Николай Бессонов. Вооружённый отпор. Глава 1. Призыв.
Глава 1. ПРИЗЫВ.
Со времён Петра I, то есть с момента появления цыган на нашей земле, Россия стала им доброй родиной. Первый же императорский указ, выпущенный по поводу их прибытия, разрешал им "жить и торговать лошадьми" в окрестностях Петербурга. Российская империя наделила "кочевое племя" юридическим равноправием и никогда не вносила в разряд так называемых "инородцев". В каком-то смысле цыгане стали даже привилегированной нацией. Государство, которое подвергало немедленному аресту русского бродягу, "де-факто" позволило таборам два века продолжать свои бесконечные странствия. Кочевали, впрочем, далеко не все. Ещё до революции цыганами пополнились купеческое, мещанское и крестьянское сословие…
Не следует думать, что моё вступление - бесполезный исторический экскурс. О традиционно терпимом отношении российской власти к цыганам я упомянул, чтобы объяснить важный факт. До революции (и в первые годы советской власти) это национальное меньшинство не имело причин намеренно искажать свои данные при заполнении документов. Цыгане не скрывались от переписей 1897 и 1926 года. Они успели привыкнуть к отсутствию дискриминации в школах, высших учебных заведениях, в армии и так далее. Они знали, что русские судьи не сажают их в тюрьмы без вины, а уж тем более не казнят по надуманным обвинениям.
Положение резко изменилось в начале 30-х. Сталинские власти обрушили на кочевых цыган волну репрессий. Многие таборы подверглись бессудным депортациям в Сибирь. Теряя близких, которых обвиняли в шпионаже или арестовывали на рынке во время гадания, цыгане испытали настоящий шок. Они сделали важный вывод: отныне надо скрывать своё происхождение.
В 1937 году была проведена очередная перепись населения. По её итогам демографический рост в СССР оказался меньше, чем ожидалось. Организаторов переписи расстреляли, а её результаты были засекречены. После крушения социализма исследователи получили доступ к "вредительской" информации. Меня интересовал, прежде всего, цыганский аспект проблемы. Я помнил, что в 1926 году счётчики зафиксировали 61 тысячу представителей этого народа. Каково же было моё изумление, когда я увидел в графе "цыгане" цифру 22111.
Итак, за каких-то десять лет, испытав на себе "отеческую заботу" партии и её карательных органов, абсолютно аполитичные люди постарались перейти на нелегальное положение. Официальная численность цыган сократилась в 30 раз*.
* - Разумеется, это было моментально замечено сталинской властью. На уровне личных документов (в паспортах, метриках и анкетах) искажения допускались. Но на макроуровне был организован реальный учёт. Уже в 1939 году в перепись пошла цифра 88 тыс. человек. С этих пор общую численность цыган выявляли органы внутренних дел. Можно было выправить себе паспорт со славянской национальностью. За это не наказывали. Но там, "где надо" имели точную обобщённую информацию. К слову замечу, что предвоенные сталинские репрессии парадоксальным образом помогли спастись от нацистского геноцида тысячам цыган. Предъявляя карателям паспорта с надписью "русский" или "молдаванин", очень многие из них смогли избежать расстрела.
Читатель уже наверняка понял, к чему я веду.
Совершенно верно. Военной статистике нельзя верить.
Если руководствоваться исключительно анкетами, то число цыган будет там занижено на порядок. Сыны и дочери "кочевого народа" воевали. Но в бумагах они распылены по другим нациям. Можно держать в руках архивные папки и не узнать, что вот этот конкретный Григорий Кузнецов - русский цыган, а Пётр Конденко - цыган украинский.
И причина не только в предвоенных репрессиях. Невольными исказителями истории становились даже обычные работники военкоматов. Вот, к примеру, рассказ о заполнении анкеты, услышанный мною от бывшей зенитчицы Маргариты Ивановой.
"Спросил он фамилию... Записал.
- Имя, отчество?
Тоже записал.
- Какой, - говорит - год рождения?"
- Двадцать третий, - отвечаю.
Смотрю - национальность даже не спрашивает. Пишет: "Русская". Поправляю его: "Я - цыганка". Он глаза на меня сердитые поднял:
- Ты что, хочешь быть всех оригинальнее? У нас все одинаковые.
Так я русской по бумагам и осталась"2.
В этом конкретном случае справедливость не поздно восстановить. Военная биография цыганки Риты Ивановой - на страницах этой книги. Но давайте не забывать о тех, кто погиб, имея искажённую анкету, или выжил, но не афишировал боевые заслуги в ветеранских организациях.
Цыгане - народ особый.
Там, где другие видят предмет для гордости, они порой проявляют равнодушие. Исторически сложилось так, что слово "халадо" (то есть "солдат", "служивый") произносят с пренебрежительной интонацией. Не цыганское это дело - служить. Цыганский ветеран обычно избегал митингов и обходил стороной редакции газет. Он знал, что в глазах соплеменников его героизм на войне имеет меньшую цену, чем торговые удачи.
Картинка из жизни.
Сидят за столом мужчины. Те, что помоложе, спрашивают старика, как он ухитрился живым вернуться. Степенный цыган принимает предложенный насмешливый тон.
