Фильм-спектакль 1972 года по пьесе итальянских драматургов П.Гаринеи и С.Джованнини «Ты герой, я герой» в постановке Московского цыганского театра «Ромэн». Режиссеры: Н.Сличенко и Л.Пекур. Действие происходит на Сицилии. Герой пьесы — предводитель разбойников Ринальдо (которого играет сам Николай Сличенко) отнимает деньги у богачей, помогая беднякам. В финале он, естественно, вступает в ряды революционных повстанцев.
Нам же этот фильм интересен танцем Земфиры Жемчужной. Формально это был вставной номер. А по сути — это веха в истории цыганской эстрады.
Надо сразу сказать, что в артистической среде борются по этому поводу три мнения:
1. Земфира совершила великое дело, раскрепостив пластику. После того, как фильм вышел на экраны, во многих ансамблях стали танцевать экспрессивнее и чувственнее.
2. Она убила настоящий цыганский танец! После неё перестали ценить виртуозную работу ног. Молодые цыганки начали без памяти скакать, трясти распущенной гривой и размахивать юбками.
3. А в чём революция? И до неё всё это в ансамблях было. Моя тётка ещё выше прыгала…
Кто прав? Это как раз тот случай, когда правы все понемногу. Действительно, Земфира Жемчужная изобразила свой страстный танец не на пустом месте. Имелись у неё предшественницы. Но надо понимать, что были они «в загоне». А фильм как бы «узаконил» эту романтичную манеру. Примерно то же самое произошло с твистом. Его и до фильма «Кавказская пленница» танцевали под шипение начальства. Но после того, как несколько твистовых движений сделала Наталья Варлей (спортсменка, комсомолка, красавица) перестраховщики успокоились. Значит — можно, раз на экраны выпускают!
Перед Земфирой стояла сложная задача. Ей пришлось плясать под музыку, которая мало приспособлена для традиционного цыганского танца. Но она блестяще сплела свою импровизацию с мелодией. Что бы сейчас ни говорили, этот номер — уже классика! Тут всё на месте: и сверкание глаз, и упоение своей женской статью, и прыжки, и перезвон монист на груди.
И не забудем главное. Именно Земфира Жемчужная вывела из подполья танец босиком. Пляска из фильма «Мой остров синий» сломала барьеры сталинского периода. Худсоветы при филармониях всей страны вынуждены были сменить политику. Отныне цыганки получили полное право быть на сцене босоногими — как и положено по таборным канонам. Все семидесятые и восьмидесятые годы плясуньи радовали публику полной гармонией формы и содержания. Благодаря прорыву, осуществлённому Земфирой Жемчужной, цыганская эстрада вышла на пик популярности.
Потом, правда, ансамбли сами подрубили сук, на котором сидели. Но это уже совсем другая история.