Джон Эткинсон «Русские цыганки». Рисунок. 1803 г.
Цыганки в сарафанах

Когда журналисты смотрят на современных русских цыган, они неизменно пишут, что цыганский народ подвергся сильной ассимиляции. В их глазах достаточным доказательством этого служат автомобили и современные костюмы. Справедлив ли такой подход? Я думаю, нет. Если мы погрузимся в историю на двести лет назад, то отметим точно такую же внешнюю «ассимиляцию». Кочевые цыганки тогда одевались неотличимо от русских крестьянок.
Деревенские женщины носили шали, сарафаны и кокошники. Но точно также выглядели таборные гадалки! Русский фольклорный костюм не случайно стал в начале XIX века одновременно и цыганским. Откуда брали одежду кочевницы? Сами они не шили. С головы до пят они были облачены в то, что удавалось выпросить у местного населения.
Литераторы и этнографы тех далёких времён нередко описывают процесс «добывания» в сатирических тонах. Доверчивые бабы поначалу выслушивали от смуглой пророчицы всякие ужасы о болезнях и злой судьбе, а потом узнавали лучший рецепт. Надо принести ночью на кладбище новую вышитую сорочку (или что-то вроде этого). Черти возьмут откуп - и тогда напасти как ни бывало!
Когда стемнеет, легковерная крестьянка, дрожа от страха, раскладывала на могильном холмике сарафан и кокошник с речным жемчугом. Назавтра эти вещи исчезали. Надо ли объяснять, кто после щеголял в обновках?
Конечно же, не стоит сводить приобретение одежды и таким анекдотическим историям. Цыганку иногда одаривали за удачное гадание прямо в избе, а порой она просто покупала приглянувшуюся вещь на базаре. Так или иначе, это были русские наряды, которые мы привыкли видеть в фильмах-сказках на Алёнушках и Василисах.
Почему же тогда нет ни одной фотографии цыганки в кокошнике? Всё очень просто. Русская деревенская мода с годами тоже менялась. Наряды, запечатлённые на картинках художников Венецианова и Аргунова, к началу XX века уже не существовали в быту. Знаменитый кокошник был вытеснен платком и косынкой. На смену сарафану шёл комплекс из кофты и юбки фабричного производства. Естественно, эти изменения сказались на таборной одежде.
Нам остаётся сказать несколько слов об английском мастере, благодаря которому мы знаем о раннем костюме русских цыган. Джон Эткинсон прославился как художник-этнограф. После путешествия в Россию, он издал в 1803 году двухтомник большого формата. Это были зарисовки, отражающие жизнь огромной северной империи. С поразительной дотошностью англичанин вникал в мельчайшие детали. Если вы хотите знать, как выглядели огромные качели на ярмарке или экипажи помещиков – обращайтесь к этому изданию. Там вы найдёте и пахаря за плугом, и девичий хоровод, и грузчиков на пристани. Свою «цыганскую» зарисовку Эткинсон снабдил следующим коментарием.
«Единственное занятие мужчин – торговля лошадьми. Женщины развлекают деревенский люд танцами, пением и гаданием. Они кочуют от деревни к деревне большими толпами. Летом они живут в палатках, зимой находят приют у крестьян в деревнях».
К сожалению, англичанину не удалось передать цыганский этнический тип. Зато мы видим здесь типично цыганскую манеру привязывать ребёнка за спиной, сохранившуюся в Закарпатье по сию пору. Я хотел бы обратить внимание зрителя ещё на одну деталь. С пояса цыганки свисают гирлянды из красивых камешков, ракушек, стекляшек и тому подобной мишуры. В ту эпоху подобные украшения носили и в этногруппе «польска рома», родственной русским цыганам. Несомненно, эти амулеты имели магический защитный смысл. Истоки же и здесь не индийские, а древнеславянские. Исследователи зафиксировали подобные поясные обереги у славянских народов ещё в XII веке. Цыганки лишь временно переняли древнюю местную традицию.
Made on
Tilda