Галерея 1
Кэлдерарский мужской костюм
Кэлдэрары (они же котляры) — цыгане румынского происхождения. Они делали котлы и протвини на походных наковальнях или чинили прохудившуюся посуду. Первоначально они колесили по Дунайским княжествам, но после 1856 года устремились в соседние страны. Вскоре котлярские таборы добрались до Польши, России, Франции, Испании и Англии.
Янко Янош (Janko Janos). Цыганская семья. Зарисовка 1862 года.
В ХХ веке часть этих мобильных цыган оказалась на обоих американских континентах и даже в Африке. Повсюду они вызывали интерес своим экзотическим обликом. Ведь по сути именно кэлдэрары стали создателями цыганского национального костюма. Конечно же, ярче всего смотрелись цыганки — с их монистами и яркими юбками. Но комплекс котлярской мужской одежды не уступает женскому — та же идеальная завершённость. Сочетание удобства и красоты. Детали, которые должны подчеркнуть богатство владельца, не идут в ущерб общему впечатлению. Всё гармонично. Всё пронизано чувством меры.

Цыган-кэлдэрар. 1865 год. Снимок из книги Е.Фицовского «Цыгане в Польше».
Наблюдательный взгляд сразу выявит направления, по которым шли заимствования. Узоры из нашитых на одежду лент — это венгерское влияние. Другое дело, что коренное население порой злоупотребляло отделкой, а цыгане обошлись без излишеств. Узоры на их рукавах и стёганых штанах выглядели красиво, но неброско
Кэлдэрар. 1865 год. Снимок из книги Е.Фицовского «Цыгане в Польше».
Богато смотрелись также сапоги из тиснёной кожи. Такие были и у венгров. Но цыгане относились к сапогам дорогой выделки особо трепетно. Это был предмет гордости. В танце «штромфо» цыган победно хлопал по голенищу. Сапожники знали, что иной покупатель из табора, увидев искусную работу, может, не торгуясь отдать взамен лошадь.

Кэлдэрарский парень в Англии. 1911 год.
Ещё одним способом показать перед всеми свою удачливость были украшения пиджака или жилета. Большие серебряные пуговицы «бутоны» символизировали богатство. У кого-то они были размером с жёлудь, у кого-то — с куриное яйцо.
Кэлдэрары возле шатра. 1930-е годы. Снимок из архива Флорина Петру Маноле (Florin Petru Manole)
Внутри «бутоны», разумеется, были дутые, но когда они ярко блестели на солнце, этот блеск завораживал и внушал уважение. Впрочем, пуговицы жилета использовались и как залог. Как уже говорилось, кэлдэрары зарабатывали на жизнь лужением посуды. Некоторые хозяева опасались отдать свои котелки и кастрюли таборному ремесленнику, потому что сегодня он здесь, а завтра — след простыл. Чтобы успокоить клиента, котляр просто отрывал дорогой серебряный «жёлудь» от куртки и гарантировал тем самым, что обязательно вернётся.

Кэлдэрарский табор. 1892 год.
Порой вместо «бутонов» пиджак украшался серебряными дисками. Тоже очень эффектно! Диски нашивались на одежду в несколько рядов. Были они раза в три крупнее самой большой монеты. Не каждый цыган мог похвастаться такой роскошью!

Кэлдэрарский табор. 1892 год.
Порой вместо «бутонов» пиджак украшался серебряными дисками. Тоже очень эффектно! Диски нашивались на одежду в несколько рядов. Были они раза в три крупнее самой большой монеты. Не каждый цыган мог похвастаться такой роскошью!

Цыгане. Ранее 1936 года.
Впрочем, не всё богатство выставлялось напоказ... Многие мужчины носили широкие кожаные пояса. Фасон — как у крестьян Венгрии, Карпат, Украины (очень большая ширина и несколько застёжек). Внутри хранились золотые монеты. Иногда, подвыпив, цыгане высыпали золото грудой, бахвалясь друг перед другом.

Цыгане. Снимок из книги «Народы мира в иллюстрациях» 1936 г.
(Peoples of the World in Pictures, edited by Harold Wheeler, Lnd., 1936)

Входил в комплекс одежды и платок. Он крепился на пиджаке дугой и свисал складками с бедра. Платок был нужен не только для красоты — им при случае можно было вытереть руки.
Котляр за работой. Снимок из книги Ж-П.Клебера (J-P.Clebert).
Войлочные шляпы котляров были разных фасонов. Они также были заимствованы из восточноевропейского крестьянского костюма. Но поскольку таборы лудильщиков разошлись далеко от родных мест, их головные уборы на взгляд француза или русского выглядели именно «цыганскими».

Кэлдэрар. 1913 год. Снимок из книги Е.Фицовского «Цыгане в Польше».
Котлярам хватало вкуса, чтобы не утонуть в деталях. Ничто не нарушало первого впечатления от силуэта. Костюм подчёркивал удаль, силу, мужскую основательность. Особым шиком считалось ходить, опираясь на высокий посох с серебряным набалдашником.
Кэлдэрар. 1865 год. Снимок из книги Е.Фицовского «Цыгане в Польше».
У многих мужчин и у некоторых женщин также были богатые трубки. Курить цыгане любили. Их трубки выглядели не как повседневный предмет — а как настоящее произведение искусства. Полированное дерево, кость, металл были любовно отделаны умелыми мастерами.

Кочевая семья на повозке. Начало ХХ века.
Но вот что важно отметить. Если семья была бедна, и не имела дорогих вещей или украшений, это не слишком портило цыган. Одежда, сшитая на котлярский фасон, сама по себе была так хороша, что без золота вполне можно было обойтись. Более того — ни вытертое сукно, ни дыры на женских юбках не становились катастрофой. Часто прорехи даже придавали особый шарм. Это чем-то напоминает эстетику потёртых джинсов — удобной ковбойской одежды, покорившей мир сорок лет назад. Джинсы стали для поколения шестидесятых годов символом свободы и раскрепощённости. Примерно так же воспринимался со стороны костюм котлярских таборов.

Made on
Tilda