Владислав Деметер. Фото начала 1990-х годов (из архива Е.Друца).

Владислав Петрович Деметер

Когда человека уже нет, окружающие невольно подводят итоги.

Вот и сейчас мы постараемся вспомнить, чем известен выдающийся деятель цыганской культуры Владислав Петрович Деметер.

Официально он занимал должность хормейстера театра "Ромэн". Но не здесь был центр приложения его сил. Для начала мы просто перечислим главные свершения Владислава Петровича. Он создал детский цыганский ансамбль "Гилори". Он организовал молодёжную театральную студию. При его участии состоялась выставка в Государственной думе "Цыгане под небом России". Именно Владислав Петрович был душой журнала "Шунэн, ромалэ". Его заслугой были цыганские музыкальные салоны, которые так запомнились в годы перестройки. Наконец, целый ряд телепередач, посвящённых цыганскому вокалу и танцу появился благодаря его кипучей энергии.

В Москве немало образованных цыган. Но их устремления подчас далеки от сферы национальной культуры. А создатель ансамбля "Гилори" буквально горел желанием поведать миру о лучших сторонах своего народа. Недаром среди тех, кто его хорошо знал, ходила шутливая фраза: "Цыганская интеллигенция состоит из Владислава Петровича Деметера".

Ансамбль "Гилори" на фестивале в Польше. 1993 год.
Чтобы читателю было проще понять, что это был за человек, расскажу о нашей первой встрече. Это было в 1992 году. Тогда я собирался писать цыганскую серию картин, и искал пути в национальную среду. Волею судьбы, первым цыганом, с которым я познакомился, оказался Владислав Петрович.
Как много зависит от первого впечатления!
Представьте себе разговор пожилого цыгана с тридцатилетним русским художником, который до той поры сталкивался лишь с гадалками на улицах. Шесть часов подряд Владислав Петрович растолковывал, как мало наше общество знает о подлинных обычаях, традициях и культуре "кочевого племени". То, что произошло в тот вечер, можно назвать удачным "ликбезом". К концу беседы я уже разбирался в азах истории и получил большие зрительные впечатления. Рассказчик разложил передо мной журналы, афиши, старинные фотографии. А потом совершил шаг, за который я до сих пор не знаю, как и благодарить. Владислав Петрович дал мне для пересъёмки редкие книги - сердцевину своей любовно собранной библиотеки. Незнакомому человеку. Самое лучшее. Несомненно рискуя, что гость "заиграет" роскошно изданные фотоальбомы.
Это был урок. Урок искренности и детского доверия к людям. Уж не знаю, как Деметер рассмотрел во мне родственную душу. Ведь в ту пору я даже подумать не мог, что помимо картин напишу этнографические книги и создам сайт "Цыгане России". Но это знакомство определило мой путь на годы вперёд. Позже мы работали рука об руку и осуществили вместе несколько творческих проектов… Речь сейчас о другом. Как хорошо, когда при первом контакте с незнакомой сферой тебя встречают не высокомерие профессионала, а дружеское желание помочь, поделиться, приобщить к красоте! И сейчас, когда ко мне обращаются за консультациями заинтересованные люди, я стараюсь быть достойным своего учителя.
