Цыгане и информация о них.


При обсуждении современных проблем цыган, в качестве одной из этих проблем, которая также является одной из причин других проблем, называется негативный имидж цыганского народа, созданный и активно создаваемый большинством СМИ. В качестве одной из насущных задач, в связи с этим, ставится "формирование положительного образа" цыган как нации. Я долго ждала, когда кто-либо из представителей цыганских организаций, наконец, сформулирует концепцию нормального ("положительного") цыганского имиджа и укажет средства к его созданию и донесению до сознания "широких масс", однако этого до сих пор никто не сделал. И тогда это решила сделать я.

Итак, в этой статье я хочу рассмотреть всё, что относится к формированию имиджа цыган как нации. Я не маркетолог и не имиджмейкер, так что моя статья вряд ли будет изобиловать профессиональными словами, но она сможет служить для размышления всем, кто заинтересован в решении этой проблемы.

Давайте рассмотрим, как был сформирован и всё ещё формируется действующий, негативный имидж цыган как народа. Основным имиджмейкером здесь являются средства массовой информации, а также некоторые писатели, политики и даже милиционеры. Иногда виновниками выступают сами цыгане!


Из мухи слона

Самой распространённой причиной написания статей и литературных произведений, формирующих негативный имидж, является любовь к экзотике. Когда один алкоголик убивает другого во время пьянки, это ужасно, но "неинтересно", слишком обычно, повседневно. Таким "обыкновенным" преступлениям редко посвящают целые статьи, их валят кучей в криминальную хронику, ту, что пишут маленькими буквами на последних листах газет, или кратко сообщают в новостях. Другое дело - цыгане, народ яркий, непознанный, почти мистический. Про него писать интересно, можно много и в красках, а для пущей цветистости краски можно добавлять свои - кто же будет проверять правдивость? "Цыганская магия", "цыганский гипноз", "кочевое племя", "язычники", "цыганское проклятье" - эти штампы позволяют написать об одном цыганском преступлении крупную, красочную и якобы "познавательную" статью, обращающую на себя внимание куда больше упомянутой хроники. Неудивительно, что каждое преступление, совершённое кем-то из цыган, с удовольствием обсасывается сразу многими газетами, просто взрывающимися огромными цветистыми статьями, которые в результате психологически перевешивают заметки о преступлениях нецыган, отчего и создаётся впечатление цыган как необычайно криминального народа - что удивительно, даже у самих цыган, которые начинают ощущать себя гордым исключением из всего своего народа, если не связаны с криминалом, или типичными представителями нации, если также занимаются преступлениями. За исключением редких случаев, подобное раздувание из упитанной, гадкой, но мухи, жирного, да ещё раскрашенного слоника делается не из ненависти, а просто из желания журналистов, особенно молодых, выразить себя через запоминающуюся, яркую, экзотичную тему. Они причиняют зло неосознанно, по наивности, как дети, убивающие кошку из интереса. Просто удивительно, что этих "детей" никто не одёргивает, не воспитывает, не объясняет им вред их поведения. Ведь это же по-настоящему ужасно: целый народ стал жертвой травли просто оттого, что про него интересно писать!


Одна баба сказала?

Второй "грешок" СМИ - любовь к таким фразам, как "всем известно, что цыгане" и "ни для кого не секрет, что цыгане" в тех случаях, когда они не могут предоставить реальных данных, потому что не могут или - чаще - ленятся их добыть и проверить.

"Всем известно" - откуда? Назовите источник! Только из СМИ всем и известно! А вот откуда известно СМИ, они не знают сами.

"Ни для кого не секрет" - вообще загадочная фраза.

Ещё фразы, участвующие в формировании негативного образа - "не как все цыгане", "совсем не как цыган", которая обязательно вставляется в статью о "положительном", то есть нормальном цыгане и в результате вызывает подспудное заключение "а все цыгане, кроме вот этого, воруют-грабят-убивают-кушают деток". Возможно, таким образом журналисты хотят оказать услугу герою статьи, но в результате оказывают "медвежью услугу" его народу, от каждой такой статьи создаётся впечатление пинка походя у читателей-цыган, и масса негативных представлений у читателей-нецыган.

