтянка, гитару…" В ту пору сами цыгане - и городские, и таборные - не сомневались в своём происхождении и считали его "благородным". В.Добровольский, который вёл этнографическую работу в Смоленской губернии, написал в 1908 году следующее: "Как бы горячо вы ни оспаривали цыган, они стоят за свое египетское происхождение, считают себя потомками египетских фараонов и весьма гордятся этим. Мы фараоны, говорил старый Ивка. Евреи и попы произошли от Сима, паны и цыгане от Иафета, мужики от Хама.

Один из ельнинских цыган рассказал мне следующее предание:

"Египетский фараон вместе с египтянами преследовал евреев и по воле божией затонул в Чёрном море вместе с войском. От этого потопа спаслись египетские мальчик и девочка; они долго странствовали, мыкали нужду; приходилось им и красть по неволе, чтобы поддерживать свое существование, - от этого и пошла кража, а от спасшейся парочки произошел цыганский народ…".2

Другую версию записал от сибирских цыган в 1879 году К.Голодников. В его этнографической публикации легенда также начинается с погони египетского войска за евреями. Но оказывается фараон взял с собой жену по имени "Цыганка". Воды моря сомкнулись, но фараон успел спастись благодаря своему могучему коню. Уже на берегу огромная волна разлучила супругов. Фараона смыло обратно в море, и там он превратился в полурыбу. До пояса он остался человеком, а ниже пояса у него оказался рыбий хвост. Цыганка же родила сына. Когда он вырос, то женился на молдаванке. От этого и пошло поколение цыган. Голодников пишет, что в таборах продолжали верить в фараона-полурыбу. Будто бы живёт он в Чёрном море и порой выныривает на поверхность. Если видит корабль, то спрашивает моряков: "Сыг ли сэндо авэла, Дэвла?" (то есть "скоро ли суд будет, боже?") Бывает, с корабля ему отвечают "На джином" (трудно объяснить, почему "не знаю" звучит по-цыгански). Так или иначе, услышав такой ответ, фараон поднимает страшный вой. Поэтому более находчивые моряки говорят: "Атася" (завтра). После этого обнадёженный фараон снова скрывается в морской пучине.3

Некоторые фразы из обиходной цыганской речи сохранились в собрании И.Андрониковой. При разговоре с мужиками иногда проскальзывали нотки превосходства: "Хоть мы и чёрные цыгане, да из царского потомства, а вы лапотники".

Ещё одна фраза была построена на игре слов. Как известно, в царской России фараонами называли полицейских. А поскольку для цыган не было ничего позорнее, чем сравнение со служителями закона, они поясняли так:

"Фараоны здешние одно, а фараоново племя другое!"4

Байки цыган о своих корнях произвели впечатление даже на администрацию Российской империи. Когда в тридцатые годы XIX века возникла идея перевоспитать кочевников, в Аккерманском уезде были организованы два посёлка с красноречивыми названиями Каир и Фараоновка.5

Ну а то, что произошло с мифом в ХХ веке, вы уже знаете. Чем больше было образованных цыган, тем сильнее сказывалось действие научной литературы. И всё же смертельный удар нанесло "египетской версии" индийское кино.


1. Деметер Н.Г. Цыгане: миф и реальность. М., 1995 С. 2.

2. Добровольский В.Н. Киселёвские цыгане. Вып 1., С-Пб., 1908. С. 4.

3. Голодников К. Проклятое племя. Тобольские губернские ведомости. 1879 г.

4. Язык цыганский весь в загадках: Народные афоризмы русских цыган из архива И.М.Андрониковой. Составление, подготовка текстов, вступительная статья и справочный аппарат С.В.Кучепатовой. СПб., 2006. С. 20

5. Русские цыгане. Литературное приложение Нивы 1895, № 11, С 547

Made on
Tilda