Николай Бессонов. ЦЫГАНЕ В ЗЕРКАЛЕ РУССКИХ ЧАСТУШЕК.


Надо ли лишний раз напоминать, что частушки многое могут рассказать о русской душе? В этом жанре отразился народный взгляд на мир, крестьянский юмор, удаль, озорные подковырки… И всё это в коротких куплетах - в предельно сжатой форме.

Недавно мне в руки попал сборник "Русские частушки". Полистав его, я с удивлением увидел, как много здесь "цыганских" мотивов. По большому счёту на пяти с лишним сотнях страниц присутствуют только две национальности: русские и цыгане. Один раз я наткнулся на грузина - но он здесь явно случайный гость… Поразмыслив немного, я пришёл к выводу, что ничего странного тут нет. В книге были собраны главным образом куплеты деревенского происхождения, записанные в советское время. По ряду признаков - в сталинские годы. А кого в исконно русских областях колхозники видели кроме себя самих? Только заезжий табор. Люди прочих национальностей жили в городах или автономных округах. Вот и получилось, что лишь цыгане стали заметным для деревенского люда явлением.

Во всяком случае, для старой деревни (не знавшей ещё телевидения) это было именно так.

Русские вглядывались в цыганский табор внимательно. И этот взгляд точно отразил цыганскую "особость": непривычный и в чём-то притягательный образ жизни.


Ой, цыгане вы, цыгане,

Вечно вы кочуете.

Почему же вы, цыгане,

Дома не ночуете?


Я озаглавил свою статью "Цыгане в зеркале русских частушек". Отрадно заметить, что зеркало это не оказалось кривым. В сборнике я не нашёл ни одного куплета, отражающего расхожие стереотипы. В деревнях не пели ни о краже детей, ни о коварных цыганских баронах, ни о таборном "язычестве". Наш народ оказался гораздо трезвее иных журналистов, охотно выдающих свои домыслы за реальность.

Так о чём же пели на гулянках, упоминая "кочевое племя"?

Конечно же, прежде всего, в глаза крестьянскому люду бросалось древнее ремесло цыганских женщин. Гадание.

Можно было бы ожидать, что в частушках отразятся жалобы на обман и мошенничество… Ничего подобного! К гадалкам русская частушка относится вполне дружелюбно!


Мне цыганочка гадала,

Нагадала правильно:

Не люби в своей деревне -

Надо сердце каменно.


Мне цыганочка гадала,

Карты на воду кидала.

Главный козырь утонул -

Меня милый обманул.


Мне цыганочка гадала

И качала головой:

"Молодая выйдешь замуж

И останешься вдовой".


Крестьянки верили в магические способности смуглых ворожеек. Они обращались к ним за любовным приворотом, считая загадочный народ хранителем магических тайн:


Я за колышек у речки

Привяжу теленочка.

Три рубля отдам цыганке:

"Присуши миленочка!"


Страсть к гаданию считали неотъемлемой чертой цыганок. Люди точно знали, что они гадают везде: у околицы, в хате, на базаре, даже в тюрьме:


Как-то старую цыганку

Посадили во Таганку.

Она и там давай гадать -

Получилась благодать!


Я консультировался со своими зарубежными коллегами. Ведь цыгане становились персонажами и в зарубежном фольклоре. Выяснилось, что в Германии, Болгарии, Словакии и прочих восточноевропейских странах фольклор отразил опасливое отношение к кочевому племени. Народные песни предостерегают, что от цыган надо держаться подальше, что следует ждать от них подвоха и так далее.

А у нас было наоборот! Недаром триста лет наши крестьяне пускали цыган зимовать в свои избы или сараи. За этот срок деревенский люд успел здраво оценить все плюсы и минусы чужого национального характера. И в целом относился к кочевому табору с симпатией. Посмотрите, например, на следующую частушку. В ней выразилось как уважение к точному предсказанию судьбы, так и сожаление о недолговечности цыганской красоты:


Ой, цыганки, вы, цыганки,

Всё вы угадаете.

Почему же вы, цыганки,

Рано увядаете?


Ещё одна частушка поразила меня своей поэтической выразительностью. Много лет я искал слово, которым можно описать знаковое движение женского цыганского танца. И не находил. Как его описать? Дрожь плечами? Но дрожат, прежде всего, от страха или холода. Тряска плечами? Некрасиво на слух. Помнится, в старину писали, что цыганки танцуют "с пожатием плеч". Но и этот вариант не отражает прекрасный финал таборной пляски.

А неизвестный крестьянский поэт слова нашёл! Вот этот маленький поэтический шедевр:


Ах, цыганка, ты, цыганка,

Золоты колечики.

У тебя, душа-цыганка,

Трепетные плечики.


