Колдовская Любовь.
В цыганском театре Ромэн редко ставят цыганские спектакли. Зачастую на сцене не увидишь ничего общего с реальными обычаями, традициями и характерами. Тем более приятно, что режиссёр Георгий Жемчужный снова порадовал нас прекрасной постановкой. Его спектакль "Колдовская любовь" основан на пьесе Гарсиа Лорки "Кровавая свадьба". Мы уже привыкли, что Жемчужный подвергает классику творческому переосмыслению. Вот и на этот раз зрители видят Испанию через призму цыганской культуры. Те смелые интерпретации диалогов и мизансцен, которые позволяет себе режиссёр, выглядят без всяких сомнений оправданными. Хочется сказать Георгию Жемчужному: "Браво!" Из всех возможных сюжетов он выбрал свадьбу. А что, скажите мне, является более цыганским по духу? Реальные цыгане всех стран и всех эпох считали этот праздник самым главным в семейной жизни. Вокруг свадьбы крутятся все мысли отцов и матерей. О молодёжи не говорю (тут и так всё понятно). Но ведь и цыганское сообщество в целом живёт от свадьбы до свадьбы. Кто, где и когда - главная тема разговоров. В наши дни свадебные видеосъёмки - любимый жанр. Двухдневные торжества снимают подряд на целую груду кассет. А когда заходишь в цыганский дом в гости, то во время застольной беседы очередная свадьба крутится на телеэкране постоянным фоном. Цыгане современной России увлечённо обсуждают, кто кого засватал, где недавно "украли девочку", подходят ли друг другу жених с невестой и так далее. Ни политика, ни прочие темы (которые так занимают умы прочих россиян) не идут ни в какое сравнение со свадьбой.
Итак, Жемчужный явно не прогадал, поставив в центр внимания сватовство, любовный треугольник и свадебное действо. Но от такого выбора выиграли и все мы. Обычно в Ромэн идут, желая насладиться цыганскими песнями и плясками. А свадьба - это сюжет, позволяющий насытить спектакль музыкой и танцами. Не припомню, когда зрители получали в последний раз такой роскошный подарок. Жемчужный измотал труппу репетициями. Но каков результат! И главные герои, и массовка затанцевали с такой отдачей, какую стены Ромэна давно не видывали. Не знаю, что будет через полгода-год, когда спектакль станет для его участников рутиной. Но на первых представлениях все без исключения играли так, что залюбуешься!
Жемчужный с большим тактом выстроил хореографическую часть. Начинается всё, естественно, с фламенко (для постановки этих танцев обратились к балетмейстеру-специалисту). Однако дотошное следование этнографии прискучило бы русскому зрителю, у которого есть сложившееся представление о цыганском фольклоре. Поэтому постепенно акценты смещаются в сторону популярных в России народных песен.
Чисто кинематографический приём "стоп-кадра" применён в сцене свадебного торжества. Под весёлую музыку гости и хозяева кружатся парами. Рисунок танца таков, что мужчины постоянно меняют партнёрш.
И вот в ту минуту, когда невеста попадает в руки тайно любимого мужчины, их выхватывает луч прожектора. Все вокруг замирают. И мы понимаем, что ни жених, ни родители, ни гости не заметили этот краткий миг. Но для двух любящих сердец мимолётное касание стало целой вечностью, в которую вместились радость, смятение и борьба чувства с долгом. Всего на несколько тактов радостный оркестр уступает место проникновенной лирической музыке. А потом толпа оживает. Невесту словно волной относит к жениху, а молодого мужчину к законной жене. Не было сказано ни слова! Но зрителям уже ясно: "Быть беде!"
Да - это вполне европейский режиссёрский приём. Но его нельзя отнести к вставным номерам. Он органичен в цыганском по духу спектакле. В конце-концов, замедление ритма, "размытие фона" и прочие модерновые условности применяются Жемчужным не ради оригинальности. Форма вырастает у него из содержания. Жемчужный редко ставит новые спектакли. Прошлая премьера - "Вива, Кармен!" - была четыре года назад. Но когда мы видим результат, то становится ясно, что замысел долго вынашивался и постепенно обрастал деталями. Возникали, а потом отвергались разные варианты. Наверное, это и есть настоящее творчество.