СОВРЕМЕННЫЙ МИФ: "У ЦЫГАН КУЧА ДЕТЕЙ". Статья Н. Бессонова.


"Неужели и это неправда?"- спросят меня.

Честно говоря, мне и самому неудобно. Получается, что я берусь спорить со всем подряд. Что бы ни говорили о цыганах. Что бы ни думали.

- Да каждый знает, что у них куча детей! Каждый!

Если разговор идёт в реальной жизни - к примеру, с попутчиком в поезде - я начинаю мягко.

- Вы правы. Прежде так и было. В цыганских семьях было по шесть детей. Или по восемь. А у кого-то и больше десяти. Но только всё это в прошлом.

Легко говорить: "Все знают!", когда у тебя нет знакомых цыган. А что делать человеку, у которого большой круг общения, причём в разных городах? Не замечать очевидного?

Да, дорогие читатели. У цыган сейчас та же тенденция, что и у русских. Двое детей стали нормой. И процесс снижения рождаемости идёт полным ходом.

Я хочу сразу предупредить. Разговор в этом тексте пойдёт о предельно мифологизированной сфере. Поклонникам штампа о "вымирании России под игом демократов" я предлагаю уже сейчас воспользоваться кнопкой "назад". Потому что далее пойдёт нормальный демографический анализ, касающийся и цыган, и всех прочих россиян. Анализ, опирающийся на цифры и на выводы специалистов. Я приглашаю вас к беседе без лицемерных всхлипов, картинного заламывания рук и прочих атрибутов разговора о рождаемости и смертности. Чтобы с самого начала было ясно, к чему ведёт автор, я сразу же изложу основные тезисы.

1. Цыган надо рассматривать как составную часть российского общества. В их среде просматриваются те же тенденции, что и у титульных наций.

2. Рождаемость в России неуклонно снижается всё последнее столетие. На этот процесс мало влияют войны, реформы, экономические кризисы и подъёмы.

3. Более того - в "благополучной" Западной Европе та же картина. Объективные демографические процессы привели к тому, что смертность превышает рождаемость. Несмотря на то, что правительства всячески стимулируют последнюю (и тратят на это немалые деньги).

4. Именно в России националисты могут не беспокоиться. У цыган тот же демографический кризис, что и у русских. И с этого направления "чёрная волна" нашу родину не накроет.

Ну а теперь о том же самом подробнее.

Пожалуй, нет другой такой сферы, в которой российское общество проявляло такое единство с политиками. Стоит зайти разговору о "вымирании России", как у людей каменеют лица, грозно сдвигаются брови, а в тоне появляется пафос… Послушайте любое ток-шоу по телевидению. Заговорить о падении рождаемости и не пнуть мимоходом правительство, считается чем-то неприличным. Причём у каждого здесь свой интерес. Коммунисты с цифрами в руках клеймят "антинародный режим". Но и "демократы" типа Немцова не отстают. Они ведь тоже теперь у нас - оппозиция. И пропустить такой повод для критики считают невозможным.

Кстати, правительство и чиновники даже не спорят. Люди, находящиеся у власти, знают общественные настроения и выбрали для себя следующую тактику. "Да, вы правы, положение ужасно! Но мы делаем, что можем. Запускаем новые "национальные проекты". Будем стимулировать рождаемость "материнским капиталом". Будем пропагандировать многодетность".

Я понимаю, что статейка на сайте "Цыгане России" ничего не изменит. Но раз уж вы дошли до этих строк, почему бы не ознакомиться с реальным, не политизированным взглядом на проблему?

Начну с вопросов, которые никогда не возникают на ток-шоу, поскольку разрушают стереотип о вечной вине власти перед народом. С одной стороны нам постоянно ставят в пример Запад. Там-де только и увидишь реальную заботу о людях. У нас обожают потолковать о высоких зарплатах, пенсиях, материнских пособиях и прочих прелестях развитого капитализма. В качестве пугала при этом выступает наша родина. В правительстве у нас дураки или вредители. Социальные механизмы нарушены. Страна вымирает!

И в этом месте обрыв. Ни политики, ни общество в упор не желают видеть, что сытые Германия, Англия, Голландия, Франция "вымирают" интенсивнее, чем мы. Между тем, в странах Западной Европы процесс старения населения начался гораздо раньше. Смертность давно превысила рождаемость. Ну не хотят благополучные белые люди иметь много детей! А хвалёные программы поддержки материнства работают только в одном направлении. В очереди за высокими пособиями выстраиваются арабы, турки, негры, пакистанцы и прочие недавние иммигранты.

