Вплоть до середины и даже до 70х годов XX века цыгане продолжали заниматься ремеслом, однако ускоренная индустриализация в социалистических странах теперь оказала огромное влияние на традиционный жизненный уклад. Растущие по всей Восточной Европе промышленные комбинаты требовали большого количества рабочей силы, в качестве которой власти и рассматривали цыган. Их селили рядом с предприятиями-гигантами, образовывая компактные поселения. Привыкшие к ремеслу и физическому труду и имеющие низкий образовательный уровень, цыгане составляли резерв дешевой и неквалифицированной рабочей силы и сами с радостью шли работать на заводы и фабрики .
В 1980-1990х годах страны Венгрию поразил тяжелый комплексный кризис, из которого страна не может выбраться до сих пор. Экономику, перешедшую на капиталистические рельсы, лихорадило: промышленные гиганты оказались неконкурентоспособны. По стране прокатилась волна сокращений и увольнений, выросла безработица. Ситуацию усугубила инфляция и демографический кризис. Цыгане Венгрии, по разным оценкам составляющие до 7% населения (около 600-700 тыс. человек, из которых только 100 тыс. записываются цыганами во время переписей), быстро потеряли работу. Если в 1980х годах 70-80% цыган-мужчин имели постоянную работу, то к 1993 году доля занятого цыганского населения сократилась до 28%, и с тех пор ситуация только ухудшается7. По всей Венгрии 3 миллиона человек живут в нищете, а в ряде цыганских поселков уровень безработицы теперь достигает 100%8. Из-за мирового экономического кризиса 2008 года экономика Венгрии пребывает на грани дефолта - официально уровень безработицы составляет 9% населения, а уровень зарплаты - 27% от среднего по Европейскому Союзу9.
В кризисных условиях в венгерском обществе стремительно выросли антицыганские настроения. По данным опроса населения (февраль 2009 года) 80% венгров убеждены, что цыгане наносят им вред и не предпринимают никаких усилий, чтобы приспособиться к жизни в обществе. Около 60% населения заявлябт о врожденной криминальности цыган, а 36% выступают за "отделение цыган от остальной части общества". Постоянно происходят цыганские погромы, нападения и убийства цыган ультраправыми боевиками10. В таких условиях единственной возможностью для цыган обеспечить себе средства к существованию остается эмиграция в более благополучные страны Европейского Союза и даже в Канаду11.
На Украине по данным переписи 2001 года насчитывается 47, 6 тыс. человек, назвавших себя цыганами12. Третья часть цыган Украины - около 14 тыс. человек - проживает в Закарпатской области, особенно в Береговском районе, на территории компактного расселения венгров. Большая часть из этих цыган - "мадьяры". Вероятнее всего, реальная численность венгерских цыган несколько выше - не все из них имеют документы, удостоверяющие личность; с другой стороны, многие определяют себя как "венгры".
Крупные мадьярские поселки расположены у городов Берегово и Мукачево. Цыганское население г. Берегово, согласно переписи 2001 года, составляет 1,7 тыс. человек или 6,4% всего населения города (численность этнических венгров - 12,8 тыс. человек, 48,1% населения)13; в то же время население береговского табора в 360 домов (района Отдельный Хутор) по данным наблюдателей, составляет порядка 2-3 тысяч человек14.
В советские годы большая часть цыган Закарпатья была занята на производстве: в Берегово, например, работал кирпичный завод, деревообрабатывающий и мясокомбинат15. Многие занимались традиционными ремеслами и промыслами (в основном лужение, проволочное дело, мелкие кузнечные работы), как минимум с 1970х годов выезжали на заработки в РСФСР (даже на Дальний Восток)16. Были мадьяры - железнодорожники, учителя, секретари17. Обязательным было получение начального и среднего образования. Распространены были межнациональные браки (в основном с венграми и украинцами)18.
В 1990е годы ситуация резко изменилась к худшему. Многие предприятия закрылись, оставшиеся сократили в первую очередь работников-цыган. Уже в начале 1990х лишь 31,1% трудоспособных цыган имели постоянную работу19. Резко упал и образовательный уровень цыган - по данным Держкомстата Украины, в 1999 году из 1000 закарпатских цыган среднее специальное образование имели 5 человек, общее среднее - 79 человек, неполное среднее - 406 человек, начальное - 384 человека, 126 человек вовсе не умели читать и писать20. К 2000м годам доля неграмотных значительно выросла.