"Так это русские, - говорит, - смотрели, куда стреляют. А я едва окопчик отрою - голову вниз суну. Зад снаружи торчит. "Ну и пусть, - думаю, - ранят. Не жалко. Главное голову сберечь". Патроны нам по счёту давали. Кто все расстрелял - тот и герой. Вот лежу я булой кверху и палю почём зря… Так до конца и провоевал!"
Любо застолью такие речи слушать. Смеются. Молодцом старика называют... А мне горько.
Наложился на извечную цыганскую обособленность весёлый цинизм молодого поколения. Видел дед такое, что нам и не снилось. Родину защитил. И свой народ тоже. Победили бы фашисты - не сидела б толпа в богатом доме за столом, где "вилку некуда положить".
Прости им, старик. Придёт время, поймут твои внуки, что ты их ещё нерождёнными спас. Когда-то, может быть, и этот праздник вспомнят. Одному мысль придёт, что не жаловали трусов в трибуналах. Другой вспомнит, что имел дед ордена и медали. А у них - статус. Их за конкретное дело давали…
К сожалению, систематическое замалчивание оказало действие не только на русских, которые полагают, что воевал лишь Будулай из популярного фильма. Цыганская молодёжь (даже образованная) попала под влияние стереотипа, насаждаемого газетами и телевидением. Расскажу к случаю одну историю из личного опыта. В 2001 году я давал интервью на "Фестивале ромского искусства". За столик подсел симпатичный парень. Представился. Оказалось, это цыган из ловарей, студент 2-го курса, учится на юридическом факультете.
- Я слышу, вы беседуете о войне, - произнёс будущий юрист.- Я тоже об этом кое-что знаю. Ведь именно цыган помог русским войну выиграть!
И не успели мы опомниться, как студент рассказал легенду о знаменитом воре-"медвежатнике", которого переодели в немецкую форму и забросили в Берлин. Разведчик этот, якобы, выкрал из сейфа Гитлера план взятия Москвы и доставил лично Сталину.
Иными словами, молодому человеку в голову не приходило, что цыган мог "помочь русским" иным способом, нежели кража. Вот к чему приводит пагубная позиция наших средств массовой информации! Если через день повторять сказки о тотальном воровстве, и упоминать самобытный народ лишь в криминальной хронике, поддакивать "чёрной легенде" начинают даже сами цыгане.
Нам легче будет понять людей, описанных в этой книге, если я напомню о содержании первого тома. Для цыган борьба с фашизмом стала "войной на выживание" в прямом смысле слова. Немецкие национал-социалисты ещё в 1935 году объявили, что рассматривают евреев и цыган как неполноценные народы. Принятые тогда Нюрнбергские законы (и комментарии к ним) были направлены на изоляцию и дискриминацию. Цыган взяли на учёт. Перед войной нацистское руководство считало, что оптимальный путь решения "цыганского вопроса" - это стерилизация. Предполагалось, что семьи, лишённые потомства, тихо доживут свой век, а далее Германию ждёт вожделенная "расовая чистота". Очень скоро, однако, триумфальные военные успехи внесли в фашистские планы серьёзные коррективы. Была разбита польская армия. Рухнула Франция. Успешно и быстро были оккупированы Югославия и Греция. К весне 1941 года Гитлер почувствовал себя хозяином Европы. Но даже в этот момент евреев и цыган ещё не собирались физически истреблять. Были созданы гетто и концлагеря. "Нежелательные" национальные группы тасовали при помощи депортаций. Пока существовал Советский Союз, Гитлер не решался на радикальные меры. Роковую роль сыграли первые военные успехи после нападения на СССР. Летом вермахт выиграл приграничное сражение, захватив огромные трофеи. Осенью немцы считали, что судьба Москвы и Ленинграда предрешена. На волне эйфории, уверовав в свою безнаказанность, эсэсовские карательные подразделения приступили к массовым расстрелам евреев и цыган. Современные историки полагают, что это не было выполнением директивы "сверху". Но под воздействием рапортов, поступающих из оккупированных советских республик, главари Третьего Рейха решили: "Почему бы и нет?". Так созрел проект "окончательного решения" еврейского и цыганского вопроса. Уже с весны 1942 года эсэсовцам и полицейским подразделениям поступил приказ о выявлении и уничтожении всех советских цыган. В книгах зарубежных авторов часто можно прочитать, будто эта операция не была геноцидом. Предполагалось-де расстрелять только "криминальные" кочевые таборы. Но критерий выбора жертв был вовсе не социальным. Оседлых цыган - горожан и колхозников - истребляли так же старательно. Технология массовых казней часто не отличалась от уже опробованной "еврейской модели". От окрестностей Ленинграда и до Крыма цыган приглашали "на регистрацию". Явившихся убивали, а потом "зачищали" тех, кто почувствовал подвох и не пришёл в указанное место. Были и отличия. Евреев перед уничтожением концентрировали в гетто. С цыганами так поступали редко. Обычно их расстреливали сразу после ареста, не давая шанса на побег.
Зверства, творившиеся на оккупированной советской территории, сломали последние моральные барьеры. Весной 1943 года нацисты решили судьбу немецких и австрийских цыган. Как уже говорилось, ранее их предполагалось стерилизовать. Теперь волна геноцида докатилась и до самого Рейха. Цыганские семьи были отправлены на "фабрики смерти". Там их ждали голод, эпидемии и газовые камеры. Выжить в концлагерях удалось тем, кого освободила Красная армия или её западные союзники.