Мало кто мог сравниться с Владиславом Петровичем в ораторском искусстве. Пожалуй, второго такого рассказчика я не встречал ни среди цыган, ни среди русских. Его речь лилась плавно. Внимание аудитории он держал примерно так, как опытный наездник управляет конём. До поры я не понимал, как строится его речь. Помог случай. Перед концертами Деметер обычно проводил небольшую лекцию. И поскольку я приходил с видеокамерой, он предупреждал:
- Коля, не увлекайся. Когда будешь меня снимать, зафиксируй две-три фразы, и прервись. Иначе на артистов ни плёнки, ни батарейки не хватит. Поймай момент, когда будет логическое завершение, и жми на "стоп".
А дальше я ловил себя на том, что выполнить эту инструкцию невозможно! Владислав Петрович начинал речь о старинных хорах или о цыганском суде. Несомненно, это были импровизации. Но какие! Своим прекрасно поставленным голосом устроитель музыкального салона вёл фразу к финалу - и вдруг она перетекала в другую по законам сложноподчинённого предложения. А когда казалось, что можно нажать на кнопку, палец замирал в ожидании. Потому что никак нельзя оборвать рассказ на полуслове, так и не узнав, что же будет дальше! Это был замечательный литературный русский язык. Казалось, Деметер говорит по-писаному. Но это было не так. Фиксировать свои мысли на бумаге Владислав Петрович не любил органически! Природа его таланта была такова, что именно в устной стихии он чувствовал себя как рыба в воде.
Итак, раз включив камеру, я не находил места, где можно остановиться. Поневоле приходилось дописывать речь до самого конца. По сути это было одним длинным предложением, подчиняющимся причудливому ритму - с эмоциональными акцентами в нужных местах, со страстью в голосе и увлекательными деталями.
Многим из нас есть что рассказать. Но редко кто получает уважительный титул: "прекрасный говорун". Владислав Петрович обладал неподражаемой манерой устного повествования. Я не раз советовал ему надиктовать книгу о цыганской культуре на магнитофон. Ручаюсь - после расшифровки записей практически ничего не пришлось бы править. Огромные текстовые блоки рождались в голове пожилого цыгана уже литературно отшлифованными. Причём бытовые сценки органично соседствовали с красивыми афоризмами. Один из них мне особенно запомнился
"Цыгане - это звёздная пыль вселенной"…
Жаль, что весь этот поток импровизаций так и не отлился в печатные тексты. Деметер ушёл от нас, так и не зафиксировав в книге свой жизненный опыт и свои размышления об искусстве.
А ему было что вспомнить.
Война застала мальчика из артистической семьи уже в сознательном возрасте. В его память врезались эшелоны эвакуации, ромэновские гастроли, выступления перед ранеными бойцами.
Потом была работа в различных цыганских ансамблях. Знакомство и дружба с людьми, которые составляли славу своего народа. В артистической среде Владислава Деметера ценили за уникальный слух и хороший вкус. Он умел профессионально "выстроить" концерт, чередуя медленные мелодии с быстрыми, а вокал с хореографией. Позже всё это пригодилось при съёмках видеоконцертов. (Было в его творческом послужном списке и такое).