"Мадьяры" вынуждены были искать себе любую возможность заработать. Прежде всего они обратились к традиционным ремеслам и подсобным работам: и по сей день в Берегово можно встретить семьи, изготовляющие саманные кирпичи, обменивающие лошадей, выполняющие мелкие кузнечные работы21. Женщины работают дворниками и уборщицами, участвуют в мелкой торговле; мужчины - грузчиками, разнорабочими на рынках, стройках, ремонтных работах и лесопилках22. С повсеместной криминализацией постосоветского общества в 1990е годы в цыганской среде возродилось детское попрошайничество и подростковое воровство.
Тотальная бедность дома и отсутствие возможности тысячам людей пробиваться временными заработками в пределах небольшого региона привели к участию цыган в массовой эмиграции в крупные украинские и российские города. Группы мадьярских мужчин, а иногда и беднейшие семьи вместе с нехитрым скарбом и маленькими детьми, отправлялись на электричках в сторону российской границы23, затем пересекали ее (часто нелегально), и, также по железной дороге, добирались до крупных российских городов вроде Тамбова, Москвы и Петербурга. Оседая на окраинах и пробиваясь случайными заработками, они строили временные жилища и целые стоянки. Примеру наиболее "удачливых" следовали друзья и родственники из Закарпатья, и стоянки стали перевалочным пунктом или местом назначения для десятков подобных мигрантов. Хотя большая часть цыган и осталась в Закарпатье, новый образ жизни породил особую социальную группу мадьяров, составившую постоянное и временное население пригородных стоянок России и Украины.
Мурзинская (обуховская) стоянка, г. Санкт-Петербург, Невский район
После первых посещений мурзинской стоянки (в июне 2008 года) я планировал заняться традиционной духовной и обрядовой культурой мадьяров, населяющих ее. Однако впоследствии я понял, что ошибался, намереваясь исследовать наиболее глубинные аспекты общежития венгерских цыган именно в условиях такой стоянки. Вряд ли возможно исследование, например, традиционного свадебного обряда у русских по полевым материалам, собранным и касающимся исключительно студенческой среды; или традиционной календарной обрядности тех же русских по материалам исследования субкультуры нищих и БОМЖей? Вряд ли оно будет отражать общеэтнические реалии в большей степени, чем реалии определенной субкультуры.
Так же невозможно с методологической точки зрения изучать культуру венгерских цыган на примере одной стоянки закарпатских мигрантов - слишком велики будут допущения. Мы имеем дело с социальной группой, достаточно разнородной и синтетической по своему этническому составу, соответственно и изучать эту группу мы должны как единое целое, как строго определенную, замкнутую на себя общность.
Именно этот вывод заставил меня отказаться от широко распространенного термина "табор" применительно к указанной общности. Табор - традиционная цыганская община, сначала кочевая, а потом и оседлая (у кэлдэраров, например) - представляет собой исторически сложившуюся форму социальной организации ряда цыганских групп и отличается, на мой взгляд, рядом традиционных для некоторых групп цыган институтов - таких как институт баронства, цыганского суда, традиционной взаимопомощи и т.д., - призванных поддержать исполнение "цыганских законов" и сохранить привычный образ жизни, собственную автономию и этническую эндогамию. У мадьяров таких институтов не существует и на их этнической территории, не только на окраине Петербурга. Функции подобных временных поселений и социальная организация подобных общностей в корне отличаются от традиционных таборных.
Мною было выделено несколько сугубо социальных факторов, определяющих специфику таких стоянок и сложившихся на них социумов.
Основной фактор - миграция. Украина с начала 1990х годов является главным миграционным донором для России, занимая лидирующее положение по численности как легальных (43% от всех мигрантов 1994 года, 30% от всех мигрантов 2001 года)24, так и нелегальных (украинцы - 32%, украинки - 46,7% нелегалов мужчин и женщин25) российских иммигрантов. Около 230,5 тыс. насления России имеют украинское гражданство - это 22,5% от всех иностранных граждан, проживающих в РФ26. Около 1/3 западноукраинских семей, или 36,8% населения Западной Украины когда-либо мигрировали в Россию27. Общее количество временных, или краткосрочных мигрантов из Украины оценивается в 2 - 7 млн. человек, большинство из них имеют возраст младше 30 лет, либо 30-54 года28.