Также шокирует и обескураживает заявления, даваемые в интервью представителями цыганской творческой и интеллектуальной элиты: "я не как все цыгане, не…". По-человечески понимаешь, что круг его общения ограничен такой же творческой и интеллектуальной элитой, а знания о простых цыганах ему приходится получать из СМИ, и потому себя и всех своих друзей, на фоне того, что пишут и показывают в СМИ, он считает исключениями. Но всё-таки так доверчиво относиться к негативу, который пишут о твоём народе… Видимо, это связано с недостатком источников объективной информации. Но не шокировать такие заявления не могут.


Лицо цыганской национальности

Удивительный штамп. Его применяют в криминальной хронике, рассказывая о преступниках цыганского происхождения. Однако давайте подумаем: что такое вообще - лицо национальности?

Лицо - это то, что представляет человека. А значит, лицо национальности - это люди, представляющие свой народ так, как представляет весь организм лицо. Это лучшие представители национальности. Есть ещё фигура - типичные представители.

Русских представляют Пушкин, Толстой, Достоевский, Репин, Плисецкая, т.е. лучшие из лучших. Французов представляют Жюль Верн, Мольер, Лавуазье и Декарт - опять же лучшие из лучших. Почему же СМИ, писатели и чиновники представляют цыган по худшим из худших, образно говоря, не по лицу, а по заднице (уж прошу прощения!)? Это нормально? Разве воры, мошенники, наркоторговцы должны представлять какую-либо национальность?

Иногда, впрочем, показывают и настоящее лицо: в основном, музыкантов и актёров, которыми цыганский народ по-настоящему богат, так же, как богат писателями русский народ. Но обязательно на фоне задницы ("в отличие от других цыган…"). Скажите, будет ли нормальный фотограф-портретист снимать лицо на фоне задницы? Почему же так поступают многочисленные журналисты, писатели, чиновники? Не будем вспоминать милиционеров - у них контингент общения таков, что они весь мир подозревают в преступлениях, это профессиональное.

Любой, кто фотографирует лицо на фоне задницы, да ещё старательно укрупняя последнюю разными средствами, чтобы сделать нормальный портрет человека, не может считаться профессионалом.


Каков же он, "портрет цыганской национальности"?

Общий имидж, или портрет, цыганской национальности, может быть представлен тремя типами цыган: представители творческой и интеллектуальной элиты народа, представители городского среднего класса (город как среда обитания, похоже, наиболее характерен и естественен для современных цыган), типичные представители молодёжи среднего класса. Именно из показа, описания этих людей, их жизни, их культуры сформируется нормальный ("положительный") имидж цыган как народа.

Это не значит, что нельзя писать о представителях криминала, сельских цыганах или бедствующих цыганах. Но это не имеет отношения к формированию "положительного" образа цыганского народа, а при превышении разумных доз или неправильном описании ("все цыгане…") может также навредить ему.

Тем более трудно обсуждать в СМИ и Интернете проблемы, связанные с криминалом, что в отношении этой темы итак идёт необъективный перекос, и его не хочется увеличивать. В результате, цыганам остаётся сконцентрироваться на остальных проблемах, а также создании "противовеса", т.е. более объективного, "положительного" образа народа.

Рассказывая о трёх главнейших для национального портрета типах цыган, стоит обращать внимание на особо присущие народу аспекты культуры, таких, например, как ориентирование на такие ценности, как семья, профессиональная успешность, религия. То, что в семьях цыган любят и уважают детей, прилагают усилия для построения крепких супружеских взаимоотношений, в чём обычно помогают старшие члены семьи, воспитывают детей в любви к семейной профессии, то, что для цыган характерны религиозность, стремление к мирному сосуществованию с соседствующими народностями, к интеграции в общество, к достижению успехов в своей профессии, к социальному одобрению, уважение к старшим, любовь к искусству, миролюбие, оптимизм и высокая культура застолья - это всё прекрасно, и об этом стоит поведать миру. Об этом стоит рассказывать и показывать на примере выдающихся, известных цыган, их жизни и работы. И об этом стоит рассказывать не только на сугубо цыганских сайтах - мы ведь хотим, чтобы об этом знали не только цыгане? Можно и нужно писать статьи в общероссийские газеты, журналы, предлагать им и телевидению сюжеты, сообщать о важных культурных событиях и датах (удивительно, например, что цыганские СМИ и сайты проигнорировали дату смерти "цыганского Достоевского", Матео Максимова, классика цыганской литературы, проделавшего немалый труд для ознакомления мира с цыганской культурой и историей!). Цыганские организации должны заниматься этим так же целенаправленно, как они занимаются другими насущными проблемами. Ведь "не секрет" (ц), что многие проблемы вызваны именно "негативным имиджем", почему бы не приложить побольше усилий к устранению этой причины?


