Перед художником по костюмам стояла сложная задача. Мало кто знает, как были одеты цыганки сразу после появления во Франции. Поэтому надо было создавать образ героини, на ходу придумывая, как она могла выглядеть в ту эпоху. И главным было — подладиться под ощущение «цыганства», подспудно существующее у публики. Художник отверг соблазн стилизации под румынские (котлярские) наряды или под костюм испанских цыганок. И то и другое появилось гораздо позже. Чтобы избежать анахронизмов, он выбрал единственно правильный путь. За основу был взят французский средневековый фасон. Ведь в любой стране цыгане подлаживались под местные моды. А действие романа происходит через полвека после прибытия первых таборов. Поскольку цыганки сами не шили, то уже успели примерить вещи, которые им отдавали за удачное гадание или за пляску. Так что уличная танцовщица Эсмеральда вполне могла быть именно такой, как в экранизации 1956 года.
Если мы вглядимся, как построен зрительный образ героини фильма, то остаётся только восхищаться работой художника по костюмам. Джина Лоллобриджида поочерёдно предстаёт в трёх нарядах — и каждый из них максимально наполнен «цыганством».
Чтобы нам было легче следить за творческой мыслью, пройдёмся по отрывкам из фильма.
Сцена очень коротка, поэтому зрители успевают увидеть главное. Чёрные как смоль густые волосы и яркое красное платье, которое выгодно подчёркивает осиную талию. Для первого впечатления о цыганской девушке – вполне достаточно.
Первое появление Эсмеральды
Танец перед собором
Никто не знает, как плясали средневековые цыганки. Но хочется верить, что именно так. Джина сделала великолепную импровизацию, отказавшись от фламенко, которое навязывал ей режиссёр. Впрочем, некоторый «испанский» налёт всё равно есть (поскольку о нём упоминал автор романа). Хорошо видно, что Эсмеральда танцует босиком. Это — как мы помним — фундамент «цыганства». В глаза бросается рваный подол юбки. Поскольку таборная одежда прочно ассоциируется с лохмотьями – всё сделано грамотно…
Важный штрих сценария — лёгкое отношение плясуньи к деньгам. Весь свой заработок Эсмеральда отдаёт парижской детворе. С таким жизненным настроем не разбогатеешь… После окончания танца мы можем неторопливо вглядеться в детали костюма. Благодаря крупному плану виден маленький кинжал на поясе, (которому Гюго уделил столько внимания). И только теперь мы замечаем, какие драные у Эсмеральды рукава.
Сцена после танца
Феб спасает Эсмеральду от похищения
Как мы знаем, в средневековом костюме часто использовались фестоны. Вот и у Эсмеральды они в наличии. Её приталеная кофта заканчивается свисающими треугольными лоскутами. Вроде бы ничего особенного. Но именно здесь европейская отделка как нельзя более уместна. Она будит ассоциации с таборными лохмотьями.
Сцена с Гренгуаром
Отдельные похвалы косынке. С одной стороны это ещё одна «знаковая» национальная деталь. А с другой – никаких румынских излишеств. Густые чёрные волосы лишь подчёркнуты изящно подколотым лоскутом, но никоим образом не закрыты. Скажем несколько добрых слов по адресу гримёров. В прочих экранизациях Эсмеральду тупо оставляют светлокожей. А Джина Лоллобриджида не просто смуглая. Она очень смуглая — и при «комнатном» освещении это бросается в глаза. Остаётся только пожалеть режиссёров, которые бездарно упускают шанс сделать актрису более «цыганистой».
Наказание Квазимодо и милосердие Эсмеральды
На ярком солнце прекрасно читаются золотые серьги и массивные браслеты. Снято всё крупным планом. Между прочим, цыгановед Франсуа во де Фолитье считал, что именно цыганки занесли в Западную Европу обычай прокалывать уши под серьги. Трудно сказать, так ли это. Может быть, и совпадение. Но европейская живопись вроде бы подтверждает, что до «великого цыганского похода» (т.е. до начала 15 века) серьги на портретах не встречаются, а после – это уже распространённая деталь.
Снова акцент на том, какая драная у Эсмеральды юбка.
Сцена с козочкой Джали
Изгнание с площади
Феб делает вид, что гонит плясунью с площади. А сам договаривается о встрече наедине. Зрители ещё не отдают себе отчёт, что немного устали от красного наряда Эсмеральды. Но художник по костюмам чувствует, что пора освежить образ за счёт смены платья.
На встречу со своим богатым кавалером девушка решила принарядиться. По такому случаю она достаёт своё лучшее платье. Жёлтое. (Этот цвет ещё лучше подчёркивает смуглую кожу). Белая сорочка. Лиф с золотым шитьём. Откуда такая роскошь? Ладно… Если подумаем — поймём позже. А пока обратим внимание на то, что даже перед свиданием с дворянином Эсмеральде в голову не пришло раздобыть туфельки. Она же цыганка. Значит — всегда босая.
Роковое свидание с Фебом
Суд
Хочется сказать «Браво». Красивый золотистый наряд прикрыт во время суда шалью. Наверное, кто-то из «своих» накинул её Эсмеральде на плечи, когда «колдунью» вели в тюрьму. Шаль с узорами появится у цыганок только в XIX веке. Но нечто подобное — то есть покрывало из гладкой ткани — было на излёте Средневековья очень «цыганской» деталью. Таким образом, Джина Лоллобриджида всё серьёзнее погружается в таборную эстетику. А тёмный цвет ткани подчёркивает трагичность момента.
Когда камера берёт крупным планом «испанский сапог», мы замечаем, что у лучшего платья Эсмеральды рваный подол. Ну, естественно! Это же вещь с чужого плеча. Обноски какой-то состоятельной горожанки, которые та отдала цыганке в награду за танец или гадание. Именно таким путём в табор попадали иногда очень приличные вещи. Вот как надо работать костюмеру! Каждая мелочь продумана. Каждая исторична. Каждая работает на образ!
Пытка
Сцена в колокольне
Эсмеральда спасена от казни и укрылась в соборе. На ней — светлая рубаха смертницы (в которой её собирались повесить). Казалось бы — уж теперь-то «цыганство» можно обыгрывать только за счёт густых чёрных волос и бронзовой кожи. Но создатели фильма и тут нашли выход. Очень трогательный кстати. Квазимодо дарит Эсмеральде косынку. И этот жалкий подарок горбуна становится как бы символом прежней вольной жизни. Девушка то накидывает его на плечи, то размахивает им в танце. Сам платок слова доброго не стоит. Но надо видеть, как чудесно Джина «обыгрывает» этот куцый кусок линялой красной ткани.
Умирает Эсмеральда со словами: «Жизнь прекрасна!»
И веришь, что эта цыганская девушка могла сказать на последнем вздохе эти слова.
Спасибо великой актрисе Джине Лоллобриджиде. Спасибо режиссёру, оператору и всему актёрскому составу. И отдельное спасибо костюмерам за их безупречную работу! Иногда они шли против авторского текста. Но они лучше, чем сам Гюго разбирались в том, какой зрители хотят видеть цыганку.
Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) Франция, 1956 Режиссер: Жан Делануа (Jean Delannoy) Сценарий: Жан Оранш (Jean Aurenche), Жак Превер (Jacques Prevert)