В. Мелка. «Цыганский кузнец». Б., акв. Вт. пол. XIX в.
Котляр за работой

Художнику не дано заранее предугадать судьбу своего произведения. Что ожидает, к примеру, акварельный лист? Почётное место в национальной галерее? А, может быть, папка в частной коллекции или гибель?
Акварель В.Мелки «Цыганский кузнец» по праву обрела своё место в этнографическом музее. Она имеет все достоинства жанра: прозрачность цвета, гармоничный колорит и ту степень небрежности, которая отличает настоящего мастера. Здесь нет излишней прорисовки деталей. Кисть касалась бумаги лёгкими, но точными мазками. Наконец, видна школа – художник второй половины XIX века впитал в себя всё лучшее, что давала тогда система образования.
Почему же, всё-таки музей этнографии?
А где ещё должно находиться произведение, отличающееся такой прекрасной передачей этнографических деталей? Автору удался не только типаж цыгана-кэлдэрара. Он отразил и детали его костюма, и инструменты кочевого лудильщика.
Вот молоток – «чёкано».
Вот вбитая в землю походная наковальня – «допо».
У подручного в руках меха – «пишота». Это кожаный мешок с планками позади.
Всё то, что составляло инвентарь мастерской под открытым небом, сейчас хранится в музейных запасниках. Акварель оживляет саму атмосферу работы – звонкие удары молотка по почти готовому котлу.
Made on
Tilda