МИФ О "КОЧЕВОМ ПЛЕМЕНИ". Статья Николая Бессонова


Когда в газетах обсуждается цыганский вопрос, журналисты постоянно употребляют фразу "этот кочевой народ". Если русский по крови сибиряк переезжает во Владимир или чиновник из города на Неве получает повышение в Москву, это рассматривается как банальная смена места жительства. Но если в какой-то город приезжают цыгане, терминология тут же меняется. Принято писать, что они "прикочевали". Я даже не буду приводить примеры. Пробегитесь наудачу по помещённым в интернете статьям - и вы убедитесь, что я прав.

Журналисты в данном случае - плоть от плоти нашего общества. "Простой человек" точно так же уверен, что цыгане до сих пор кочуют таборами. Как обыватель ухитряется верить в этот бред, я до сих пор не могу понять. Ведь после указа 1956 года, поставившего кочевье под запрет, прошло уже полвека. И у каждого цыгана России есть собственный дом.

Но может быть, массовая оседлость появилась только сейчас? Может быть правы те, кто считают, что цыгану испокон веков подавай лишь дороги да вольный ветер?

Представьте себе, штамп о народе неисправимых романтиков так же далёк от действительности, как и многие другие. Факты говорят о том, что в XIX столетии большинство цыган мира жило оседло. Более того, если мы устремим пытливый взор вглубь веков, то и там увидим ту же картину. Если брать цыганский народ в целом (а не сосредотачиваться на одной лишь Западной Европе), то кочевники всегда были в меньшинстве.

Попробую объяснить этот парадокс подробнее.

Французы, немцы, русские или - допустим - англичане действительно своими глазами долго видели преобладание кочевых цыган. Так сложилось исторически. И ситуацию из прошлого своих стран мы невольно экстраполируем на весь остальной мир.

Но ведь основная масса цыган всегда проживала не в Западной Европе, а в Восточной. Да и Азию не надо сбрасывать со счетов. А на Востоке (где не было гонений) цыгане с незапамятных времён обзаводились земельными участками и домами. В литературе часто упоминается цыганский посёлок Модон, в котором уже в XIV веке жили семьи кузнецов. У этих людей были не шатры, а глинобитные домики с соломенными крышами.1 И это поселение на западном побережье Пелопонесса было вовсе не исключением.

Очень часто первые письменные упоминания о цыганах в той или иной местности - это вовсе не судебные бумаги о таборных конокрадах, а сведения о покупке городского дома. Причём - что интересно - строения располагаются в самом дорогом секторе (возле рыночной площади). И из бумаг можно понять, что новые владельцы честно оплатили покупку, а также стали исправными налогоплательщиками.

Итак, при учёте ситуации на востоке, миф о "кочевом племени" начинает сильно шататься. Но ведь и на Западе всё далеко не однозначно!

Принято писать, что правительства, пытавшиеся осадить цыган на землю, неизменно терпели крах. История не подтверждает этот тезис. Серьёзные усилия были предприняты для оседания цыган правительством Австрии при Марии-Терезии. И в те же времена начался похожий эксперимент в Испании. Обе попытки увенчались успехом. В Испании кочевье как явление удалось искоренить уже к началу XIX века. В это время подавляющее большинство испанских цыган уже имеет жильё и в значительной мере интегрировано в общество. Что касается деятельности австрийского правительства, то достаточно взглянуть на так называемых "цыган Бургенланда". Кочевников там можно было буквально пересчитать по пальцам.

Вернёмся в Восточную Европу и на Балканы.

В книге болгарских цыгановедов Е.Марушиаковой и В.Попова "Цыгане в Османской империи" вопросу оседлости цыган уделено большое внимание. Авторы перечисляют из старинных источников названия сёл, в которых было много цыганских хозяйств, а также описывают прослойку цыган, занятых земледелием. Оказывается, западные путешественники с удивлением отмечали, что кочевых цыган на востоке гораздо меньше, чем в их родных странах. Данные об интегрированных в общество цыганах относятся даже к XVI столетию. Например, реестр цыган по профессиям (составленный ради сбора налогов в 1522-1523 годах) включает в себя много занятий, возможных только при оседлости. Таковы: сторожа, слуги, мясники, сыровары, огородники, пастухи, хирурги и даже монахи. А в XIX веке появился настоящий цыганский пролетариат. Когда в 1836 году в городе Сливен открылась текстильная фабрика, то работников и работниц удалось набрать исключительно из этого национального меньшинства. Болгары в рабочие не шли. Сливенские цыгане составляли ядро фабричных работников все последующие полтора столетия.2

