Войцех Герсон. Цыганский табор. 1868 г. Гравюра.
Через открытую границу

Как мы помним, в румынских землях даже кочевые цыгане были рабами. Они зарабатывали на жизнь ремеслом, раз в год платили хозяину оброк, а пограничные посты следили, чтобы таборы не пересекали границы. Ситуация принципиально изменилась после отмены рабства. Румынское правительство дало цыганам свободу и, заботясь об их будущем, задумало наделить их землёй. Собственно говоря, оседлые цыгане-земледельцы имелись в Дунайских княжествах веками. Но не о них речь. Сейчас мы пробуем уяснить для себя причины "миграционного взрыва", разбросавшего румынских цыган по всей Европе, а потом и Америке. Вряд ли это произошло бы, если бы политика правительства увенчалась успехов. Но реформа явно провалилась.
Итак, уже раздача земель прошла не гладко. Крестьянские общины, которые не желали новых соседей, отвели цыганам участки похуже. Конечно же, были проблемы с инвентарём, а, главное, вчерашние рабы не умели вести хозяйство. Ремесленник поневоле брался за плуг и вскоре обнаруживал, что урожай мал. При этом с главы семейства теперь требовали налоги как со свободного человека.
Уже через несколько лет цыгане оказались в такой нищете, что отъезд за границу стал казаться им лучшим выходом. Правительство тоже осознало серьёзные проблемы. Благодаря своей многодетности цыганская диаспора росла угрожающими темпами. Интеграция бывших невольников в общество оказалась сложнее, чем предполагалось вначале. Вот почему массовая эмиграция перестала пугать власти. Теперь границы стали фактически открыты для уезжающих таборов. Цыгане покидали Румынию десятками тысяч. На поиски счастья отправились представители многих этнических групп, в первую очередь калдэрары.
В соседних странах гостей встретили с интересом. Экзотические костюмы кочевников заставляли художников браться за карандаш, а журналистов за перо. Иллюстрированные журналы помещали репортажи. Один из самых интересных был сделан в Польше (и перепечатан в России в 1870 году). Помимо зарисовки, которую сделал Войцех Герсон, до нас дошёл текст - комментарий. Несомненно он заслуживает того, чтобы быть приведённым здесь с некоторыми сокращениями.
"Весь табор помещался в четырёх шалашах или палатках,- двух больших и двух поменьше. В одном из больших шалашей помещалось семейство старшины, в другом котельная мастерская, в двух меньших хранилась разная домашняя утварь и жили остальные члены табора… В глубине каждой из них телега, дышло которой выдвигается всегда снаружи. Телега эта является спальней главы семейства. …В таборе было четверо котельных мастеров и столько же их жён. Взрослых детей не было. Самой старшей из девочек было около 14 лет; младшей не более одного года. Всех цыган было до двадцати человек.
Мужчины занимаются деланием котлов и весьма опытны в этом ремесле. Женщины, по обыкновению, ворожат проходящим; молодёжь, по большей части, встречается с удочкою, и если не ловит рыбы, то просит милостыню или табаку.
Мужчины не стригут волос; годовалым детям связывают красной тесёмкой на темени пучок волос, распадающийся по сторонам, как у американских индейцев… На старшине был короткий, с серебрянными пуговицами сюртук и трость с серебрянным набалдашником… Замужние женщины повязывают голову платками, в косы вплетаются разные блестящие безделки, стеклянные и фарфоровые пуговицы, серебряные деньги и кораллы; на шее носят ожерелья из целковых, талеров, а иногда и золотых монет".
Made on
Tilda