Четыре коротких строчки! Но здесь сказано и о золоте, которым были увешаны кочевые плясуньи, и о русском восхищении экзотичной красотой. А ещё здесь есть слово "душа". И это важно. Без души красота не может быть совершенной. Во всяком случае, для наших людей.

А в последней строке - главная находка.

"Трепетные плечики".

Умри - лучше не скажешь! Сразу возникают ассоциации с трепетной птицей, трепещущим сердцем. Вот она - высокая поэзия! Сам великий Пушкин порадовался бы за безвестного собрата. Он тоже посвятил танцующей цыганке стихотворение ("Я плясунья, я певица, ворожить я мастерица"). Но такой чудесной фразы он выдумать не сумел…

В таборной песне и пляске кроется ответ на вопрос: "Почему так гармонично сосуществовали несколько столетий табор и русская деревня?". Именно национальное искусство заставляло наших мужиков закрывать глаза на всяческое "озорство". За удалую пляску деревенский люд готов был простить цыганам очень многое.

И недаром один из самых любимых в народе танцев называется "Цыганочкой". Этому танцу посвящено много частушек:


Цыганка раз, цыганка два,

Цыганка три, четыре, пять.

Разрешите мне, хозяюшка,

Цыганочку сплясать.


На лугу костер горит.

Цыган цыганке говорит:

"Я опрокину баночку,

А ты спляши цыганочку!"


Под цыганочку плясать

Не нужно дробление,

Только нужно под неё

Веселое пение.


Я "цыганочку" мою

Каждым вечером пою.

Когда буду помирать,

Велю "цыганочку" сыграть!


Невольно вспоминается Лев Толстой, который ушёл-таки под конец жизни из своего роскошного дома. Умирая на железнодорожной станции, он именно это и сказал: "Жаль, что не услышу больше цыганской музыки…"

Ну а криминал, который (что греха таить?) сопутствовал некоторым таборам, тоже отразился в фольклоре. Правда, частушки повествуют о цыганском воровстве беззлобно. Без смертельной обиды.


Ты - цыганка, я - цыган,

Оба мы - цыгане.

Я ворую лошадей,

Ты воруешь сани.


Ты - цыганка, я - цыган,

Оба мы - цыгане.

Ты - в карман, и я - в карман,

Оба - за деньгами.


Цыганка Мариула

Вчера мне подмигнула.

А пока я с ней стоял -

Часики стянула.


Славяне от природы - светловолосые и голубоглазые. И по контрасту их всегда тянуло к жгучей чёрной внешности.


Цыганочка Аза, Аза,

Цыганочка черноглаза,

Цыганочка чёрная,

Погадай, зараза!


Не надо принимать последнее слово всерьёз. У нас любят ёрничать, чтобы скрыть то или иное чувство. Русская частушка однозначно трактует цыганскую внешность как красивую.


У мово милёнка кудри

Чёрные, цыганские.

Я люблю его за них,

За песни хулиганские!


Русская девушка, выскакивая в круг, пела куплет:


Кабы я была цыганка,

Да еще смазливая,

Вышла б замуж за цыгана

Была бы счастливая.

А вот о том же самом - но погрубее:


Эх, мать, моя мать,

Ты не знала, кому дать!

Ты цыгану бы дала,

Я б цыганкою была!


Таборные парни пользовались популярностью. Недаром появились многочисленные фамилии Цыгановых и Цыганковых. Чаще всего это результат давних деревенских романов.


Ох, юбка моя,

Юбка узкая!

Мой милёнок - цыганёнок,

А я - русская!


Обратим особое внимание на то, что в Российской империи (а позже в СССР) существовало уникальное по заграничным меркам явление. Многие наши девушки выходили замуж за кочевых цыган и кардинально меняли свой образ жизни. Сейчас я как раз пишу о межнациональных браках исследование и уже знаю десятки таких биографий. Русские жёны учились гадать на картах, ходили с торбой для подаяния, жили в шатрах…

И решимость круто изменить свою судьбу отразилась в таких частушках:


За цыгана выйду замуж,

Хоть родная мать убей,

Буду ездить по деревням

И обманывать людей!


За цыгана выйду замуж

Я в палаточке, в лесу.

Подержите мои сиськи -

Я плечами потрясу.


Интересно, что за границей цыгановеды ничего подобного не отмечают. Наоборот, Народные песни предостерегают девушек от любви к цыганам. Европейский фольклор сулит за ослушание нищету, горе и болезни.

А у нас - удалая решимость!

А для нас под сенью шатров - главная приманка. Воля!

Ах, как мы, русские, всегда любили волю! Ради неё мужики пускали барину красного петуха, устраивали бунты или убегали "в казаки". А девушки - как выяснилось - уходили по кочевой дороге. И, представьте себе, были счастливы!

