Книга о костюме болгарских цыган


В 2004 году в Софии вышла очень качественная этнографическая книга Миреллы Дечевой о цыганском костюме. Мы хотим ознакомить вас с содержанием и некоторыми иллюстрациями из этой монографии.


рецензия, опубликованная в журнале "Българска етнология", София, кн.1, 2005. С. 91, 92

Николай Бессонов

ЦЕННЫЙ ВКЛАД В МИРОВОЕ ЦЫГАНОВЕДЕНИЕ.
Монография Миреллы Дечевой, посвящена цыганскому костюму – то есть теме, которая до сих пор редко привлекала внимание исследователей. За двести лет развития цыгановедения насчитываются буквально единицы специальных работ, хотя эпизодические описания одежды встречаются в литературе достаточно часто. Можно констатировать, что на данный момент выявлены основные этапы в генезисе цыганского костюма, есть интересные обзорные статьи, но, к сожалению, детальной конкретизации по странам не существует.
Между тем, именно эта часть работы представляет собой особый интерес. Недаром считается, что цыгане – это зеркало того народа, среди которого они живут. Местные традиции накладывают свой отпечаток на комплекс цыганской одежды, и, пожалуй, различий между обликом цыган разных государств больше, чем сходства. Исследование М.Дечевой посвящено болгарским цыганам. Впервые мы имеем столь детальную картину, причём автор рассматривает её в развитии. Мне хочется подчеркнуть важность этого начинания. Если бы коллеги из других стран создали подобные труды, было бы гораздо легче построить из этих «кирпичиков» здание – иначе говоря, мы могли бы проследить как общие тенденции, так и региональные особенности.
Не вызывает никаких возражений главный тезис М.Дечевой: цыганская одежда Болгарии сформировалась под сильнейшим влиянием болгарского народного костюма, причём крестьянского. Это, кстати, не правило. У нас, в России цыгане занимались главным образом конной торговлей, и мужская одежда этногруппы «русска рома» является довольно точной копией купеческого наряда.
Моя болгарская коллега убедительно развенчивает стереотип, что цыганский вкус непременно тяготеет к пестроте и яркости расцветок. Она показывает на местном материале, что цыганки могли выбрать и сдержанную цветовую гамму, отнюдь не избегая чёрных и коричневых тканей. К несомненным достоинствам авторского подхода относится то, что в монографии рассматриваются глубокие различия между одеждой разных цыганских этногрупп. К сожалению, далеко не все учитывают значительную дифференциацию, наблюдающуюся в границах большинства стран. Цыганский народ не един. В мире насчитывается не менее 70 этнических групп, отличающихся своей историей, диалектом, родом занятий и, конечно же, внешним видом. Я уверен, что специалисты с особым интересом ознакомятся со страницами, на которых М.Дечева даёт описание костюма проживающих в Болгарии групп (бугурджии, калайджии, копанари, хорохане рома, рудари и так далее). В отличие от тех исследователей, которые идут по пути компиляции печатных источников, болгарский этнограф привлекает материалы собственных полевых работ, использует цыганский фольклор, знакомит нас с фотографиями из архивов. Это придаёт книге необходимую стереоскопичность.
Проводя свои последние исследования цыганского костюма России и Украины, я уделяю большое внимание цыганским семейным фотоальбомам, которые содержат порой уникальные снимки. Мне было приятно увидеть, что Мирелла Дечева не упускает этот ресурс. На мой взгляд, прекрасно написаны страницы 97-101, созданные на основе старинных и современных снимков лингурарской семьи. Автор прослеживает здесь изменения, которые происходили при смене поколений.
Особо отмечу оформление монографии. Иллюстративный ряд органично дополняет текст и представляет собой большой интерес для зарубежных специалистов. Болгарский текст продублирован английским, а это своеобразная гарантия того, что работа не пройдёт мимо внимания цыгановедов, многие из которых не знают славянские языки. Возможно, исследование М.Дечевой даст новый импульс полевым исследованиям в данной области. «Облекло на циганите/рома в България» задаёт высокую планку для этнографов. Книга выпущена на высоком полиграфическом уровне, а, главное, имеет серьёзные методологические достоинства. К последним я отношу, в частности, разбивку текста на разделы, посвящённые повседневной одежде, костюму, связанному с семейной обрядностью и праздничной одежде. Мы видим здесь много метких наблюдений. Причём автор уделяет большое внимание этнопсихологии, показывая, как те или иные особенности образа жизни влияют на внешний вид цыган.
Мирелла Дечева прослеживает взаимосвязи цыганского национального меньшинства и коренного населения. В монографии отражено влияние отдельных болгарских регионов на различные группы цыган. Не упущен и религиозный фактор; рассмотрены различия в одежде христиан и мусульман. Очень интересным является наблюдение об эклектизме цыганского костюма. Если у крестьян каждая деталь одежды гармонично входит в общий комплекс (и несёт знаковую нагрузку), то кочевые цыгане могли одновременно носить вещи, добытые по пути следования табора. В результате возникало сочетание несочетаемого. Особо выразителен пример с поясом, украшенным серебряными дисками (стр. 27, 73). В болгарской деревне его могла носить только замужняя женщина, а в цыганском таборе такие пояса надевали девушки и даже малолетние девочки. Их родители руководствовались не болгарской традицией, а соображениями, что украшения выглядят красиво и богато. В книге множество подобных наблюдений. Бесспорным плюсом автора является раскрепощённость сознания. М.Дечева руководствуется не штампами цыгановедения и стереотипами общественного сознания, а реальным положением дел. Болгарский этнограф убедительно полемизирует с теми, кто непременно желает описывать цыган как «оборванных», приводя множество примеров противоположного свойства (в том числе и относящиеся к минувшим столетиям).
Конечно, некоторые теоретические положения монографии дискуссионны. Так я не могу полностью принять рассуждения о восприятии «чужаков» крестьянскими общинами (стр. 23-32), хотя они весьма остроумны и во многом верны. Но современное цыгановедение это бурно развивающаяся дисциплина. Свежие идеи и подходы здесь крайне необходимы. Поэтому тексты, приглашающие заново осмыслить некоторые вопросы, можно только приветствовать. В заключение скажу, что хотя Мирелла Дечева порадовала нас крепкой профессиональной работой, очень хотелось бы, чтобы она не останавливалась на достигнутом. Зарекомендовав себя как прекрасный специалист в области цыганского костюма, она могла бы продолжить свой труд, привлекая новый материал. Мы вправе ждать дополненное переиздание, этнографический фотоальбом или ещё одну книгу. Что касается рецензируемой монографии, то без всяких сомнений, это ценный вклад в мировое цыгановедение.
Кочевые цыгане в 40-е годы ХХ века.
Цыганка, просящая подаяния и её сын. 1950 г.
Цыганская семья, торгующая корзинами. Начало ХХ века.
 Цыганские девочки в повседневной одежде.
Цыганский праздник.
Семья лингураров . 1946 г.
Бугурджии, кочевые кузнецы. Конец ХХ века.
Обряд, вызывающий дождь. 1950-е годы.
Невеста из этнической группы
 Свадебный наряд. София. Начало XXI века.
Made on
Tilda