Лера Янышева

В театр я пришла, окончив Российскую академию театрального искусства. Руководителем курса у меня был Георгий Жемчужный. Дома говорят, что артистические способности у меня проявились ещё в раннем детстве, когда я симулировала разные болезни, чтобы меня поносили на ручках. Потом навыки пригодились, чтобы прогулять школу или профилонить «Зарницу». Ну, а если оставить шутки, то учиться в институте мне было очень интересно, и окончила я его с красным дипломом.

В отличие от многих участников ансамбля «Свэнко» я родилась не в артистической семье. Я — коренная москвичка. Свой путь в цыганском искусстве я начинала в детском ансамбле «Гилори». Особенно приятно вспомнить, что танцевать меня учила несравненная Ганга Баталова. Многие говорят, что если увидишь её один раз, то никогда не забудешь. У неё потрясающая пластика. Меня поражали её педагогические способности — иногда мне казалось, что она не сможет научить танцевать только безногого.

Конечно же, я была участницей международных фестивалей и гастролировала за границей — но кого сейчас этим удивишь? Если говорить о том опыте, которого другие не имеют, то я бы поставила на первое место общение с таборными цыганами. Пожалуй, никто из наших артистов не может похвастаться этим. В России все цыгане имеют крышу над головой. Кочевье — казалось бы — давно отошло в историю. Однако ж, в 90-е годы Москву окружило кольцо таборных стоянок. Это съехались на заработки цыгане из Молдавии, Закарпатья, Таджикистана. Сложилось так, что я свела знакомство с этими семьями. И если для моих коллег по театру кочевая жизнь — всего лишь рассказы бабушек, то я видела её своими глазами. А это многое даёт! Когда общаешься с людьми, которые готовят на кострах и живут в полиэтиленовых палатках, когда слышишь их песни и видишь народные танцы — приходит совсем другое понимание таборного прошлого. В какой-то мере это отразилось на моём литературном дебюте. В 2008 году я выпустила сборник поэзии «Ададывэс и атася» (Сегодня и вчера). Входящие в него стихи написаны на нескольких цыганских диалектах. И открывается он как раз картинами из кочевой жизни.

Проект «Свэнко» близок мне именно тем, что в его рамках появился шанс возродить истинные фольклорные традиции. Мне нравится, что мы танцуем босиком, как плясали в старину кочевые цыганки (и как я сама видела в подмосковных лесах). Мне хочется возродить то, чем восторгались поколения русских людей. Те таборные костюмы, в которых мы выступаем в первом отделении, сшила я сама (за основу были взяты архивные снимки). Вы видите эти наряды на страницах нашего буклета и этого сайта. Административная работа и реклама группы — это тоже мой круг обязанностей. Мне очень интересно работать с видео-клипами и над сайтом ансамбля.


Made on
Tilda