С началом перестройки Владислав Петрович нашёл, наконец, свой собственный путь. Он понял, что его призвание в педагогике. И создал детский ансамбль "Гилори", которому суждена была громкая известность. Этот коллектив неоднократно гастролировал за рубежом и становился лауреатом международных фестивалей. Российские зрители видели его в телепередачах.

Марьяна Плёнкина и Серёжа Смирягин. 1993 год.
"Гилори". 1992 год.
Танцует Луиза Дашкевич. 1993 г
Владислав Деметер на репетиции. 1992 год.

Выпускники "Гилори" сейчас окончили творческие ВУЗы. Одни работают в "Ромэне", другие на эстраде. Некоторые сыграли заметные роли в кино. И все помнят, сколько сделал для развития их таланта первый наставник. Владислав Петрович не жалел сил, чтобы научить цыганских мальчишек и девчонок тонкостям эстрадного искусства. Так сложилось, что я снял на видео много концертов и репетиций. Конечно же мне запомнились те замечания, которые касались манеры танца или сольного пения. Благодаря этим урокам выросли настоящие профессионалы!

Репетиция. 1992 год.
Репетиция. 1994 год.
1994 год. Стёпа Деметер (в будущем замечательный исполнитель "цыганской венгерки").
1992 год. Патрина Шаркози. (В будущем сыграет главную роль в фильме "Грешные апостолы любви").
1992 год. Оля Азарова. (В будущем сыграет в фильме "Грешные апостолы любви" и станет одной из лучших цыганских танцовщиц Москвы).
1995 год. Диана Савельева (в будущем исполнительница роли Эсмеральды в знаменитом мюзикле "Нотр Дам де Пари".
1995 год. Анжела Баталова (в будущем артистка театра "Ромэн".
1995 год. Володя Череповский (в будущем сыграет в сериале "Кармелита".
Сцены из спектакля "Медные голуби". Фотографии Н.Бессонова.
Попробуйте сравнить первые составы "Гилори" с теми детскими ансамблями, которые существуют сейчас. Вкусы нынешних руководителей привели к тому, что эти коллективы только формально можно назвать цыганскими. Всё национальное, всё фольклорное в них выхолощено. У мальчиков вместо сапог и шароваров - брючки и лаковые штиблеты. Девочки сейчас пёстрых юбок не наденут. У всех однотонные платья "утончённого" стиля. Волосы у многих крашены в светлый цвет. Все танцуют на шпильках. А у Владислава Петровича - плясали босиком. Он один понимал, что зрителю нужны яркие таборные впечатления. Он знал, какими средствами это создаётся. "Гилори" был последним истинно цыганским ансамблем на нашей эстраде. Нынешние коллективы (в том числе взрослые) вызывают своим обликом у русских зрителей чувство разочарования. Потуги казаться богаче и современнее привели к закономерному творческому краху.
Не случайно цыган перестали звать на телевидение. Это очень важный индикатор того положения, в котором ныне находится национальная эстрада. Кому такие "современные" цыгане нужны? Только самим себе.
Понятно, что один человек не мог остановить волну безвкусицы, чванного высокомерия и самолюбования. Есть объективные процессы, которые можно обуздать только сообща. Но Владиславу Петровичу Деметеру удалось притормозить деградацию как минимум на пять лет.
А те, кого он воспитал, и сейчас срывают овации. В те редкие моменты, когда решаются выступать в том традиционном стиле, которому их учили в "Гилори"… Правда, случается это редко, потому что прислушиваться к запросам зала нынче не модно. Гораздо больше значит снобизм коллег по творческому цеху, отпускающих шуточки типа: "Базар-вокзал", "Колхоз" или "Вырядилась как цыганча".
Владислав Деметер был последним, кто учитывал потребности русской публики. Его душа была свободна от преклонения перед богатством. Он принадлежал к тем редким натурам, которые готовы работать "за идею". В то время как коллеги думали о материальном благополучии, Владислав Петрович вкладывал в проекты собственные деньги, причём без всякой надежды на окупаемость.
Коммерческой жилки у него не было.
Зато в изобилии имелись продуктивные идеи и энергия для их осуществления. Помимо ансамбля "Гилори" Владислав Деметер организовал ещё один прекрасный коллектив. Им завладела идея создать молодёжный театр. Несмотря на колоссальные финансовые и организационные трудности задумка стала реальностью. Московские зрители увидели две постановки: "Медные голуби" и "Гадалка". Режиссёром спектаклей стал артист "Ромэна" Борис Ташкентский - крепкий профессионал с огромным творческим опытом. Посильное участие принял и я. Для "Медных голубей" я сделал декорации и эскизы костюмов. Эпоха, во время которой разворачивалось действие, была мне хорошо знакома. Германия XVII века - пик "охоты на ведьм". Будучи автором документальной книги "Суды над колдовством", я мог дать режиссёру исторические консультации… Хорошо помню, как трудно и долго шли репетиции. Юные актёры находились в том возрасте, когда всё так зыбко и неопределённо. Кто-то поступал учиться, девушки выходили замуж - короче говоря, актёрский ансамбль постоянно менялся, и отрепетированные до блеска сцены приходилось ставить заново.
Но игра стоила свеч. "Медные голуби" были очень необычны для цыганского искусства. Это была своего рода реконструкция периода гонений, от которого так страдали таборы в Западной Европе. Поскольку сейчас спектакль уже не идёт, расскажу, что он из себя представлял. Представьте себе маленький немецкий городок, охваченный манией преследования. Свирепствуют монахи, которые устраивают на площадях публичные сожжения "ведьм". Волею судьбы туда приезжает небольшой табор - бродячие артисты. Цыгане развлекают толпу песнями и плясками, но на душе у них тревожно. Все понимают, что не сегодня-завтра сами могут оказаться в числе подозреваемых.
Между тем, и внутри табора не всё благополучно. Самый старший цыган одержим жадностью. Две девушки любят одного парня и готовы на всё, чтобы обратить на себя его внимание. Внутренние конфликты приводят к трагической развязке. Гибнут почти все герои кроме детей. Но финал оптимистичен. Уцелевшие цыганята пойдут дальше и искусство табора не заглохнет.

