Костюмы театра «Кхэлыбнари»Цыганская молодежная студия «Кхэлыбнари» существовала в Москве в начале 2000-х годов. Этот проект был создан хормейстером «Ромэна» Владиславом Деметером и Борисом Ташкентским. Школу артистического мастерства прошла столичная цыганская молодёжь. Сейчас многие члены студии «Кхэлыбнари» успешно работают на театральной сцене или на эстраде. Достаточно назвать такие имена, как Анжела Баталова (Лекарева), Алмаза Плахотная, Владимир Череповский.
Борису Ташкентскому удалось поставить два спектакля: «Гадалка» и «Медные голуби». Оба раза драматургической основой послужили пьесы Юлия Хрусталёва. Музыкальный ряд был в значительной степени основан на творчестве цыганского композитора Петра Степановича Деметера. Репетиционный период был долгим. Но когда результат был представлен публике, приём был самый горячий. Увы, молодёжный театр столкнулся с общими проблемами всех начинающих — то есть с отсутствием сценической площадки. Большинство спектаклей прошло в Доме культуры на Рязанском проспекте. Несколько раз «Гадалку» разрешило показать руководство театра «Ромэн». По сию пору не понятно, почему этот благородный жест не получил развития. Ясно, что постановки Народного артиста России Бориса Ташкентского наверняка давали бы кассовые сборы. Но всё сложилось так, как сложилось. Молодёжный театр «Кхэлыбнари» ушёл в историю, оставив по себе добрую память.
В этой галерее мы представим вашему вниманию фотографии, сделанные во время спектакля «Медные голуби». Действие этой пьесы происходит в средневековой Западной Европе. Небольшой табор — а по сути, труппа бродячих артистов — переезжает из города в город, радуя людей цирковыми трюками, песнями и плясками. Однажды они попадают в местность, охваченную охотой на ведьм. И хотя обычно инквизиция цыган не трогала, на этот раз главная героиня попадает в темницу, став жертвой клеветы. Этого не случилось бы, если бы внутри табора не бушевали страсти. Но люди – везде люди. Вожак одержим жаждой наживы. Для него смысл жизни состоит в том, чтобы доверху набить свой сундучок золотыми и медными монетами. Две девушки соперничают. Каждая надеется завоевать сердце молодого скрипача. Одна из них готова на всё, лишь бы стать его женой…
Не будем пересказывать сюжет. Здесь было всё: любовь, ревность, коварство, преступление. В финале почти все герои погибают. Но остаётся надежда. Цыганские дети, оставшиеся в живых, решают продолжить свой путь. Искусство табора не умерло!
Костюмы для спектакля создал Николай Бессонов. Поскольку цыганские наряды Средневековья практически ничем не напоминали то, к чему привыкла российская публика, было решено пойти на смешение стилей. В нарядах табора можно увидеть индийские, восточные, немецкие и венгерские мотивы. По большому счёту это правильно. На одежду цыган влияли все те страны, через которые «кочевое племя» последовательно прошло. Ну, а эклектика… В конце концов, спектакль с романтическим сюжетом, это не пособие по этнографии. Если сделать всё в точности так, как было в XVI веке, то публика вообще не узнает в персонажах цыган.
Остаётся выразить сожаление, что полной видеосъёмки спектакля «Медные голуби» не существует. В нашем распоряжении лишь некоторые фрагменты — и мы с удовольствием представим их интернет-аудитории в разделе «
Цыганский танец — театр (видео)».