Так может быть, дело не в кознях "антинародного режима"? Может быть, нам всё же стоит откинуть обывательские стереотипы и разобраться, каковы объективные закономерности? В этом случае нам не обойтись без маленького экскурса в сторону психологии... Почему высокая рождаемость характерна для нищих стран? Нам, людям, выросшим при пенсионной системе, уже не очень понятен ход рассуждений человека, который может полагаться только на свою семью. В обществе XIX века (и ранее) главы семейств рассуждали примерно так:

- Будет у меня дюжина детей. Половину бог приберёт. Дочки выйдут замуж. Из трёх сыновей с двумя я - не дай бог - поссорюсь. Так хоть один будет кормить меня в старости!

Вот эта бытовая логика приводила (а в нищих странах и сейчас приводит) к обзаведению потомством "про запас".

Однако, постепенно модель многодетной семьи подрывали четыре процесса.

Во-первых, успехи медицины снизили детскую смертность.

Во-вторых, государство стало брать на себя заботу о прокормлении стариков. И пусть оно кое-где делает это плохо. Но от голода пенсионеры не умирают.

В третьих, семьи обучились способам предохранения от нежелательных беременностей (плюс - стали доступны аборты).

В-четвёртых, XX век создал новые жизненные стандарты. Люди мало-мальски обеспеченные почувствовали вкус к развлечениям, путешествиям, бытовой технике. А дети теперь обходятся дорого. Теперь их мало прокормить. Общественная мораль требует дать своему потомству образование и обеспечить жильём. Какой выбор делает при этом европеец, вы и сами знаете.

Итак, с причинами падения рождаемости мы разобрались. И вдруг оказывается, что наша родина (которую все привыкли хаять) находится в одной лодке с Германией, Англией и Японией. Рядом с нами примостились венгры и украинцы. А в другой лодке государства с реальной нищетой - африканские и азиатские. Там о социальных гарантиях знают понаслышке, зато регулярно испытывают самый настоящий голод и до сих пор теряют треть детей от болезней. Вот там люди до сих пор вынуждены "рожать про запас". И если мы хотим повышения рождаемости, то надо идти именно по этому пути… Не знаю, как вам, а мне не хочется.

От общего мы идём к частному. Обратим пристальный взор на Россию.

Известно ли вам, какая детская смертность существовала на излёте СССР? 23 младенца на тысячу. С тех пор серьёзных ухудшений не произошло. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что безвременная смерть ребёнка - явление крайне редкое. И именно поэтому она воспринимается как жуткая трагедия. Какова же была ситуация всего сто лет назад?

Листая статистические справочники царского времени, я выяснил, что в Москве и её окрестностях детская смертность составляла 50%. Пятьсот на тысячу. И это в самом благополучном регионе Российской империи! Мне легко судить о достоверности приведённой статистики хотя бы потому, что я хорошо знаю историю своей семьи. Мой прадед был человеком не бедным. Почётный гражданин Москвы. По профессии - железнодорожник. Однако, из шести его детей выжили только двое. Вот вам конкретный пример забытой трагедии. Наши люди искренне не помнят пословицу "Бог дал - бог и взял".

Бытовое восприятие неизбежности потерь стало постепенно рушиться с успехами медицины. Приготовьтесь к самой главной части статьи. Сейчас я приведу таблицу, которую очень не хотели бы видеть как коммунисты, так и "демократы". Она была напечатана в научном сборнике "Россия и её регионы в ХХ веке: территория - расселение - миграции."1

Снимок Ильдара Зиганшина из серии "Корни табора" сделан в котлярском посёлке.
И если мы всмотримся в диаграмму, то увидим, что рождаемость в России неумолимо падала вне зависимости от того, кто ей правил: цари, большевики или либералы ельцинского призыва.
Не правда ли поразительно? От модели семьи с семью детьми (которая была в начале ХХ века) Россия плавно перешла за полтора десятилетия к семье, имеющей 6 детей. На этом этапе приключилась революция. Коммунисты положение не исправили. При них средняя цифра рождаемости опустилась до 2 детей. После крушения социализма линия диаграммы - как ей и положено по природе вещей - продолжала ползти вниз. И именно при "демократах" смертность впервые превысила рождаемость. То есть случилось то, что специалисты предвидели ещё при Сталине. Поэтому когда Зюганов активно оперирует цифрами последнего десятилетия, электорату не мешает осознать - будь он у власти, "вымирание" началось бы при нём. К большому сожалению, выделение жилья, пособия и прочие меры влияют на ситуацию очень незначительно и эффект от их применения является кратковременным. Более того - даже очень жёсткие действия государства тут бесполезны. Демограф С.Захаров справедливо указывает в своём исследовании, что сталинский запрет на аборты повысил рождаемость всего на 8 процентов. И "помогло" это ненадолго. Очень скоро семьи приспособились к новому уголовному кодексу, и в исторической перспективе результат был нулевым. 2
Если вы однажды впустите в своё сознание приведённую выше диаграмму (то есть откажетесь от мифологии в пользу реальности), то вам уже очень трудно будет воспринимать традиционные шаманские пляски вокруг нашей демографии.
Перейдём, наконец, к цыганам.
Надеюсь, читатели уже поняли, что "куча детей" у них была в то же самое время, когда соответствующие "кучи" наблюдались у русских, украинцев и татар. А если вспомнить, что цыган - такой же человек, как мы, то и на него распространяются общие закономерности. Пусть с некоторым опозданием - но и он захотел "пожить для себя". У цыганской семьи отпала необходимость рожать вдвое-втрое больше - с учётом высокой детской смертности. Медицина плюс соблюдение гигиены дали вполне ожидаемые плоды. Теперь цыганская мать чувствует, что выживут все её дети. И - давайте будем откровенны - она освоила все способы контроля, ограничивающие появление на свет нежеланного ребёнка.
Как это выглядит в зеркале статистики?