Хотя и нищеты, и невзгод в цыганской жизни хватало.

Итак, русские девушки порой круто меняли свою судьбу. А вот деревенский парень, влюбившийся в таборную красавицу, получал от ворот поворот. Русских примаков цыганская семья не брала. Поэтому один из мотивов нашей частушки - недоступность цыганских женщин.


Я к цыганке подлетел -

Поухаживать хотел.

Цыганка в юбке палевой

Сказала мне: "Проваливай!"


На страже нравственности зорко стояли цыганские мужчины. Так что деревенский искатель приключений сильно рисковал, если лез к смуглянке с поцелуями.


Познакомился с цыганкой,

Дал ей сала, а потом

Меня тоже угостили

Меж телегами кнутом.


В одной из частушек прорывается грубое раздражение от того, что цыганки блюдут свою честь:


Завлек я как-то Азу,

Цыганочку-заразу.

Пролежал с ней целу ночь

Не дала ни разу.

Другой деревенский стихотворец - наоборот - уповает на ласку и заботу. Он зовёт девушку из табора замуж и уверяет, что в его доме она будет жить как у Христа за пазухой:


Я цыганочку свою

Работать не заставлю.

Сам я печку истоплю,

Самовар поставлю.


Могут спросить: "Неужели на цыганскую тему нет скабрёзных частушек?"

Есть - как не быть. Ведь сборник "Русские частушки" вышел уже после крушения коммунистического режима. Поэтому в него вошло очень много материала, находившегося прежде под цензурным запретом. Куплеты похабного содержания (включающие порой ненормативную лексику) относятся главным образом к отношениям между русскими парнями и девчатами. Ведь мы парадоксальный народ. Деревенские неписаные законы были строгими, и в основном соблюдались. Но при этом на гулянках считалось особым шиком спеть "озорной" куплет - представить себя как можно развязнее и нахальнее. Это были своего рода "параллельные реальности". И чаще всего девка на выданье, которая так бойко пела о запретном, никого к себе не подпускала до свадьбы.

Но не будем слишком долго развивать эту тему. Посмотрим лучше, как смотрятся цыгане в фривольных русских куплетах.

А выглядят они очень даже прилично. Как уже раньше говорилось, русские знали, что подкатывать к таборной гадалке с похабными речами бесполезно и опасно. Так что частушки из разбираемого разряда построены по принципу: "Цыган с цыганкой".

Да и те по нашей мерке довольно целомудрены.


У цыгана в огороде

Есть колодец ключевой.

И повадилась цыганочка

К цыгану за водой.


Цыган цыганке сделал санки.

Они покатилися.

Цыган с цыганкой под горой

Переворотилися.


Цыган цыганку завалил,

Цыганка завертелася.

Цыган цыганку - только раз,

А ей еще хотелося!


Есть частушка, построенная на игре слов. В ней посередине делается многозначительная пауза, а потом звучит вполне невинный финал:


Цыган цыганке говорит:

"У меня давно стоит...

На столе бутылочка,

Давай-ка выпьем, милочка!"


Открою небольшой секрет. Вообще-то эта частушка переделана. В исходном варианте первая строка звучала "Мне мой милый говорит". Так что цыган здесь подставили для разнообразия, а сочинено это не про них.

И повторю ещё раз для цыганских читателей. Если бы я сейчас начал цитировать из сборника то, что русские поют сами про себя - приведённые куплеты выглядели бы как детский сад.

А когда крестьянский поэт всё же сочинял про табор похабщину - это выглядит редким исключением. Кстати, я не уверен, что одна из вещей такого рода попала в сборник без искажений. Процитирую частушку, а потом вместе порассуждаем о её достоверности



Цыганочка Сара

Любила комиссара.

Любила и бандита,

Но дело было скрыто.


Лично я подозреваю, что в оригинале была другая национальность. Просто составители сборника решили подстраховаться от обвинений в антисемитизме. Еврейские организации у нас сильные; никто не захотел с ними связываться. Поэтому редакторы и подменили "жидовочку" на "цыганочку", презрев общеизвестный факт, что Сара - типичное еврейское имя.

Если я прав, то всё логично. О цыганках с такой биографией русские люди никогда не слыхивали. Зато еврейки свободных нравов во времена революции просто бросались в глаза.

Заканчивая этот обзор, скажу, что я ограничился рамками одного единственного сборника (хотя и очень объёмного). А вообще-то частушки сочиняли не только в колхозах. Были фабричные частушки. И даже партизанские! Тематический разброс там шире, да о прочих национальностях много интересного можно найти…

Конечно же, в фольклорных сборниках советского периода есть и другие частушки на цыганские темы. Но о них - как нибудь в другой раз.

Made on
Tilda