Вместо предисловия


Прикамье - край многонациональный. По переписи 1989 года в Пермской области проживали представители около 100 национальностей. Разные исторические судьбы в разное время привели в Прикамье русских, удмуртов, чувашей, татар, марийцев, манси, башкир, армян, азербайджанцев, таджиков и др. История и культура каждого народа Прикамья заслуживает внимания.

Одним из самых «загадочных» народов, населяющих Прикамье, можно назвать цыган. Мало кто по-настоящему знаком с цыганской историей и традиционной культурой, особенностями, которые отличают одну этнографическую группу цыган от другой. Объективному восприятию цыган зачастую мешают сложившиеся стереотипы: от романтического образа свободных «людей, идущих за солнцем», до нечистых на руку, плутоватых конокрадов; от восхищения - до опасения и неприязни. Мифы о цыганах стали сегодня частью культуры нашего общества, но как часто далеки они от действительности. Надеемся, что настоящее издание позволит ответить на некоторые вопросы об особенностях цыганской истории и культуры.

Цыгане расселены по всему миру. Цыганский язык относится к особой индоарийской группе индоевропейской языковой семьи и наиболее близок древнему санскриту и современному хинди. По оценкам исследователей, в мире проживает от 6 до 10 миллионов цыган. В России по переписи 1989 года их насчитывалось 152,9 тысяч,1 в том числе в Пермской области - около 1,5 тысяч.2 Среди многочисленных этнографических групп цыган в Прикамье проживают представители трех групп: русские и крымские цыгане, а также кэлдэрары (котляры), как принято их называть в научной литературе, или молдавские цыгане, как они сами себя называют. Группы имеют свой диалект языка, вероисповедание, особые культурные традиции.

В настоящих очерках речь пойдет о традициях и истории одной этнографической группы пермских цыган, которые компактно проживают в Орджоникидзевском районе г.Перми - в микрорайонах «Чапаевский» и «Январский». В разделах, посвященных цыганской истории, содержатся сведения и о других этнографических группах, живущих в Прикамье.

Этнографическое исследование диаспоры молдавских цыган г.Перми проводилось в рамках проекта органа территориального общественного самоуправления «Чапаевский» (рук. Н.Н. Наумова) при организационной и финансовой поддержке администрации г. Перми. Сбор этнографического материала производился исследовательской группой в составе А.В. Черных, С.Н. Боталова, А.А. Плюхина, М.Е. Сухановой, Е.В. Абанькиной, при поддержке Н.Н. Наумовой, Е.И. Буцо. Фотографическая съемка выполнялась А. Черных и А. Захаровым, видеосъемка – Е. Новиковым. Материал, собранный во время исследования в октябре 2002 - январе 2003 года, послужил основой настоящих этнографических очерков.

Начиная исследование, мы имели общее представление об образе жизни, особенностях цыганской этнографии, известных нам только по литературным источникам. Однако уже первые встречи развеяли многие наши сомнения. Каждая беседа была своеобразным открытием народа и его культуры. Тем более, что многие элементы традиционной культуры продолжают оставаться объективным явлением современной жизни цыган.
Настоящее издание мы предлагаем широкому кругу читателей, поэтому освещаем в нем основные особенности цыганской этнографии. Мы старались подробнее рассказать о том, что нам показалось наиболее интересным, включить как можно больше разнообразного материала, фольклорных текстов, результаты этносоциологических опросов. Исследователь-этнограф часто сталкивается с трудной задачей: как в рамках научной работы рассказать о своих впечатлениях, о встречах с людьми. Мы включили в каждый раздел нашей работы небольшую рубрику «Из полевых наблюдений», которая будет посвящена тому, как собирался материал, какие интересные эпизоды имели место во время наших встреч.
Авторы и участники проекта благодарят всех цыган микрорайона «Чапаевский», с которыми нам приходилось встречаться во время работы.

Из полевых наблюдений
Первая наша исследовательская поездка к цыганам, в цыганский табор* состоялась в первых числах декабря 2002 года. Как и полагается, к ней заранее и тщательно готовились: прочитали литературу о цыганской этнографии, анализировали результаты анкетирования, проведенного ОТОС «Чапаевский», определили темы исследования, составили вопросники, подготовили тетради, кассеты, диктофоны, фотоаппараты - все, без чего не обходится современное полевое исследование. Вопросов том, как проводить исследование, с чего начинать не возникало, за плечами уже был опыт работы в экспедициях в русских, удмуртских, чувашских, татарских, башкирских, марийских, коми-пермяцких и даже немецких деревнях. Были сомнения, как отнесутся к исследованию сами цыгане, насколько будут откровенны. Однако первые сомнения быстро рассеялись и началась обычная, правда, всегда интересная, полевая собирательская работа.
Из первой встречи мы вынесли многое. Удивляло и заинтересовывало все: и основательность цыганских мужчин, и пестрота цыганского женского костюма. Познакомились с понятием «закон», которым цыгане обозначают обычай или традицию: под выражением «у нас такой закон» следует понимать «у нас такой обычай». В этот же день мы узнали, чем отличается обычный чай от цыганского, в который непременно добавляются фрукты: яблоки, чернослив курага и др. Познакомились с нашими информаторами, с которыми в дальнейшем встречались неоднократно.

* - Табор - община, характеризующаяся совместным проживанием, родственными и социальными связями.

1. Народы России. М., 1994. С.390, 439.
2. Там же. С.439.
Made on
Tilda