Типологически международная миграция разделяется по временному фактору на безвозвратную (влекущую за собой смену гражданства), долгосрочную или постоянную (срок пребывания в принимающей стране превышает 6 месяцев), краткосрочную (срок пребывания менее 6 месяцев) и сезонную (с целью участия в сельскохозяйственных либо строительных работах). По характеру миграция имеет вынужденный, добровольный либо экономический характер, по отношению к миграционному законодательству бывает легальной и нелегальной29. К нелегальным мигрантам относятся незаконно въехавшие в страну лица, либо въехавшие законно, но не обозначившие экономических целей своего пребывания в стране прибытия, либо беженцы, получившие отказ в подтверждении своего статуса30. Именно к нелегалам относятся либо незаконно пересекшие ("по дачам перебежали") русско-украинскую границу, либо скрывшие цель приезда мадьяры; чаще всего они мигрируют на срок до 6 месяцев либо долгосрочно, есть и сезонный фактор31. Чаще всего мадьяры-иммигранты не имеют образования вообще (как и 1% всех российских нелегальных иммигрантов) или имеют неоконченное среднее образование (как 6% всех российских нелегалов). Целью их приезда являются случайные работы (7% всех российских нелегальных иммигрантов)32.
Миграционная мобильность населения влечет за собой социальные изменения, затрагивающие последовательно микроуровень (индивиды, семьи, другие первичные группы), мезоуровень (культура, религия, традиции, ценности, стереотипы) и макроуровень (государственные и другие социальные институты, само государство и его политика) жизнедеятельности обществ33. Основой для социальных изменений служит формирование и функционирование в рамках потоков миграции так называемых миграционных сетей. Согласно теории миграционных сетей, сообщество мигрантов строится на основе межличностных отношений, связывающих мигрантов, бывших, нынешних и потенциальных, в странах выезда и въезда, и включающих в себя не только родственные, но и дружеские и земляческие отношения. Формирование миграционной сети, начало которой образуют мигранты-первопроходцы, облегчает процесс миграции для последующих волн. В результате образовавшаяся социальная структура автономно поддерживает миграционный процесс34. Таким образом, теория миграционных сетей в социологическом смысле гораздо более функциональна применительно к мадьярам-иммигрантам, чем принятая среди некоторых цыгановедов теория "вторичного кочевья", согласно которой под давлением изменившихся к худшему экономических условий цыганские группы Восточной Европы в процессе миграций заново формируют комплекс кочевой культуры35. Она позволяет определить специфику и описать алгоритм возникновения и существования сообществ иммигрантов, таких как мурзинская стоянка.
Следующий по значимости фактор - локус миграции, социоэкономические особенности зоны промышленных окраин мегаполисов, куда миграция направлена географически. Такие пригородные районы, с их свалками, фабриками, складами, железнодорожными депо, автохозяйствами составляют особый территориальный комплекс, в пределах которого деятельность населения характеризуется определенными хозяйственно-культурными элементами. Так, например, подсобная работа в автомастерских, погрузочно-разгрузочные работы на складах и заводах, сбор металлолома на свалке в районе станции метро Рыбацкое обеспечивают заработком не только мадьяров и других иммигрантов, но и некоторую, наименее обеспеченную, часть городского русского населения, которое взаимодействует с мадьярами в модусах конкуренции либо сотрудничества; известен даже прецедент проживания русского бомжа - мигранта из сельских районов Вологодской области, занимающегося сбором металлолома, на одной с мадьярами стоянке36. В пределах такого территориально-хозяйственного комплекса мигрантам из Закарпатья удалось занять свою нишу.
Другой фактор - криминализация. Зона окраин удобна для нелегального заработка, как в качестве базы, так и поля непосредственного действия; таким образом, окраины насыщены тесно взаимодействующим криминальным и посредническим элементом как миграционного, так и местного происхождения. Свою роль в поддержании такого элемента играет и местная милиция, находящаяся в симбиотических отношениях например с бригадами карманников, состоящими в том числе из мадьярских девушек-подростков37.
И наконец, далеко не последний фактор. определяющий специфику социальной структуры сообщества мурзинской стоянки - абсолютная нищета некоторых постоянных ее обитателей, сближающая их психологически с местными бродягами и бездомными (стоит отметить их замкнутый индивидуализм и показную эмоциональность, общее безразличное либо подавленное настроение). Таких - старейших - обитателей стоянки сторонятся мадьяры - трудовые и криминальные мигранты, даже если они приходятся родственниками таким изгоям; зато русские бродяги и бездомные, также зарабатывающие на жизнь попрошайничеством и сбором металлолома, охотно общаются с ними38.
Очерченные выше методологические замечания дают основное представление о среде, в которой возникла стоянка, ее населении и характере его деятельности. Ниже я раскрою эти темы более подробно.
Все дальнейшее повествование будет основано на полевых наблюдениях и материалах автора, поэтому ссылки будут даваться только на иные источники и литературу.