Елена Марушиакова и Веселин Попов пишут о том, что уже при становлении цыгановедения как науки кочевой образ жизни стали ошибочно считать основным для цыган. Вольно или невольно значение кочевья преувеличивалось. Между тем, факты противоречили умозрительным конструкциям. Как известно, в Болгарии постановление о принудительной оседлости было принято в 1958 году. До сих пор многие цыганские авторы рассматривают эту акцию как преступление тоталитарного социалистического государства против глубинных основ цыганской жизни. При этом весьма интересно, что сами критики происходят из оседлых семей, в которых не сохранилось никаких воспоминаний о кочевье. А непосредственно от "жертв" указа Марушиакова и Попов не слышали никаких жалоб. Наоборот, все эти цыгане с ностальгией вспоминали о бесплатной раздаче земли, постройке домов и о государственных субсидиях, доставшихся им в тот "роковой" момент. Но, пожалуй, самое важное в статье болгарских цыгановедов - это цифры. Оказывается, к 1958 году в стране было 14 тысяч кочевых цыган. А согласно переписи населения, проведённой двумя годами ранее, свою цыганскую национальность задекларировали 197.865 человек. То есть - как ни считай - кочевников было не менее 3-х и не более 6-ти процентов от общей численности болгарских цыган! Иными словами, к середине XX века более 90 процентов цыганской общины добровольно и без всякого государственного давления выбрало жизнь под крышей собственного дома.3

Показательны цифры и по другим регионам. У нас имеются цифры по Буковине. В 1780 году здесь примерно вдвое больше оседлых семей, нежели кочевых (соответственно 534 и 242). Однако, столетие спустя (к 1878 году) в той же Буковине все местные цыгане уже осели.4

В Бессарабии в 1858 году собирали статистические данные по цыганам, принадлежащим помещикам, Выяснилось, что по образу жизни они делятся примерно поровну: 2481 были кочевыми, а 2978 оседлыми.Тем не менее, кочевые в меньшинстве.5

В Венгрии уже к концу XIX века оседлость победила окончательно и бесповоротно. Судите сами. Согласно переписи 1893 года в стране насчитали:

243.432 - оседлых цыган

22.570 - полуоседлых

8.938 кочевых.6

В массовом сознании именно Румыния предстаёт как "классическая" страна кочевья. Традиции жизни в кибитках и палатках здесь действительно не прерывались никогда. По сию пору туристы очень любят фотографировать живописные таборные сцены. Но в зеркале статистики всё выглядит несколько иначе. В 1977 году число кочевых и полукочевых цыган в Румынии оценивалось в 65 000 человек. Однако, общая численность цыганского нац. меньшинства составляла как минимум 540.000 человек.7

Возникает законный вопрос. Так почему же термин "кочевое племя" так нравится журналистам? Мы с вами сделали краткий обзор по эпохам и странам. Статистика показывает, что от штампов давно пора отказаться. С глубокой древности жизнь без романтичных скитаний вполне устраивала большинство цыганского народа. А уж в наши времена даже говорить не о чем. В поисках кочевников надо колесить по всей Европе. По пути вам будут встречаться цыганские кварталы, посёлки и отдельные дома. И повсюду на вопрос: "Где найти странствующий табор?" вам будут только смущённо разводить руками. Как говорится - и рады бы помочь…

Атмосферу истинного романтичного кочевья вам удастся почувствовать только на конгрессах цыганских активистов. Вот здесь, в присутствии прессы, ведётся много разговоров о вольной душе, горячей любви к коням, а также о репрессивной политике европейских государств, мешающих цыганам жить так, как они привыкли с древности.



1. Soulis George C. The Gypsies in the Byzantine Empire and the Balkans in the Late Middle Ages. Dumbarton Oak Papers. Washington, 1961. № 15. С. 154, 155.

2. Марушиакова Е; Попов В. Циганите в Османската империя. София, 2000. С. 44-46, 51, 63, 76, 81, 82.

3. Марушиакова Е., Попов В. Преходът от чергарствоване към усядане. Христоматия по ромска култура. София, 2004. С.18-19.

4. Виорел Аким. Циганите в историята на Румъния. София, 2002. С. 124, 126

5. Там же. С. 127

6 Там же. С. 131

7. Там же. С. 181



В заключение предлагаем посмотреть фотогалерею, посвящённую оседлым цыганам Восточной Европы.

Made on
Tilda