То, что у цыган всегда существовала взаимопомощь, никого не удивляет. Но, собирая сведения о дореволюционном периоде, я столкнулся с фактами, которые никак не укладываются в клише обыденного сознания. Оказывается, некоторые из богатых цыган занимались благотворительностью, направленной вовне. Так купец-кишинёвец Мунзул нанимал работников, чтобы они копали для селян колодцы. А когда он ехал через деревню, то раздавал детишкам сладости.
Видимо, здесь сказалась общая атмосфера XIX века, когда лучшие представители русского купечества стремились не только к личному обогащению, но и к общему благу. Всем известен купец Третьяков, создавший картинную галерею. До сих пор отечественная культура благодарна меценатам Морозову и Рябушинскому. На купеческие средства тогда строились церкви, школы, больницы, приюты. Видимо, эти благородные деяния послужили примером и для купцов-цыган.
Александр Петрович Панков имел в Петербурге два дома и поставлял лошадей по государственным заказам. Умер он в 1912 году, едва перевалив за пятый десяток. Только тогда родные с удивлением осознали, какой человек жил с ними под одной крышей. Вся дорога от дома до кладбища оказалась устлана еловым лапником, и на похороны пришла целая толпа незнакомых бедно одетых людей. Когда их спросили, какое отношение они имеют к Александру Петровичу, прозвучал такой ответ:
- Это наш благодетель: в трактирах кормили бесплатно всех бездомных и голодных по три раза в день, а счёт подавали ему.
Среди цыган Александр Панков был известен совсем с другой стороны. Его уважали как виртуоза-лошадника. На конном рынке этот человек буквально преображался. С любым мужиком он разговаривал как «земляк», потому что в совершенстве знал разные российские говоры. Мена шла у него бойко. И несмотря на своё богатство, он дружил с кочевыми цыганами (даже женился на девушке из бедной таборной семьи). Одним словом, в этом человеке сочетался «законистый» цыган и благородный российский купец. Своим детям он часто говаривал: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились».
Не отставали от барышников и хоровые цыгане. Артисты зарабатывали пением и пляской. Но не всегда они выступали за деньги. Известный исследователь петербуржских хоров Константин Бауров поделился со мной снимками старинных афиш, свидетельствующих о постоянном участии цыган в благотворительных концертах.
Все подобные мероприятия организовывались по одной схеме. Участники выступали бесплатно, а сборы шли на какую-то конкретную акцию. Конечно, судить мы можем только по тому, что до нас дошло. Но и этого достаточно, чтобы понять, до какой степени цыгане были частью российского общества.
Вот конкретные примеры.