Амадео Модильяни «Цыганка» Х., м. 1919 г.
Кривое зеркало

Импрессионизм принёс живописи воздух и свет. Импрессионизм открыл дорогу творческих исканий, отстоял право на эксперимент. С лёгкой руки французских новаторов лозунг «я так вижу» целое столетие не сходил с уст европейских художников.
Но не бывает плюсов без минусов. Изобразительное искусство всё больше переставало быть зеркалом жизни и становилось зеркалом души художника. А уж что там в этой душе…
На выставках живописи запестрели кубы и квадраты, нарочито ломаные уродливые фигуры, путаные обрывки сновидений. Казалось, из ванны вместе с водой выплеснули ребёнка. Традиционная реалистическая картина умерла. А вместе с ней погибла и «художественная этнография». Если в XIX веке по творчеству художникков можно было изучать быт различных цыганских этнических групп, то XX столетие можно назвать «пустым». Нельзя же принимать всерьёз плакатную «Цыганку» Амадео Модильяни, о национальности которой можно догадаться лишь по подписи. Мне могут сказать, что я пристрастен и не понимаю какой-то глубинный смысл, заложенный автором в полотно. Что поделать! Никто кроме искусствоведов (получающих за это деньги) не в состоянии понять смысл шедевров модернизма. Ну а с чисто профессиональной точки зрения картина Модильяни выглядит так. Пропорции искажены. В рисунке чувствуется отсутствие школы. Цвета случайны и не гармоничны. Характер персонажа отсутствует. А для нас, наверное, главное то, что это не цыганка. Если попросить посетителей музея догадаться, кто героиня картины, мнения разделятся. Одни будут отстаивать название «Мать», другие скажут «Горожанка» или «Портрет учительницы». О подлинном замысле художника не догадается никто.
Думаю, читатели не обидятся на меня, если в дальнейшем подобные картины останутся за пределами рубрики. Но будем помнить, что «Цыганка» Модильяни, это типичный образец искусства XX века. Когда западноевропейская живопись с радостью отказалась от накопленного веками реалистического мастерства.
Made on
Tilda