Владислав Деметер делал всё от него зависящее, чтобы и в реальной жизни провести ту же линию. Он был верным рыцарем цыганского искусства.!

Каталог выставки, проведённой в Государственной Думе РФ
в 1998 году.
Трудно переоценить значение музыкальных салонов, организованных В.Деметером. Проходили эти мероприятия в Федерации мира и согласия, а также в ряде других московских организаций. Договорившись о зале, Владислав Петрович звал для выступления цыганских исполнителей. Иногда героями вечера становились члены музыкальной династии, иногда цыганский ансамбль. Деметер предварял концерт вступительной речью, из которой зал всегда узнавал много нового. Здесь надо подчеркнуть, что вход на музыкальные салоны был бесплатным. Послушать вокал, гитару и скрипку приходили как цыгане, так и люди других национальностей. Причём концертом дело не заканчивалось. В холле накрывались столы, и публика могла несколько часов пообщаться в своё удовольствие. До той поры цыгане встречались главным образом на свадьбах - в своём кругу. Музыкальные салоны впервые свели воедино людей разных цыганских "народностей": русских цыган, сэрвов , крымов , кэлдэраров , ловарей и так далее. Многие до сих пор с благодарностью вспоминают устроителей этих встреч. Атмосфера была чудесной. Лучшие артисты Москвы и других городов начинали петь прямо за столами. Потом публика вставала в кружок и цыгане начинали по очереди плясать, показывая порой виртуозное мастерство.
А ведь помимо салонов Владислав Петрович организовывал и другие праздники. Именно при его участии в Москве начали проводить "цыганские новогодние ёлки". Детишки с восторгом принимали деда Мороза, который обращался к ним на родном языке и "старушек-холямушек", которых цыганские артистки сыграли с большим юмором.

Владислав Деметер искал самые разнообразные формы просветительской деятельности. Он был искренне уверен, что нетерпимость вызвана прежде всего тем, что о его народе мало знают. Как только появлялась возможность, он выступал по телевидению с рассказами о цыганской культуре. В 1998 году Владислав Петрович договорился о проведении выставки в Государственной Думе. Эту экспозицию мы с ним готовили вдвоём. Как всегда на открытии был небольшой концерт - а потом целую неделю депутаты могли знакомиться с национальной историей и культурой. Зрительный ряд состоял из картин, репродукций и редких старинных фотографий.

Открытие выставки в Думе. На снимке слева направо в первом ряду: В.Деметер, Н.Бессонов, В.Зорин и Н.Сличенко.

Не забудем и о журнале "Шунэн, Ромалэ" Истинным мотором этого проекта был В.П.Деметер. Он был редколлегией. Его энергия и вкус определяли лицо издания. Не забудем о том, что в полиграфию он вкладывал собственные деньги, хотя жил небогато.


Когда с Владиславом Петровичем прощались его родные и друзья, прозвучала фраза:
- Он не успел себя реализовать.
Это он-то не успел? Мало найдётся в Москве людей, которые так плодотворно работали бы на поприще национальной культуры!
Но для тех, кто знал В.П.Деметера лично, эти слова - несомненная истина. Если бы возможности, которые предоставляла ему судьба, были шире, то потенциал этого уникального человека воплотился бы в десятки новаторских проектов.
Увы - всех нас сносит течением при переправе через реку жизни.

Николай Бессонов. 2007 г.
Made on
Tilda