Приведу данные переписей. 3 Они позволяют проследить динамику. За последние полвека цыганское население Российской Федерации росло. Но это нормальный медленный рост. Если бы сохранилась семья с десятью детьми (времён кочевья), результаты были бы совершенно иными.

Фото Ильдара Зиганшина.
Итак, на смену среднестатистической "матери-героине" пришла цыганка, дающая жизнь двум-трём детям. В этом смысле очень интересны выборочные данные, собранные исследователями в котлярском посёлке города Пермь. Как известно, котляры - это самые "традиционные" цыгане. Они живут крупными общинами, строго соблюдая разного рода моральные табу. У женщин всё ещё сохранился национальный костюм. Уровень образования невысок. И тем не менее, даже эти цыгане сильно "сдали позиции". Для любого посетителя котлярского посёлка всё остаётся по-прежнему. Уже при входе гостю бросаются в глаза десятки играющих на улице детей. Но эффект - чисто внешний. Ведь дети собрались со всех домов! И оценить их реальную численность можно только после спокойного подсчёта. Приведу цитату из исследования А.Черных "Пермские цыгане":

"Средний показатель количества детей на одну семью - 2,88 человека. Основную группу составляют семьи с 2-3 детьми. Эта цифра в среднем несколько выше, чем в целом по г. Перми. Из двадцати шести обследованных семей в десяти семьях было по двое детей, в одиннадцати - по трое, в четырех по четыре, в одной - шестеро". 4

Фото Ильдара Зиганшина.
Надеюсь, уже сейчас ясно, что прочие цыгане (более "современные") сейчас перешли на модель семьи с двумя детьми. Разумеется, они вздыхают за столами и приводят в пример родителей. Но когда надо решать этот вопрос для себя - следуют примеру своих русских соседей.
Оглядываясь вокруг, я вижу, что неблагоприятные для рождаемости тенденции только нарастают. Всё чаще встречаются в национальной среде разводы. И всё спокойнее относятся к ним старшие поколения. Разумеется, на данный момент цыгане не дошли до психологически важной черты, когда прирост и естественная убыль сравняются.
В нищих цыганских посёлках рождаемость по-прежнему высокая. Пособие на детей - условие выживания родителей. Снимки Н.Бессонова. Закарпатская Украина. 2002 год.
Но они прочно встали на европейские рельсы и с небольшим опозданием следуют за прочими россиянами.

В принципе есть только одно лекарство, способное изменить ситуацию. Полная нищета. В странах Восточной Европы в этом смысле достигнуты определённые успехи. Там, где цыгане живут в домах с земляными полами, без электричества и канализации; там, где животы вечно подведены от голода - рождаемость и сейчас высокая. В цыганских посёлках Венгрии, Словакии или Западной Украины единственное средство выжить - это детское пособие. И чем больше детей, тем больше отец с матерью могут выкроить из семейного бюджета себе на пиво.

Я лично наблюдал этот замкнутый круг. Видел детей, которые растут голодными оборванцами, нигде не учатся и к своим 14 годам имеют в жизни только одну перспективу - создать новую семью и уже через 9 месяцев получить вожделенное пособие на ребёнка… Слава богу, что российские цыгане даже не подозревают, каково жить такой беспросветной жизнью. Они привыкли быть хозяевами своей судьбы и не зависеть от подачек государства. Пожалуй, их трудно будет загнать в гетто словацкого типа. Они свой выбор сделали. Пусть детей станет меньше - зато их постараются поставить на ноги в соответствии с современными стандартами.
А вы, дорогие читатели, разве рассуждаете по другому?

1. Захаров С. Модернизация рождаемости в России. Россия и её регионы в ХХ веке: территория - расселение - миграции. М., ОГИ., 2005. С. 119.
2. Там же..
3. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 415; Народы России. Энциклопедия. М. 1994. С.433; Основные итоги переписи населения 2002 года.
4. Черных А.В. Пермские цыгане. Очерки этнографии цыганского табора. Пермь, 2003. С. 34.
Made on
Tilda