Мода - это серьёзно!

Сериал "Кармелита" привлёк огромное внимание нецыганских девушек и женщин к культуре цыган. Потому что сериалы - это модно, а сериал "Кармелита" - это модный сериал.

Получается, мода - очень серьёзное средство привлечения внимания и укрепления положительных отношений между представителями разных культур. Так почему бы цыганам не рекламировать свою культуру "в модном ключе", как это делается с русской, японской, американской и прочими культурами?

Подиум, участие в конкурсах красоты (в том числе разных журналов), сериалы, фильмы, музыка (желательно представляющие именно современных цыган, но не забывающие и историю), обучение языку - всё это модно и может служить рекламой цыганской культуры, знакомить с ней и привлекать к ней внимание.

Просто удивительно, что в этом отношении делается так мало!


Знание - сила!

Однако ознакомление с цыганской культурой требуется не только гадже, но и самим цыганам. На территории СНГ невероятный информационный голод, вызванный длительной изоляцией цыган от культурного пространства мирового цыганского сообщества.

Когда цыган оскорбляют, помимо обвинения в поголовной криминальности, вызванных информационной атакой СМИ (см. "Из мухи - слона"), их также обвиняют в отсутствии собственной культуры или её однобокости ("только танцевать и можете!"), в их несостоятельности, как нации. И ответить цыганам часто нечем! Они чувствуют, что принадлежат к великой и вполне полноценной нации, но не находят этому чувству логического обоснования, что выливается в постоянный стресс, уход моральной почвы "из-под ног", в повышении агрессии и приводит к горькому смирению и… перевёртыванию ценностей: "если у нас нет положительных черт, значит, ими будут наши отрицательные черты!", такие, как приписываемые в качестве естественных для цыган воровство и нелюбовь к образованию. Как в педагогике: если ребёнка постоянно называть плохим, то он станет считать себя плохим и даже будет гордиться и демонстрировать свою "нехорошесть".

Поэтому совершенно очевидно, что необходима тотальная ликвидация информационного пробела в отношении цыганской культуры и истории, в первую очередь, среди самих цыган. Информационное подтверждение своим чувствам вызывает уверенность, душевную стабильность, а потому и большую устойчивость цыган к внешним ударам. Знание приносит настоящее облегчение и счастье людям!

Кроме того, получение информации о ярчайших представителях национальности, а также доступность "положительного" имиджа как морального ориентира очень важна при воспитании молодёжи, для цыган это верно так же, как для любой другой нации.

Поэтому очевидно, что среди приоритетных задач цыганских организаций и одиночек-активистов является также добыча информации о явлениях цыганской культуры, в т.ч. художественной, о выдающихся деятелях цыганской культуры и истории, о важных исторических событиях, о жизни предков в первую очередь в благополучных, нормальных условиях (впрочем, и в других тоже) и распространении этой информации среди цыган. Здесь можно применить старинный принцип "цыганской почты": цыган, получивший столь важное знание о своём народе, должен стараться делиться им, в первую очередь, со своей семьёй, а также с друзьями и знакомыми. Такой способ передачи информации, как самый доступный на данный момент, должен поощряться и рекламироваться цыганскими СМИ, организациями и активистами-одиночками. Тем более что он уже показал себя эффективным, судя по отзывам некоторых из читателей "Романы Культуры и Джиипэн".


Акэ вряма - ушти ром акана

Надеюсь, прочитав эту статью, цыганские организации поймут, насколько по-настоящему важным являются формирование "положительного" образа и срочное распространении информации о культуре и истории цыганского народа, и займутся этим активнее. Конечно, моя статья не является подробным сборником рецептов имиджмейкера, но и в ней есть несколько пригодных к использованию рекомендаций, и тем более там достаточно информации к размышлению.

Со своей стороны, я постараюсь сделать при помощи своего журнала всё, что возможно сделать одному журналу для обеспечения важной информацией цыганского и российского общества и для формирования "положительного" образа народа.


Лилит Мазикина. 2007.

Перепечатка из веб-журнала "Цыганская культура и жизнь".

Made on
Tilda